欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2018年中国团餐行业市场现状及发展展望分析[图]

2020年01月14日 14:59:47字号:T|T

    团餐是一种群体集中膳食管理的新餐饮模式,以团体形式的上门服务为主。客户团体通过协约同服务商约定,按照一定的服务标准和模式提供定量的餐饮产品和与之配套的现场服务。在合约期内,服务模式、标准、经营权基本维持不变。

团餐产业特点及结构分类

数据来源:公开资料整理

    一、市场现状

    2013-2018年,随着国民经济稳步发展,中国居民人均可支配收入不断上涨,催生出更强烈的社会消费需求,居民消费信心不断增强。至2018年,中国居民人均可支配收入达28228元,人均消费支出达到19853元,占可支配收入的70.4%,消费情况较为乐观。

2013-2018年中国居民人均可支配收入(元)

数据来源:公开资料整理

2013-2018年中国居民人均消费支出(元)

数据来源:公开资料整理

    20世纪末,中国团餐产业火爆发展,团餐业态成为餐饮行业的新蓝海。近10年来,中国团餐市场成为餐饮行业的整体业态中增长最高、最快的细分业态,但由于其B2B的产业特征,很少为公众所了解。

    2018年中国团餐市场消费规模万亿,团餐市场已经成为中国餐饮行业红海中的蓝海,主要覆盖包括军队、政府机关、大中小院校、医院、企业等多种服务人群,其高粘性、高频次的消费特点,具备长期、长效的流量消费服务属性。中国团餐市场正以持续高涨的态势发展。

行业经营特点、消费特点及市场特点

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国团餐市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:2018年全国餐饮收入4.27万亿元,其中团餐市场规模达1.28万亿元。2019年,中国团餐产业发展势头依旧,占据超过30%的餐饮行业市场份额。预计2020年中国团餐市场份额和市场规模都将再创新高,市场规模接近1.7万亿元。

2016-2020中国团餐市场份额及预测

数据来源:公开资料整理

    截至2018年,中国超过80%的团餐企业只在某一省市运营,其中还有近一半的企业经营范围仅覆盖某一城市,规模小、服务范围有限;跨区域与全国运营的团餐企业不足20%。这表明中国团餐企业连锁占比低,大多数团餐企业服务能力有限、管理水平与国际前沿差距巨大,中国团餐产业规模化与标准化程度低。

2018年中国团餐企业服务范围

数据来源:公开资料整理

    中国团餐企业集中分布在东南沿海经济发达省市,以及高校分布较多的区域(如四川、河南、陕西、湖北等),其中,广东、江苏与上海位列前三。而西北、东北与西南区域受商业经济发达程度、人口密集程度与教育发展程度的影响分布较少。

2018中国团餐企业地区分布

数据来源:公开资料整理

    相较于社餐的4万多种SKU,团餐的原材料SKU仅3000多种,并且拥有流程简单、采购量大、计划性强等优势。但我国团餐供应链上游的食材原料渠道分散且多元,供应商数量在100家以上的企业占到了企业数量的70%,仅有11%的企业能将供应商数量控制在35家以内。

餐饮企业供应商数量分布

数据来源:公开资料整理

餐饮企业食材供应稳定性分析

数据来源:公开资料整理

    二、未来发展展望

    1.供应链产品的标准化和半成品化。

    一方面,得益于餐饮行业数字化水平的提升,大数据的应用和信息传递的实时性使得订单农业成为可能,我国食材供应链上游的工业化水平也得到了明显的提升。另一方面,由于团餐供应链企业聚集了下游多个客户的需求,因而具备了建设中央厨房的基础。这些来自团餐供应链上游的标准化输出及效率优化可以直接延伸至食堂后厨,提升团餐项目点整体运营与出品效率,同时也能够提升用户体验。

    2.先进物流及供应链技术的应用意识正在提升。

    受国外标杆企业的影响,我国团餐供应链企业对先进物流及供应链管理技术,尤其是数字化供应链的认可度正在提升。预计在未来几年内,团餐供应链市场将迎来洗牌期,仓储物流网络建设及新技术应用将成为团餐供应链企业突围制胜的关键。

    3.金融服务加速团餐供应链行业周转效率。

    团餐产业链长期存在账期痛点,但行业特点使得企业很难获得传统金融信贷支持,催生了团餐供应链金融服务。近几年,一些大型团餐企业及服务商开始布局团餐供应链金融,以核心企业(如中游团餐供应链企业)为主导,利用其信用支持为团餐供应链上下游的中小企业提供信贷服务,解决中小企业融资难的痛点。

    4.食品安全高关注度推动团餐供应链溯源体系建设。

    近几年政府对餐饮业食品卫生的监管力度不断加强,促使企业日益重视食材供应链安全问题。与以前的价格为主要影响因素不同,食品安全正在成为餐饮企业普遍最为关注的焦点。

    5.从关注安全到关注健康。

    近几年我国消费者越来越关注食材品类的营养价值。国人在口味上正在从重口向清淡方向转变。而这种饮食偏好变化也在向团餐传导,倒逼团餐企业主动提高食材品质、注重营养搭配、采用健康的烹饪方式来吸引消费者。长期来看,团餐企业对健康、高质量食材的重视也将影响团餐供应链企业的品类结构和运营策略。

相关深度报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

《2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告》共十五章,包含团餐行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年团餐行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据