欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国糠醛行业供需情况及发展前景分析[图]

2020年01月14日 14:16:45字号:T|T

    糠醛又名2-呋喃甲醛,是一种用途很广的有机化工原料,既可作为溶剂,也是有机合成的重要原料,由糠醛直接或间接合成的化工产品多达 1,600 余种。糠醛的主要用途是作为糠醇、润滑油精制溶剂、呋喃树脂、四氢呋喃、糠醛树脂、糠酮树脂等的原料,另外还可用于合成助剂,广泛应用于食品、香料、染料、医药、农药、树脂、日化、铸造、纺织和石油等行业。

    糠醛也是少数几种以木质纤维素类生物质为原料,实现了大规模商业化生产的生物基平台化学品。糠醛以植物纤维为原料制得,主要是原材料是玉米芯和甘蔗渣等。

    糠醛产业链

资料来源:智研咨询整理

    糠醛行业发展历程

    糠醛工业有近百年的发展历史。1922年糠醛在美国实现商业化生产,20世纪30-40年代,糠醛作为化工原料有过极其辉煌的历史。伴随50年代石油工业的兴起,欧美国家通过石油化工的方法合成的化工原料逐渐取代糠醛,糠醛产业基本处于停滞阶段,随着80年代能源危机的到来,原油价格大幅上涨,使得糠醛市场又迎来了新的春天。全球糠醛生产主要集中在中国、巴西、多米尼加、伊朗等发展中国家。我国糠醛生产能力超过65万吨/年,是世界上糠醛产量最大的国家。

    糠醛行业供需情况分析

    近年来糠醛产业在我国发展迅猛,导致供过于求,市场出现无序竞争。2016年以来受环保政策及“去产能”的影响,我国糠醛行业总体产能有所下降。从2015年的74.4万吨,下降到2018年的65.7万吨。行业产能下降较快。

    2014-2018 年我国糠醛总产能

资料来源:中国糠醛商会、智研咨询整理

    糠醛主要企业情况

企业名称
糠醛生产情况介绍
中糠股份有限公司
中糠有限公司总部位于河北省邢台市,成立于2010年12月,是目前全球最大的糠醛生产企业,全国糠醛行业知名领军企业。目前公司总占地面积72.7万平方米,注册资本1.3735亿元,总资产6亿多元,拥有6家分、子公司,有中高级以上职称的大中专毕业生和技术人员70余名。目前公司年产优质糠醛40000吨。
石家庄世易糠醛糠醇有限公司
石家庄世易糠醛糠醇有限公司(工厂)是一个科技型高新企业,是全球较大的呋喃生产厂家之一.年
总产量呋喃系列产品20万吨,其中糠醛3.5万吨;糠醇3万吨。企业其固定资产1.125亿元,厂面积98700平方米。
糠醛系连续性精制工艺,自投产以来,产品质量一直处于GB1926.1.2-88国家标准的优级指标,部分指标超过了美国QUAKEEROTAS公司的质量指标,受到日本,法国等国外客户的赞誉,成为化工出口免检商品。
中国北方糠醛集团有限责任公司
中国北方糠醛集团有限责任公司建于1995年2月,是由辽宁,吉林,黑龙江,内蒙古等东北地区33家糠醛生产经营及配套企业组成的股份制集团。北方糠醛企业固定资产总值3.5亿人民币,年生产糠醛能力5万吨。北方糠醛地处亚洲玉米黄金生产带,用玉米芯做原料生产糠醛获得了最好的质量。北方糠醛是中国最大的生产出口糠醛的基地。
宏业生物科技股份有限公司
宏业生物科技股份有限公司成立于2008年。公司生物质清洁水解生产糠醛新工艺技术所产产品糠醛,各项质量指标达到或超过国GB/T1926.1—2009优级品指标。项目以玉米芯、玉米秆等为原料、以稀硫酸为催化剂经过原料输送、粉碎、水解、原液初馏、毛醛脱水、糠醛精制、废水蒸发循环利用、糠醛渣锅炉燃烧供热等,实现生物质秸秆清洁生产糠醛技术。生物质清洁水解生产糠醛新工艺的开发成功,改变了以往糠醛生产中原料单一、选择性差、收率低、消耗高、污染严重、末端治理困难等缺点,从而大大推进了我国糠醛行业的快速可持续发展,提高了糠醛产品在国际市场上的竞争力。

资料来源:智研咨询整理

    近些年,糠醛行业产能过剩严重,2016年以前糠醛行业价格低迷。环保政策使得行业低端产能退出,行业供需趋于平衡,带动糠醛价格上升。我国糠醛总产量没有受到影响,产量基本保持50万吨左右。2018年糠醛产量为52万吨。

    2014-2018 年我国糠醛产量情况

资料来源:中国糠醛商会、智研咨询整理

    2013年,我国糠醛出口量出现下降,2013年糠醛出口量为2.74万吨,2018年糠醛出口量为0.94万吨。

    2012-2018 年我国糠醛出口情况(海关代码:29321200)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国糠醛进口量较少,2018年糠醛进口为723.55吨。

    2012-2018 年我国糠醛进口情况(海关代码:29321200)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国糠醛行业市场全面调研及投资方向分析报告》显示:2018年我国糠醛行业表观消费量为51.1万吨。

    2014-2018 年我国糠醛行业表观消费量情况

资料来源:智研咨询整理

    糠醛行业发展前景分析:

    由于传统一步法糠醛生产工艺具有高污染、高能耗、收率低以及原料受限制等诸多缺点,再加上近年来国家环保政策的日益严格,糠醛生产技术的变革势在必行,实现生物质秸秆清洁生产糠醛技术必是今后的发展方向。

    糠醛作为一种不可替代的重要的有机化工基础原料,属于农作物秸秆循环生产,糠醛生产副产物糠醛渣可制作肥料、燃料,符合国家发展政策。随着经济的发展和糠醛使用领域的延伸,国内外对糠醛这种可以再生的生物资源的需求量在不断增加。特别是近年来,用农业废弃物替代石油生产下游产品已成为全球性趋势。世界大型石油化工企业均已启动类似项目,中国、美国等国家有专门文件对此进行政策支持。因此,未来的糠醛仍然拥有较强的发展空间和市场需求。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据