欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国CDN行业市场规模、企业规模占比、格局占比及CNG市场规模趋势分析[图]

2020年01月14日 15:23:21字号:T|T

    随着互联网内容的丰富和功能的拓展,互联网迎来第一次发展的高峰期,网民数量的剧增给网络带来了巨大的压力,导致网络服务质量和用户体验下降,也限制了流媒体等新业务的发展。

    我国CDN市场一直保持稳定增长,特别是近两年随着短视频、在线直播等移动互联网服务的崛起,使得,CDN迎来一个巨大的市场,到2018年,国内市场规模达到185.2亿元。预计2019年,中国CDN市场规模将超过250亿元,增长率将保持在38%左右。

2014-2018年我国CDN行业市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    当前我国固定宽带及4G下载速率稳步提升,4G发展推动移动互联网流量加速发展。截止2018年末,我国固定宽带平均下载速率已达28.06Mbps、4G网络平均下载速率达22.05Mbps,移动互联网接入流量大幅提升至711亿GB,月户均移动互联网接入流量达4.42GB/月/户。
5G技术将进一步提升下载速率,且随着5G商用化进程加速,应用场景将快速膨胀,信息交互和处理需求将大幅提高,5G将有望带来互联网流量的又一轮大发展浪潮,推动CDN服务需求显著提升。

2016-2018年固定宽带及4G下载速率

数据来源:公开资料整理

2013-2018年移动互联网流量及月DOU

数据来源:公开资料整理

    自第一批牌照名单公布以来,截至2019年3月15日,我国共有303家企业获得CDN牌照,19家获得全国经营范围许可。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国CDN服务行业市场竞争现状及未来前景分析报告》数据显示: 2015年5月,阿里云降价,相当于网宿的1/3、腾讯降价25%;2015年6月,星域将其价格调为市场价的1/4;2017年3月,阿里云再降价35%;2017年6月,华数传媒CDN第二轮招标中,金山云报价为8300元/G•月;2017年11月,阿里云价格继续下调25%,腾讯云部分价格下调40%;2018年5月,腾讯云价格调整幅度最大不超过25%;6月,百度云CDN降价,价格低于腾讯云和阿里云。至今,BAT三家均未调整价格。经过一轮轮的价格战洗牌后,目前国内CDN内场初步形成了网宿、阿里和腾讯三足鼎立的局面。

    一、格局

    随着我国互联网产业的发展,对于CDN产业的需求不断增长,导致国内互联网企业纷纷进入这一领域,同时由于部分下游企业技术、资金实力较强,进行自建CDN,这使得行业的企业构成进一步多元化,目前,我国的CDN行业企业主要以规模以上企业为主导,中小企业广泛参与市场竞争的局面,从企业规模来看,大型企业数量较少但是所占份额较大。

2018年我国CDN行业企业规模占比

数据来源:公开资料整理

    我国 CDN 供应商主要有三种类型。 第一种是以网宿科技、蓝汛通讯和帝联科技等为代表的传统专业 CDN,其特点是企业建设自己的服务器,为客户提供专业的 CDN 服务。第二种是云 CDN,在云平台上实现 CDN 加速。代表公司主要为阿里云、腾讯云和金山云等。第三种是创新型 CDN,主要通过 P2P 技术和智能硬件的模式来扩展节点,实现无限节点,代表公司主要为迅雷星域。

    从区域来看,目前,我国的CDN行业主要集中在华东、华北以及华南的较为发达的区域,行业区域分布呈现东强西弱的局面,随着我国CDN行业的发展以及互联网流量的快速增长,我国的华中、西部地区的CDN行业将取得快速发展。

2018年我国CDN行业区域分布格局

数据来源:公开资料整理

    二、发展趋势

    我国CDN市场规模呈现快速增长的趋势,随着5G的来临,互联网各个产业都将进入新的发展阶段,未来CDN市场规模仍将保持快速的增长,预计到2025年市场规模将达到2153.8亿元。

2019-2025年CDN市场规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据