欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国开关电源运行现状及趋势分析 [图]

2020年01月14日 14:12:42字号:T|T

    电源是向电子设备提供电力的装置,电源性能的稳定性直接影响电子设备的工作性能及使用寿命。开关电源是最主要的一种电源供应器,是利用现代电力电子技术,控制开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出电压的一种电源。

    开关电源具有小型化、重量轻、转化效率高、功率损耗较小、输入电压范围广等优点,在降低能耗等方面具有长远优势,并且符合电子产品的安全、电磁兼容、环保等认证要求,从而迅速成为主流电源产品。根据中国电源学会统计,2015 年全球开关电源占整体电源市场超过 40%,2018 年我国开关电源占电源总体规模的 58%。

    2018年中国电源产品结构

资料来源:中国电源学会 智研咨询整理

    2、我国开关电源行业政策分析

    开关电源作为电力电子装置中的重要部件,已广泛用于各电子设备,对于有效保证电子设备的可靠运行、实现节能减排具有重要意义,同时,其上游关键材料以及下游应用领域均为我国重点发展产业,上下游快速发展带动了开关电源行业发展,相关行业政策如下:

    开关电源行业政策

政策法规名称
发布单位
施行时间
 内容
《中国高新技术产品出口目录(2006)》
科技部、财政部、税务总局、海关总署
2006.01
将“开关电源”等多项电子产品列入目录,可按照国家的相关规定享受国家给予高新技术产品出口的优惠政策
《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011 年度)》
发改委、科技部、工信部、商务部、知识产权局
2011.06
将“电力电子器件及变流装置”中的“高精度、高性能的开关电源”列为优先发展的先进制造产业领域
《2014-2016 年新型显示产业创新发展行动计划》
发改委、工信部
2014.10
到 2016 年,新型显示产业产能利用率保持合理水平,产品结构不断优化,行业资源环境效率显著提高,按面积计算出货量达到世界第二,全球市场占有率超过 20%,显示产业总体规模超过 3,000 亿元
《国家绿色数据中心试点工作方案》
工信部、国管局、能源局
2015.03
加强绿色智能服务器、能源管理信息化系统、热场管理、余热利用、分布式供能等技术和产品应用
《中国制造 2025》
国务院
2015.05
研发高端服务器、大容量存储、新型路由交换、新型智能终端、新一代基站、网络安全等设备,推动核心信息通信设备体系化发展与规模化应用
《关于促进绿色消费的指导意见的通知》
发改委、中宣部、科技部、财政部
2016.02
到 2020 年,能效标识 2 级以上的节能家电市场占有率达到 50%以上
《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018 年)》
工信部、发改委
2016.09
提升高端智能车载、智能医疗健康、智能服务机器人及工业级智能硬件产品的供给能力,到 2018 年,我国智能硬件全球市场占有率超过 30%,产业规模超过 5,000 亿元
《产业技术创新能力发展规划(2016-2020 年)》
工信部
2016.10
针对新一代电子整机发展需求,大力推动电子元件产品向片式化、小型化、集成化、模块化、无线化发展
《“十三五”国家
战略性新兴产业发展规划》
国务院
2016.12
提出加强数据中心等设施建设,促进新一代信息技术与经济社会各领域融合发展
《“十三五”国家
信息化规划》
国务院
2016.12
核心技术自主创新实现系统性突破,集成电路、基础软件、核心元器件等关键薄弱环节实现系统性突破
《“十三五”材料领域科技创新专项规划》
科技部
2017.04
战略性电子材料技术以第三代半导体材料与半导体照明、新型显示为核心,以大功率激光材料与器件、高端光电子与微电子材料为重点,第三代半导体材料与半导体照明、新型显示两大核心方向整体达到国际先进水平,部分关键技术达到国际领先水平
《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》
国务院办公厅
2017.10
推行产品全生命周期绿色管理,在汽车、电器电子、通信、大型成套装备及机械等行业开展绿色供应链管理示范。强化供应链的绿色监管,探索建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,鼓励采购绿色产品和服务,积极扶植绿色产业

资料来源:智研咨询整理

    3、开关电源行业产业链

    开关电源行业的上游产业包括半导体、电阻电容、磁性材料、线材、外壳等行业。上游行业大多属于长期稳定发展的基础产业,原材料市场供给充足,短缺风险较小,为开关电源行业的发展提供了稳定坚实的基础。同时上游各行业技术的发展能够有力促进开关电源行业产品品质的提升、产品结构的升级。

    开关电源行业下游应用领域主要包括办公电子、网络通信、机顶盒、安防监控、金融 POS 终端、音响、数据中心等众多领域。广阔的应用领域使得开关电源行业不受下游单一行业发展或少数客户经营状况的制约,行业的产品需求和市场规模稳定增长,同时下游电子产品轻便化、智能化、网络化等发展趋势,也进一步推动开关电源产品功能和技术升级。随着互联网技术逐渐在各领域渗透,以及大数据和云计算应用的逐渐深入,开关电源在人工智能、医疗、新能源、汽车电子、生物识别等领域都将有更为重要的应用,对其需求将会稳步增长。

    开关电源行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    3、开关电源行业市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国开关电源行业市场经营规划及未来趋势预测报告》显示:开关电源作为必不可少的用电设备,应用领域广泛,且不存在替代设备,市场规模庞大。2018年我国开关电源市场规模分别1429.5亿元,比2017增长8.03%。根据开关电源下游应用行业发展情况,预计开关电源行业市场规模将继续保持 7%-10%的增长率平稳增长。

    2015-2018年开关电源行业市场规模情况

资料来源:中国电源学会 智研咨询整理

    开关电源行业发展趋势

    开关电源技术不断升级。随着技术的发展,电力电子产品外观结构向便携化、小型化方向发展,性能向网络化、智能化方向发展,从而对开关电源性能及外观结构的提出更高要求,推动开关电源行业技术不断创新。此外,为了满足下游市场对产品便携性、高效性的需求,新型功率器件、新型电路拓扑不断更新,促进了高频、高可靠性、低能耗、低噪声、抗干扰和模块化等的开关电源的研发生产。

    应用领域的不断扩大和深化。随着消费者对电子信息产品品质、性能和安全的要求明显提高,和“物联网”以及 5G 全面部署的推动下,电子产品已进入升级换代时期。因此,下游应用终端产品消费规模逐渐增加以及其巨大的更新换代市场空间将共同推动开关电源市场规模的新一轮快速增长。

    节能环保,推动电源产业结构转型。“推广节能环保产品,支持技术装备创新,促进节能环保产业发展壮大”是我国“十三五”规划纲要的要求,未来开关电源行业企业竞争的关键在于改进电源系统涉及降低空载待机功耗、提高转换效率,以及在控制方式改进。这将进一步带动开关电源行业向更安全、更高效、更智能的产品结构转型和技术升级。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据