欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

金刚石砂轮新兴领域国产化空间大,2019年产量有望突破100万片[图]

2020年01月16日 14:08:11字号:T|T

    金刚石砂轮是一类具有特定形状的金刚石工具,上游主要为金刚石磨料、金属粉、数值、陶瓷、电镀金属等结合剂,金刚石砂轮主要用于硬脆性材料和硬质合金材料的加工,广泛应用于航空航天、玻璃、模具制造业及半导体领域。

    金刚石砂轮产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    从行业产业链相关政策来看,近两年涉及金刚石砂轮行业的政策,税收政策有:超硬材料、刀具等制品的出口退税提高;金刚石、立方氮化硼等超硬磨料制成的砂轮、圆锯片、钻探工具等磨具产品,以及砂布、砂纸等涂附磨具产品进口商品协定税率进一步降低。值得关注的是,金刚石、立方氮化硼及以这两种材料与金属复合的材料和制品被统计局明确列入了战略性新兴产业,这对金刚石砂轮行业的长远发展无疑是一大利好。

    近两年来金刚石砂轮相关政策

资料来源:智研咨询整理

    一、上游金刚石供应充足,我国人造金刚石产量占世界总产量的90%以上

    智研咨询分布的《2019-2025年中国人造金刚石行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告》显示,2018年我国人造金刚石产量约182亿克拉,进口量约1.34亿克拉,出口量达到了36.85亿克拉,国内人造金刚石行业消费量约146.49亿克拉。我国人造金刚石产量已占世界总产量的90%以上,金刚石砂轮上游原料供应充足。

    2014-2018年人造金刚石供需情况

资料来源:智研咨询整理

    一、下游新兴领域市场空间较大,金刚石砂轮新兴应用领域的国产化有望加快

    集成电路的基础原材料硅的生产、加工离不开金刚石砂轮,但该领域对金刚石砂轮的技术要求较高,且受集成电路产业链分布影响,目前外资占据更强的市场竞争力。国内政策大力支持集成电路产业的发展,将拉动金刚石砂轮行业的需求。

    我国集成电路产业,在下游市场的推动以及政府与资本市场的刺激下,实现了快速发展。我国集成电路产业2018年产量达1739.5亿块,同比增长11.16%。

    2011-2018年我国集成电路产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前我国光伏、集成电路等新兴产业领域的金刚石砂轮对外依存度较大,随着国内企业研发能力、技术水平的追赶,金刚石砂轮制品新兴应用领域的国产化程度逐步提高,从而带动金刚石砂轮产业发展。预计我国金刚石砂轮产量在市场利好情况下仍将保持较高的增长速度。

    2014-2019年金刚石砂轮产量情况

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国金刚石砂轮行业市场供需态势及投资商机预测报告

2020-2026年中国金刚石砂轮行业市场供需态势及投资商机预测报告

《2020-2026年中国金刚石砂轮行业市场供需态势及投资商机预测报告》共十四章,包含2020-2026年金刚石砂轮行业投资机会与风险,金刚石砂轮行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据