欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年数字货币品种、全球数字货币竞争及央行数字货币推进趋势[图]

2020年01月14日 14:31:49字号:T|T

    一、数字货币

    数字货币可以细分为主权法定的数字货币、私人的数字货币和公有链上的数字货币。

    1) 主权法定数字货币,由国家发行的、法律承认主币地位的数字货币,如委内瑞拉发行的“石油币”,我国央行数字货币(DC/EP)。

    2) 私人的数字货币,由机构或联盟发行的,比如 Facebook 推出的 Libra。

    3) 公有链上的数字货币,具有去中心化的特点,而主权币和私人数字货币仍是某一特定中心所发行。各种加密货币,如比特币(BTC)、莱特货币(LTC)等。具有去中心化的特征,不依靠特定货币机构发行,而依据特定算法通过大量的计算产生,用整个 P2P 网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。主要用于互联网金融投资,以及作为新式货币直接用于生活中使用。

    电子货币,本质上是法定纸币的电子化形式。包括我们常见的银行卡、网银、电子现金等,还有近年来发展起来的第三方支付,如支付宝、微信支付等。这些电子货币无论其形态如何,通过哪些机构流通,根本上都是中央银行发行的法币,不具备独立的发行模式和货币量要求。

    虚拟货币,是网站或通讯服务商发行的专用货币,用于购买本网站内的服务。如腾讯公司的 Q 币,可用来购买会员资格、QQ 秀等增值服务。此类虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

    二、公有链和联盟链

    公有区块链是指,世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得该区块链的有效确认,任何人都可以参与其共识过程。比特币系列的虚拟数字货币均基于公有区块链。

    公有链存在的问题:

    1)激励问题,为促使全节点提供资源,公有链系统持续健康运行,公有链系统需设计激励机制,但现状是,没有获得记账权的节点付出算力验证交易,却没有任何回报。

    2)隐私问题,目前公有链上传输和存储的数据都是公开可见的,仅通过“伪匿名”的方式对交易双方进行一定隐私保护。对于某些涉及大量商业机密和利益的业务场景来说,数据的暴露不符合业务规则和监管要求。

    3)现实经济应用问题,公有链性能仍然比较低下,完全的匿名造成监管的缺失和非法应用的泛滥,导致公有链始终还是游离在我们现实经济的应用之外。

    联盟区块链和私有区块链在效率和灵活性上更有优势:

    1)交易成本更便宜。交易只需被几个受信的高算力节点验证就可以了,而无需全网确认。

    2)节点可以很好地连接,故障可以迅速通过人工干预来修复,并允许使用共识算法减少区块时间,从而更快完成交易。

    3)如果读取权限受到限制,可以提供更好的隐私保护。

    4)更灵活,如果需要的话,运行私有区块链的共同体或公司可以很容易地修改该区块链的规则,还原交易,修改余额等。

    三、分布式记账

    与分布式记账对应的是中心式记账。举例来说,在中心式记账下,个人在银行存钱的数据,只记录在银行的数据库里,除了银行其他人无法查阅获知。

    中心式记账虽然有效率,但它存在问题:1)中心化机构的可信度。比如银行的记录存在被修改的可能。2)信息存储安全。比如银行的数据库崩,信息丢失的问题。

    而区块链下的分布式记账,就是不将数据存在一个中心了,而是在全网的计算机上都有储存。由于信息是分布存储在各个计算机上的,所以叫“分布式记账”。每录入一个数据,就会创建一个区块。区块分为两部分,区块头是记录当前区块的信息;区块体是记录实际数据。而下一个区块的信息,必须通过上一个区块的信息计算出来,区块链就这样,由一个个彼此嵌合的区块构成。

    四、全球数字货币

    在管理模式上,遵循非营利性、去中心化的协会治理。虽然 Libra 加密货币是由Facebook 发起,但是其发行管理由总部设在瑞士日内瓦的非营利性、去中心化的协会实施。

Libra协会初始成员

数据来源:公开资料整理

   智研咨询发布的《2020-2026年中国数字货币行业市场竞争状况及投资策略建议报告》数据显示:Libra 与法币、比特币、其他稳定币和 Q 币比较:

