欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国专网通信行业市场需求、市场品牌、发展特点及政策环境情况[图]

2020年01月14日 15:20:21字号:T|T

    专网通信是指为政府与公共安全、公用事业和工商业等提供的应急通信、指挥调度、日常工作通信等服务。

    目前全球的专网通信有着三大标准,分别是中国的PDT和欧洲的TETRA、DMR。其对比如下。美国拥有自己的标准P25。

    专网通信主要服务于特定部门或群体的通信网络,而公网主要服务于社会公众用户的通信网络,两者具有本质区别,彼此无法替代,又相互补充。

    一、需求

    随着我国经济的发展,专网通信用户群体逐渐从政府、军队、国有企业等逐渐转向各类企业以及团体,不同的客户群体使得专网通信的需求变得多样化,从语音调度、短数据传输,向图片传输、视频传输和数据库访问转变。

我国专网通信行业消费市场需求

数据来源:公开资料整理

    由于专网通信客户主要来自涉密单位以及规模化集团,这类客户群体大多不以盈利为主要目的,对于产品看重的是其所含的技术以及后期保障能力等,对于价格的敏感程度较低,这也使得行业的毛利率相对较高。

我国专网通信行业消费市场价格

数据来源:公开资料整理

    目前,我国的专网通信发展较快,行业内出现了海能达和、东方通信、海格通信、亚联发展等行业龙头企业,其中海能达成为继摩托罗拉以后全球第二大专网通信企业。由于专网通信行业的需求特点,我国的专网通信消费群体更愿意选择品牌专网通信企业,这类企业又有较强的技术实力,能够为客户提供全方位的智慧融合的智能专网解决方案,让客户在复杂的通信环境下,拥有更多连接、更智能的数据分析和应用。

我国专网通信行业消费市场品牌

数据来源:公开资料整理

    随着社会的发展,专网通信从传统的语音通信逐步转向视频传输和数据库访问等领域,未来随着VR技术的发展,这类需求将更加迫切,由于现有的窄带集群系统受数据带宽限制,只能为用户提供语音调度业务,无法满足大数据传输需求,这使得够提供多元化服务的宽带专网通信成为当下消费者的主要选择。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国专网通信行业市场需求分析及发展规划分析报告》数据显示:随着电子元器件等原材料价格的上涨以及人工成本的高企,使得国内的专网通信行业企业的毛利率逐步下滑,以海能达为例,其销售毛利率从2015年的52.7%下降到2018年9月的44.94%。

我国专网通信行业成本

数据来源:公开资料整理

    二、专网通信行业发展特点

    1、专网通信产品具备保守性特点

    专网通信由于其特定功能,因此其行业的客户群体不同,同时专网通信产品的侧重点也不同,专网通信产品的最重要功能是让客户在紧急时刻可以和外界沟通,因此其产品的发展方向不在于如何让客户满意,如何人性化,如何方便快捷,而是保守的,稳定的、可靠的。

    2、行业发展初具规模

    在当前城市化进程不断发展的今天,轨道交通,公共安全,森林安全,商场管理等各方面对于专网通信的需求不断增长,我国专网通信行业市场规模已经突破百亿元。

2014-2018年中国专网通信行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    由于专网通信行业的技术壁垒较高,因此行业马太效应明显,强者恒强是行业格局发展的定律,目前来看,我国专网通信行业的最大龙头是摩托罗拉,其次是我国的海能达。两者瓜分了我国近半的专网通信市场。

    三、专网通信行业政策环境

    1、行业监管体制现状

    专网通信行业属于通信设备制造行业,由各国的通信行业管理部门及相关的无线电管理机构进行管理和监督。在我国,专业无线通信行业的主管部门为国家工业和信息化部(工信部)以及工信部下属的国家无线电管理局。工信部对通信行业实行行业管理和监督,拟订并组织实施行业规划、产业政策和标准等工作。无线电管理局则主要负责无线电频谱规划,无线电频率的划分、分配与指配,无线电监测、检测、干扰查处,依法组织实施无线电管制等。在其它国家,代表性的相关行业主管部门有美国联邦通信委员会(FCC)、欧洲邮电管理委员会(CEPT)和日本总务省等。

    除需执行所在国的通信技术标准外,行业内企业还要执行国际标准和行业标准组织的标准与建议。这些组织包括国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)、公用事业电信联合会(UTC)、欧洲通信标准组织(ETSI)、美国电信工业协会(TIA)等国际机构,以及国际公共安全通信官员协会(APCO)日本无线电产业协会(ARIB)、TETRA 协会、DMR 协会、dPMR MoU、PDT 联盟等行业协会或联盟组织。在专业无线通信领域,这些机构和组织主要负责专业无线通信标准的制定、技术的交流和推动产业发展。

    专业无线通信产品必须通过销售所在国家或地区相关认证机构的认证方可在该国家或地区使用,这些认证机构如中国国家无线电检测中心、美国联邦通信委员会、欧洲邮电管理委员会。对某些特殊行业如公安、石油化工、煤矿等还需取得相关行业机构的认证,这些认证机构主要包括公安部安全与警用电子产品质量检验中心、中国国家防爆电气产品质量监督检测中心、中国安标国家矿用产品安全标志中心、美国安全检测实验室公司、美国法特瑞互助保险公司等。

    2、行业主要政策法规

    十三届全国人大一次会议第四次全体会议,国务院机构改革方案提出,拟组建应急管理部,应急管理部将在国家安全生产监督管理总局职责的基础上,整合多个部委的相关职责,不再保留国家安全生产监督管理总局。应急管理部的建立,将专网通信的市场提升到了一个全新的高度,专网通信作为应急管理中最重要的部分,是应急管理行动的信息交流前提。

    2017年8月,工业和信息化部规划司发布了《国家无线电管理规划(2016-2020年)》,该文件是无线电管理机构履行职能的重要依据,是引领未来五年我国无线电管理事业发展的纲领性文件。

    2011年, 国务院发布《国家通信保障应急预案》,旨在建立健全国家通信保障和通信恢复应急工作机制,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信的安全畅通。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据