欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国汽车用品产业链、汽车用品价格指数、市场结构占比及汽车用品行业发展趋势分析[图]

2020年01月14日 14:21:22字号:T|T

    汽车用品是指在对汽车进行改装、美容、装饰等与汽车相关产品的总称。而且随着我国居民消费水平和可支配收入的逐步提高,汽车行业的产销量整体扩大,新车打蜡、贴膜、配装电子产品的市场规模也将逐渐扩大。同时,随着中国机动车保有量的不断提升,在汽车养护和汽车改装等后市场中对汽车用品的需求也逐步扩大,对汽车用品的各项要求也越来越高。中国汽车用品产业在近年来取得了良好发展成就。

汽车用品产业链全景

数据来源:公开资料整理

    随着我国汽车保有量不断增加,汽车用品的需求量随之扩大,消费者对产品的价格接受程度也有所提高,我国汽车用品价格整体呈波动走高态势。根据调查数据显示11月份汽车用品价格指数为122.22,较2019年10月价格指数环比上涨0.57个点,涨幅为0.469%。汽车美容养护指数较上月大幅上涨。

2018.1-2019.03中国汽车用品价格指数趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车用品行业发展现状调研及投资战略决策报告》数据显示:汽车外饰用品价格指数呈现上涨的态势。价格指数为108.31点,环比上涨1.55点,涨幅为1.452%。汽车外饰用品呈现全涨的态势,上涨幅度最大的是外观装饰类,环比上涨3.83点,涨幅为3.17%

2018-2019.3年中国汽车外饰用品价格指数趋势

数据来源:公开资料整理

    我国汽车用品中,汽车电子用品种类相对较多,市场规模占汽车用品的比重达到32.3%;汽车装饰用品和汽车美容养护用品使用频率相对较高,其市场规模占比分别达到29.2%和26.7%。

2018年中国汽车用品市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    目前,由于汽车用品行业产品种类众多,所以整个行业内并没有大型的垄断性企业。从汽车用品的细分市场来看,大部分产品进入门槛较低,比如:汽车挂饰、车内香水、方向盘套等;这些小型企业也可以进行相关产品生产,因此处于竞争较为激烈的状态,而润滑剂这种与石油化工紧密相关的产品形成了几大巨头企业垄断市场的格局,如中石化、中石油、壳牌以及埃克森美孚等。

汽车用品行业细分产品主要企业或者品牌

种类
细分产品
主要企业或品牌
电子用品
行车记录仪
北京佳明、任我游GOU、纽晏数码、科大讯飞等
车载GPS
海康威视、飞利浦中国、PAPAGO、中恒DEC等
倒车影像
卡仕达、凌度、德赛西威、优路特等
美容养护
防冻液
德联集团、龙蟠科技、巴斯夫、康普顿等
润滑油
壳牌中国、埃克森美孚、中石油、中石化等
车膜
伊士曼(龙膜)、3M、海晏威固、厦门彰泰(雷朋)等
装饰用品
汽车靠枕
江苏旷达、凯帝家具、米秀汽车等
座椅坐垫
牧宝车居、尼罗河实业、广州车邦(五福金牛)等
汽车地毯
无锡吉兴、弗吉亚(柳州)、上海汽车地毯、佳成汽车等
安全用品
防盗器
铁将军、时利和、博世(中国)等
安全座椅
好孩子GB、Britax宝得适、RECARO瑞凯威、GRACO葛来等
汽车灭火器
中国消防、南京消防、江森自控、首安工业等
改装用品
行李架
北汽集团、拓普集团、宇通客车等
脚踏板
长安汽车、中国重汽、力帆实业等
汽车尾翼
铭祥汽车、山东众气、臣基工程等
维修用品
千斤顶
通润机电、恩派克、SATA世达、伟富机电等
应急电源
易事特、职工天科技、科士达、电气国轩等

数据来源:公开资料整理

    汽配城和汽车用品店仍占据重要地位。现今消费者选购汽车用品的主要途径仍然以传统方式为主。汽配城、汽车用品商店仍是35%左右的消费者购买汽车用品的首选。随着电子商务的快速发展,年轻人在汽车用品消费中越来越多的选择网购途径,逐渐和其他传统、有形市场并驾齐驱。

中国汽车用品销售渠道占比

数据来源:公开资料整理

    随着消费者消费能力的进一步提高,在汽车加装电子产品,进行汽车装饰和汽车改装的消费也将增多,进一步推动行业规模的扩大。在未来,我国汽车用品行业发展趋势也将体现在:产品个性化、企业品牌化、绿色环保发展以及市场规模继续扩大等五个方面。

中国汽车用品行业发展趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据