欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国门窗行业市场规模、企业数量、销售收入及发展前景分析[图]

2020年01月14日 15:14:36字号:T|T

    门窗行业发展至今,已有千年。就算是金属门窗也有近百年的历史。悠久的历史给了门窗行业丰富积累的同时,也造成沉重的负担。在这样一个传统到不能再传统的行业里,人们对门窗产品的认知已经形成一种固化的概念。

    自2013年以来我国房地产竣工面积均保持在10亿平方米以上的水平,这给我国门窗行业带来了极大的需求空间。据来看,房地产行业竣工面积大幅下降,预计全年竣工面积也将不足7亿平方米。

2010-2018年中国房屋竣工面积及同比

数据来源:公开资料整理

    据统计,我国门窗行业市场规模自2012年以来便呈现跳跃式增长,2013年市场规模达到4589亿元,比2012年增长了近800亿元;2014-2016年三年门窗行业市场增速较之前有所下降。2017年门窗行业市场规模达到6605亿元,主要受益于下游房产和建筑产业的市场向好发展。不过,从2018年我国楼市市场发展来看,我国门窗行业发展脚步将会进一步放缓,预测全年规模为6716亿元。

2012-2018年中国门窗行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    我国建筑行业走过黄金十年,进入白银时代。在过去十年里,房地产行业发展如火如荼,对门窗供不应求。前几年随着中国楼市的火爆,门窗行业一直都处于急速增量的过程,很多的矛盾和不足都被掩盖在火热的市场氛围下。而随着这一两年,经济脚步放缓、成本益增,门窗行业的发展缓势已显,很多的门窗企业面临转型。

    据国家统计局数据显示,自2015年后,我国门窗行业规模以上的企业数量开始持续减少,到2017年下降至3764家,结合房地产市场趋势,预计2018年企业将会继续下降至3529家。

2013-2018年中国门窗行业企业数量

数据来源:公开资料整理

    一、竞争特征

    改革开放以来,我们国家的建筑行业得到了快速的发展,现有建筑面积达到500-600亿平方米,并且以每年增长20亿平方米的速度在进行增长。门窗是建筑工程围护结构的重要组成部分,门窗行业发展到今已经拥有上万家生产企业,品牌无数,进入了一个激烈的竞争时期。

    目前,我国上万家门窗企业中,绝大部分是中小型企业,整体规模小、产能低,产品同质化严重,造成市场无序化竞争激烈。此外,我国门窗行业具有明显的区域特征,行业销售收入主要分布在华东地区和华南地区,两大区域占比50%以上。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国门窗行业市场现状调研及投资前景研究报告》数据显示:目前我国门窗行业销售收入主要分布在华东地区和华南地区。其中华东地区市场规模占比高达37%;华南地区和东北地区占比分别在20%和16%,其余地区占比均在15%以下。我国门窗行业区域发展仍以华东地区为主。从省市分布来看,中国门窗行业分布在全国30个省、市、自治区内。截至2018年中国门窗行业中广东省、辽宁省和浙江省的销售收入较多。

2018年中国门窗行业销售收入地区占比

数据来源:公开资料整理

    目前我国已拥有全世界最大的门窗市场及门窗产能,同时也拥有最多的门窗企业。据国家统计局数据显示,截至2017年,我国门窗行业规模以上企业有3764家,占全国门窗企业比重不到20%,可以说我国门窗企业只要以中小型企业为主,市场集中度低。

    据国家统计局数据显示,截至2018年我国门窗行业小型企业销售收入占比为59%;中型企业次之,为25%;大型企业销售收入占比为16%。

2018年中国门窗行业不同规模企业格局

数据来源:公开资料整理

    就目前国内市场而言,中国门窗行业主要还是以私营的小型企业为主。近几年间,随着我国国内门窗行业不断的收购和兼并,我国出现了一些较强实力的门窗企业,而国营的企业数量基本维持不变。另外,随着我国市场的逐渐对外开放,一大批国外先进的大型门窗企业开始进入中国市场,以亚萨合莱集团集团为例,前前后后亚萨合莱集团已经收购了中国200余家企业,来布局中国市场,所以国外企业的数量越来越多。

    截至2018年,我国门窗行业私营企业的销售收入占比为57%;外商及港澳台投资企业占比上升为23%,位居其次;其他性质企业销售收入占比为16%。

2018年中国门窗行业不同性质企业竞争格局

数据来源:公开资料整理

    二、前景

    随着国家宏观调控和经济形势变化,未来市场具体需求数量难以预测。但可以肯定的是,消费升级之下,消费者对产品与服务的要求越来越高。优秀的企业会越来越优秀,缺乏经营思路、资金以及对未来趋势正确把握的企业会被逐步淘汰。

    当移动互联网之于门窗业的作用越发明显,当用户的消费主权意识和个性化需求成长得越发突出,当消费升级成为不可阻挡的趋势,市场环境也随之发生剧变,这都裹挟着企业做出变革。

    目前,门窗市场的定制概念已经浮出水面,一些创新才能比较强、市场敏感度比较高的门窗厂家已经介入了定制领域。近几年定制门窗行业飞速发展,很大程度上得益于二三线城市自建房市场不断发展,与批量化的商品房子相比,农村自建房有愈发强烈的个性化需求、同时也有愈发强多的定制空间。再加上定制门窗对家庭的大范围普及,导致定制门窗产品需求总量的高速增长。据相关统计显示,每年国内定制门窗市场总额已达300-350亿元,已占整个门窗市场5%左右的份额,假如到2020年市场份额占比达到8%,将会带来近600亿元的市场,发展前景巨大。

2018-2020年中国定制门窗市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据