    1)Libra 是中心化的。比特币、稳定币 USDT 等数字货币是去中心化,而 Libra由协会制定管理发行规则,中心化方面与法币和 Q 比相类似。

    2) 信用背书方面。Libra 以 100%挂钩一篮子银行存款和短期政府债券,以资产储备作为后盾,与稳定币 USDT 相似。

    3) 发行数量方面。Libra 无发行上限,与法币、稳定币 USDT 和 Q 币相似,而比特币有 2100 万个发行上限。

    4) 流通范围方面。Libra 最初阶段将以 Facebook 全球 27 亿用户为基础,逐步扩大流通范围。除美元外的法币基本只能在一个经济体境内流通,稳定币 USDT主要用于购买其他数字货币,Q 币流通范围仅限于购买腾讯服务。

Libra 与其他货币对比

数据来源:公开资料整理

    Libra 以区块链技术为基础,为了规避比特币区块链(纯分布式 P2P 架构)的缺陷,采用混合式的 P2P 架构,可以大大提高交易速度。

    Libra 在编程语言和平台架构方面做了进一步的技术优化。

    1)使用 Move 编程语言,兼顾安全性与开发难度。

    2)采用拜占庭容错(BFT)共识机制:即使某些验证者节点最多三分之一的网络被破坏或发生故障,BFT 共识协议的设计也能够确保网络正常运行。相比PoW 机制,BFT 共识机制能够实现高交易处理量和低延迟。

    3)改善区块数据结构,采用 Merkle 树的数据存储结构,能够进一步保证数据的安全性和完整性。Merkle 树可以将区块链中所有的交易信息归纳总结,只要任何一个树节点被篡改就会导致验证失败,因此可以快速、高效地检验大规模数据的正确性和完整性。

    五、“石油币”

    “石油币”Petro 是委内瑞拉 2018 年 2 月 21 日发行的数字加密货币。每个“石油币”都有委内瑞拉的 1 桶原油作为实物抵押。“石油币”是全球第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的加密数字货币。

    1) 发行量有限。石油币”的总发行量为 1 亿个,发行参考价格为 60 美元,发行基础是 50 亿桶石油。定向预售 3840 万个,公开发行 4400 万个,剩余 1760 万个“石油币”将由委内瑞拉政府设立的数字加密货币管理机构持有。

    2) 由政府管理。与比特币不同,“石油币”无需通过消耗电力和计算机算力挖矿而得,而是预先创建并由委内瑞拉政府发行和直接出售,发行总量受政府控制,最终解释权也归委内瑞拉政府所有。“石油币”不能直接兑换石油,但作为个人或机构缴纳税费和购买公共服务的支付方式。同时,“石油币”的发售不能以玻利瓦尔(委内瑞拉本国法定货币)支付,只能以美元或欧元支付。“石油币”与玻利瓦尔的汇率由官方授权的虚拟货币交易所每日公布。

“石油币”的发行分配方式

数据来源:公开资料整理

    为了对抗本国货币的通货膨胀,委内瑞拉用“石油币”进行国际支付,也是新型的国际融资方式。

    但“石油币”但现状不乐观。美国总统特朗普 2018 年 3 月 19 日签署行政令,全面禁止在美购买、使用、交易委内瑞拉政府发行的加密货币,违者将被视为触犯美对委制裁举措。

    1) 本币地位低。委内瑞拉通货膨胀的危机由来已久,委内瑞拉本币地位低下,购买力极低。委内瑞拉原货币为“波利瓦尔”,前任总统查韦斯增加穷人福利,加强政府管制,强化各类补贴,而这些使得委内瑞拉国内生产效率低下、犯罪率升高、通货膨胀和贫富差距也不断扩大。为解决这些问题,查韦斯政府大量印发钞票,而这也使得波利瓦尔不断贬值。到 2010 年强势波利瓦尔贬值一倍,2013年贬值 50%,2016 年再度贬值 50%。现任总统马杜罗自 2013 年接任查韦斯以来,一直延续查韦斯的经济政策,再加上 2015 年开始的油价急剧下跌,委内瑞拉经济危机愈演愈烈,委内瑞拉通货膨胀也越来越严重。而主权数字货币在一定程度上依赖于本币的地位,受本国经济发展水平制约,委内瑞拉“石油币”存在着信任危机,现状不容乐观。

    2) 抵押物石油产量不乐观。委内瑞拉政府声称“石油币”以石油作为抵押,然而目前委内瑞拉的石油产量不容乐观。受政府管理不当、国际石油价格持续低迷影响以及数年面临贪污及债务问题,委内瑞拉产油量不断下跌。

