欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年全球及中国转基因种子行业申请流程及种植面积分析:全球转基因作物播种面积达到28.76亿亩[图]

2020年01月14日 14:14:52字号:T|T

    基因的概念产生于20世纪初,基因的结构发现于20世纪50年代,利用基因技术来改造作物开始于20世纪70年代。1983年,世界上第一例转基因植物一种含有抗生素药类抗体的烟草在美国成功培植。直到10年以后,第一种市场化的基因食物一种可以延迟成熟的转基因西红柿才在美国出现。1996年,由这种西红柿食品制造的西红柿饼才得以允许在超市出售。1994年,抗草甘膦大豆被美国食品与药品管理局(FDA)批准,较早成为商业化大规模推广的生产转基因作物之一。1996年,抗草甘膦的转基因玉米和抗玉米螟虫的转基因玉米在美国批准上市。此后,转基因作物开始在全球快速发展。

    我国总共有四次发放农作物的转基因生物安全证书:1)1997年发放的耐贮存番茄和抗虫棉转基因生物安全证书;2)1999年发放的改变花色矮牵牛和抗病辣椒(甜椒、线辣椒)转基因生物安全证书;3)2006年发放的抗病番木瓜转基因生物安全证书;4)2009年发放的抗虫水稻华恢1号、抗虫水稻Bt汕优63、转植酸酶基因玉米BVLA430101转基因生物安全证书。

转基因品种生物安全证书申请流程

数据来源:公开资料整理

    若转基因性状允许商业化之后,则进入作物种子新品种上市的审批流程,在品种试验阶段需要进行不少于两个生产周期的区域试验和和不少于一个生产周期的品种试验,以及进行品种特异性、一致性和稳定性测试,这个阶段需要时间较长。

作物种子新品种审批流程

数据来源:公开资料整理

    与传统的杂交育种相比,转基因育种效率更高,且能够实现跨物种的基因流动,其生产出优质品种的能力更强。从历史来看,转基因种子在抗性、品质、产量方面往往都具有优势,其价格也较高。1)将使得未来种子的价值大大提升。我国种子有望在抗性、作物品质乃至产量方面得以提升,从而使得种子在生产中能够创造的价值提升。2)种子将迎来全面的产业升级以及加速集中。转基因育种技术壁垒高、研发投入大,将使得头部企业的品种竞争优势进一步凸显,加速行业集中度将提升,行业竞争格局有望大大优化。

    引入一个新的转基因性状的平均研发和法律成本合计为1.36亿美元,其中为了满足监管而需付出的法律成本占比26%。引入一个新的转基因性状平均耗时高达234个月。其中,基因获取费时最长,达到53.9个月;注册和法律成本费时其次,需要48.8个月。

引入一个新的转基因性状所需成本(百万美元)

数据来源:公开资料整理

引入一个新的转基因性状所需时间(月)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国转基因种子行业市场全面调研及投资价值预测报告》数据显示:1996年以后,全球种植转基因作物的国家快速增长,2018年为26个。转基因作物播种面积快速增加,2018年全球转基因作物播种面积达到28.76亿亩。

1996-2018年种植转基因作物国家数量

数据来源:公开资料整理

全球全基因作物播种总面积(亿亩)

数据来源:公开资料整理

    从品种结构来看,大豆、玉米、棉花、油菜是主要的转基因种植作物,2018年转基因大豆、玉米、棉花的播种面积分别达到14.39亿亩、8.84亿亩以及3.74亿亩,占全球总播种面积的比例分别达到80.12%、30.33%和83.67%。

全球专辑以玉米和大豆种植面积(亿亩)及占比

数据来源:公开资料整理

    从国家来看,美国是全球转基因作物播种面积最大的国家,2018年达到11.25亿亩,占全球转基因播种面积的比重达到39.12%。

美国是全球最大的转基因作物播种面积国家(亿亩)

数据来源:公开资料整理

    从全球来看,随着转基因播种面积的增加,全球转基因种子的市场规模也在持续增加。往未来看,全球转基因种子的增量市场主要在中国。

    转基因时代,种子价格将大幅提升。在转基因技术应用之前,美国的玉米种子价格的年复合增长率仅4.8%,而1996年转基因技术商业化之后,玉米种子价格的年复合增长率高达23.8%,并且,转基因品种中,技术含量更高、功能更丰富的叠加性状种子定价也高于单一功能的抗虫(或抗除草剂)性状种子。行业集中度大幅提升。从全球来看,借助转基因种子的优势,孟山都、陶氏杜邦等企业迅速做大,孟山都、陶氏杜邦和先正达的全球市占率分别为28.5%、21.5%和7.4%,CR3合计约57.4%。

全球主要种子企业市占率

数据来源:公开资料整理

    若转基因种子商业化,随着种子价值的抬升以及行业竞争格局的持续优化,我国种子价格提升,同时利润率也将持续提升。例如孟山都来看,其玉米种子和大豆种子利润率极高,其玉米种子毛利率长年维持在60%以上,大豆种子毛利率已经接近80%。

孟山都玉米和大豆种子和性状毛利率情况

数据来源:公开资料整理

    假设我国未来转基因玉米种子的利润率能够达到30%的水平,则我国玉米种子利润空间将达到97.2亿元。若未来头部企业在玉米种子领域的市占率能够达到30%,则将会达到97亿元收入以及29亿元净利润。

不同市占率假设下,头部种子企业在玉米种子领域的收入空间和利润空间测算

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据