欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国车载视频监控行业市场应用及未来三年发展规模预测[图]

2020年01月14日 14:42:05字号:T|T

    近年来国内视频监控行业市场规模延续增长态势。2013-2018年期间,国内视频监控市场规模从582亿元增长到1169亿元。随着我国道路交通基础设施的兴建,“平安城市”建设加速,“十三五”期间仍将是我国视频监控行业发展的重要时期,预计“十三五”期间我国视频监控市场年增长率将达到10%左右,即到2020年我国视频监控市场规模有望达到1415亿元,2023年有望接近1900亿元。而交通领域是其中最大的下游行业应用市场之一,2016年占比达18%,未来仍存较大发展空间。

    2010-2023年国内视频监控市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    目前国内市场较传统3G/4G视频设备安装率情况

数据来源:公开资料整理

    1、公交车市场应用预测

    车载视频监控产品通过对公交信息资源的深度利用,可以为公交线路优化、站点设置、排班调度等决策提供科学有力的支撑,提高公交的综合管理水平,在公交领域具备良好的应用前景。近年来随着国家新能源战略的实施、“公交都市”示范城市建设的稳步推进,公交行业的批量换装新能源汽车,加速对已有老旧监控产品的更新换代,为车载视频监控产品在公交行业的发展提供了较大的设备更新市场空间。

    截至2018年末全国拥有公共汽电车67.34万辆,同比上年末增长3.41%。随着城镇化进展,全国公交车的数量稳步增长,若行业增速为前5年平均值,则2025年全国预计拥有100万辆公共电气车辆。

    2013-2025年中国公共电汽车拥有量

数据来源:公开资料整理

    保守假设单辆公交车装备包含公交车视频监控设备、调度系统、一键报警装置、主动安全智能防控系统等装备共需约1万元,则2019-2025年,不考虑渗透率情况下,中国公交智能视频监控市场空间将达595亿元,平均每年市场空间约85亿元。

    2019-2025年中国公共汽电智能视频监控市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、“两客一危”市场运营预测

    “两客一危”车辆由于其特殊性,是各地道路运输管理部门重点监管对象。智能车载视频监控产品能够主动甄别高风险路况及危险驾驶行为,及时警示驾驶员并上报监管部门,提升“两客一危”行业的安全与监管水平,已越来越受到监管部门的重视。各省市推动“两客一危”车辆主动安全智能防控设备安装政策的落实,将带动重载货车大规模安装智能视频监控报警设备,进一步拓宽市场发展空间。

    2013年至2018年我国载客及专用载货汽车数量从423.98万辆增长至618.72万辆,其中2018年载客汽车数量为79.66万辆,专用载货汽车数量为539.06万辆。假设全国载客及专用载货汽车数量稳步增长,行业增速取前5年平均值,则2025年全国预计拥有1214万辆载客及专用载货汽车。

    2013-2025年中国载客及专用载货汽车拥有量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国车载监控视频行业竞争格局分析及投资潜力硏究报告》数据显示:保守假设单辆专用载货及载客汽车装备包含长途货运车辆、道路客运车辆视频综合监控系统等装备共需约5000元,则2019-2025年,不考虑渗透率情况下,中国载客及专用载货汽车智能视频监控市场空间将达3203亿元,平均每年市场空间约457亿元。

    2019-2025年中国载客及专用载货汽车智能视频监控市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    3、出租车市场运营预测

    出租汽车行业面临着较大的服务监管压力,政府部门及运营企业迫切希望通过信息化的手段提高监管效率,促进出租车行业健康发展。而网约车作为出租汽车的增量市场,近年来发展迅速,截至2018年12月,我国网约专车或快车用户规模达到3.33亿,增长率为40.9%,用户使用比例由30.6%提升至40.2%。网约车的整体服务质量与现有市场体量之间存在较大差距,在安全管理、价格监控、司机素质等方面有较大提升空间。

    智能车载终端具备司机人脸识别上岗、防疲劳驾驶、客流信息统计、运能合理调度、充电空位引导、路况通报等功能,可实现对出租车辆的全程智能化监管,有效提升出租车行业的服务水平,拥有良好的发展前景。随着政府部门监管措施趋严及网约车企业加强安全保障投入,将进一步带动网约车相关智能车载设备的发展。

    2018年我国巡游出租车的保有量达138.89万辆。假设全国巡游出租车数量稳步增长,行业增速取前5年平均值,则2025年全国预计拥有142万辆巡游出租车。

    2019-2025年中国巡游出租车保有量

数据来源:公开资料整理

    保守假设单辆巡游出租车装备车载一体化智能视频终端产品、网约车智能终端系统等装备共需约4000元,则2019-2025年,不考虑渗透率情况下,中国巡游出租车智能视频监控市场空间将达395亿元,平均每年市场空间约56亿元。

    2019-2025年中国巡游出租车智能视频监控市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    4、渣土清运市场运营预测

    新型车载视频监控产品采用信息化技术,可实现对渣土车全过程的智能监控,加强渣土行业监管力度。目前,部分省市已陆续出台运用信息化技术加强渣土监管的相关管理办法及技术要求。2017年12月26日,深圳市市场监督管理局与各有关部门制定标准化指导性技术文件《全密闭式智能重型自卸车技术规范》要求车辆车载终端采用北斗兼容终端,符合《道路运输车辆卫星定位系统北斗兼容车载终端技术规范》要求,并能接入深圳市新型泥头车信息管理系统监管平台。车辆应具备车载称重监测系统、车厢顶盖闭合监测系统、车辆运行线路监测系统以及车厢举升或前厢板平推监测系统,并提供不良驾驶行为监测功能。随着人工智能技术发展及新型环保智能渣土车的推出,加上国家“蓝天保卫战”的政策推动,数十万的渣土车辆将逐步升级成具备智能监管系统的新型渣土车。目前渣土清运安全监控及信息化市场尚处于起步发展阶段,仅有深圳、昆明、徐州、上海等少数城市项目真正落地,北京、广东、河北、山西、江苏等多个省市的大型项目尚处于筹划阶段,市场还有很大的增长空间。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据