    六、央行数字货币

    主权数字货币发展离不开本币发展。已宣告发行的央行数字货币发展态势不达预期,这些国家中共同的特点是本币地位较低,本国经济地位偏下,在全球经济发展中没有话语权。包括厄瓜多尔、乌拉圭、突尼斯、塞内加尔、马绍尔群岛、委内瑞拉等,都是一些岛国小国,且经济发展面临不同程度的困境。这样情况下的主权数字货币势必得不到良好的发展。厄瓜多尔、乌拉圭的央行数字货币已经宣告失败。突尼斯、塞内加尔、马绍尔群岛、委内瑞拉等 4 国已发行央行数字货币。

    而对比美国欧洲等在全球经济发展中占主导地位的国家,鉴于他们的本币已经有较大的话语权与影响力,他们发展央行数字货币的意愿就不那么强烈。

    有包括中国在内的 7 个国家正在推进央行数字货币的研发。但也有包括美国、德国、日本在内的几个发达国家暂时对推出央行数字货币态度冷淡。

    不同于比特币等加密货币的去中心化模式,央行在数字货币的投放过程中仍处于中心地位。央行的数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性。双层运营体系不会改变流通中货币债权债务关系,为保证央行数字货币不超发,商业机构向央行全额、100%缴纳准备金。

    双层运营体系不会改变现有货币投放体系和二元账户结构,不会对商业银行存款货币形成竞争。由于不影响现有货币政策传导机制,也不会强化压力环境下的顺周期效应,由此不会对实体经济产生负面影响。

    以比特币为代币的私人准数字货币钱包,只是对私钥进行管理,功能过于单一,存在安全不足,且只能在链上封闭运行,不能很好应用于现有金融服务和交易场景中。而现有基于账户的钱包与基于区块链技术的准私人数字货币钱包之间是完全独立的。因而账户体系与区块链代币体系是完全隔离的,无法实现互通。央行数字货币钱包是一种全新的设计,既不同于基于账户的钱包、也不同于类似比特币这种的无价值支撑和发行机构管理的代币钱包,而是真正能够替代传统实物货币、完成支付和支撑其他金融和商业需求、面向数字货币应用的数字化实体钱包。

    DC/EP钱包。用户需要使用 DC/EP 钱包。钱包的核心是一对公钥和私钥。公钥也是地址,地址里面存放人民币数字凭证。这个数字凭证不是完整意义上的区块链内 Token,但在很多关键特征上与 Token 一致,并且基于 100%人民币准备金发行。用户通过钱包私钥可以发起地址间转账交易。转账交易由中央银行直接记录在中心化账本中。用户通过钱包私钥,可以发起地址间转账交易。DC/EP 转账交易不是像公链内 Token 交易那样,先广播到点对点网络中,再由矿工打包进区块并运行共识算法,而是由中央银行直接记录在中心化账本中。DC/EP 发行登记子系统由中央银行负责维护,不需要共识算法,不会受制于区块链的性能瓶颈。区块链可能用于数字货币的确权登记,居于辅助地位。

    七、央行数字货币有望重建贸易结算体系

    1、跨境支付跨境支付SWIFT 与CHIPS

    企业在开展国际贸易外汇结算时,面临是两国货币直接支付结算,还是以美元为中间价结算的问题。人民币跨境清算高度依赖美国的 SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)系统和 CHIPS(纽约清算所银行同业支付系统)。SWIFT 和 CHIPS汇集了全球大部分银行,在促进世界贸易的发展,加速全球范围内的货币流通和国际金融结算方面发挥了积极的作用。SWIFT 成立于 1973 年,为金融机构提供安全报文交换服务与接口软件,覆盖 200 余个国家,拥有 7500 家直接与间接会员,目前SWIFT系统每日结算额达到5万亿至6万亿美元,全年结算额约2000万亿美元。CHIPS 是全球最大的私营支付清算系统之一,于 1970 年建立,由纽约清算所协会经营,主要进行跨国美元交易的清算,处理全球九成以上的国际美元交易。

    2、但是高度依赖 SWIFT 和CHIPS系统存在一定风险

    1)SWIFT 和 CHIPS 正逐渐沦为美国行使全球霸权的工具。从历史上看,美国借助 SWIFT 和 CHIPS 系统发动了数次金融战争。2006 年,美国财政部通过对SWIFT 和 CHIPS 的数据库进行分析,发现欧洲商业银行与伊朗存在资金往来,美国随即以资助恐怖主义为借口,要求欧洲 100 多家银行冻结伊朗客户的资金,并威胁将为伊朗提供金融服务的银行列入黑名单。随后全球绝大部分银行断绝了和伊朗金融机构的所有业务往来,伊朗的对外金融渠道几乎被彻底切断。2014年乌克兰危机中,美国除了联合沙特将石油价格腰斩外,更威胁将俄罗斯排除在SWIFT 系统之外,随后俄罗斯卢布大幅贬值,经济受到严重负面影响。

    2)SWIFT 是效率低下、成本极高的支付系统。SWIF 的国际电汇通常需要 3-5个工作日才能到账,大额汇款通常需要纸质单据,难以有效处理大规模交易。同时 SWIFT 通常按结算量的万分之一收取费用,凭借垄断平台获得了巨额利润。

    3、提高跨境汇款效率,降低成本

    传统跨境支付流程结算时间长、费用高,需要第三方中介机构执行。通过区块链技术下的数字货币交易可进一步提升国际间资金结算的效率。

    相比当前通过 SWIFT 网络和代理行方式进行支付信息的传输,采用区块链点对点架构可以免去中间多级代理行的介入,降低期间的代理费用,提高支付效率。举例来说,传统跨境结算和支付需要通过 SWIFT 网络,时间较长,约 3-5 天,费用较高,包含银行汇款手续费(中国银行为 1‰)和 SWIFT 电讯费(中国银行 150 元)。以区块链技术下的 Ripple 为例,而通过 Ripple 网络,可以快速在数分钟内以低价格(包括银行手续费和 0.00001 个 Ripple 币)完成汇款。除此之外,根据麦肯锡报告,区块链应用于 B2B 跨境支付与结算可以使每笔交易的成本从约 26 美元下降到约 15 美元。

    4、央行数字货币有望优化支付体系

    优化第三方支付模式方面。目前的第三方支付是介于商业银行和商品交易平台之间的中介机构。而通过区块链技术优化第三方支付模式,绕过银行体系,打破时间空间的局限,是未来优化的方向。

    第三方支付是介于商业银行和商品交易平台之间的中介机构。我国第三方支付市场交易规模庞大,我国人们对移动支付的依赖程度越来越高,第三方支付对大众的支付习惯产生了深远的影响。以支付宝、微信支付为代表的移动支付已经覆盖14 亿人。2018 年中国移动支付规模约 39 万亿美元,而美国则是 1800 亿美元,差距达到数百倍。我国的电子支付系统已经全球领先。

    八、第三方支付的缺陷

    1)支付手续费。第三方支付平台都有向商家收取费用,支付宝向签约商家收的费用依据产品而定,不同产品的费率不一样,一般按支付费率收费。例如现在即时到账产品的费率是每笔交易 0.6%,那么当商家通过支付宝收了 1 笔 100 元的买家付款时,支付宝会收取 0.6 元的手续费,卖家支付宝账户会收到 99.4 元钱,手续费用会直接从买家付的款项中扣除。

    2)企业信用担保危机。从本质上说,广泛应用在支付宝、微信的资金,其实是企业对使用者个人的负债,既没有法币的国家信用,不是央行对社会的负债,也不具备商业银行存款的相应保障,不能完全排除资金损失的风险。

    3)信息安全上。第三方支付机构由于其商业目的和经营模式,必然会记录资金及其它在平台上产生通过的信息,客户的信息安全,以及更高层次的匿名交易诉求无法真正实现,在这一点上,央行数字货币的匿名性优势就显现了。降低支付成本,打破时空限制,保障安全 降低支付成本,打破时空限制,保障安全。

    降低支付成本,全天候快速交易,打破时间空间限制。传统金融服务以银行等第三方金融机构为载体,流程复杂且服务链条长,金融服务成本高。数字货币采用去中心化的区块链技术,点对点交易弱化了金融机构作用,流程简化降低金融业务运营成本。数字货币的发行可以节约纸质货币的发行流通成本。

    保障使用安全性和匿名性。央行数字货币的金融风险相对较低。区块链技术可以在数字货币的防伪、网络密钥的管理,以及金融服务、供应链管理、智能制造等多个场景的安全应用监管、应用风险控制等方面起到重要作用。区块链技术的发展和应用改变了用户与银行、用户与资金之间的关系,保障了金融货币交易的健康安全。

    区块链技术能创造更方便快捷与安全的支付体系,而央行数字货币的介入能绕开商业银行体系。

    以支付宝为例,支付宝可看作在淘宝商家和客户之间的桥梁,是一个中心化的节点,所有交易都需经由支付宝对资金进行托管。相较于支付宝为中心的信任体系,区块链的分布式信任体系架构绕开银行体系,能创造更方便快捷安全的支付体系。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据