欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年中国手机电池市场供需求量、电池产量区域占比及手机电池行业发展趋势分析[图]

2020年01月14日 14:09:03字号:T|T

    手机电池是为手机提供电力的储能工具,由三部分组成:电芯、保护电路和外壳,手机电池主要分三大类:镍镉电池、镍氢电池和锂电池。目前来看,镍镉电池已经退出手机电池市场,镍氢电池目前市场占有量极少, 锂电池是现在市场上的主流。

    由于制作镍镉电池的材料是重金属,严重污染环境,且体积、重量较大,在手机市场已经被淘汰。

    镍氢电地不含镉金属,不会污染环境,电量储备是镍镉电池的1.3-1.5倍,能延长30%的通话时间。不过镍氢电池在充电前必须保证电池完全没有电,再充电以后必须保证电池充足电,否则会对电池造成永久性损伤。这种电池比较易耗,其自动放电速度较锂电池快,每天会按剩余容量的1%左右自动放电。

    而锂电池充电前不需要专门的放电,每天会按照剩余电量的0.2%到0.3%进行自动放电,相对镍氢而言还是比较省电的。锂离子电池目前有液态锂离子电池(LIB)和聚合物锂离子电池(PLB)两类,其中聚合物锂离子电池主要应用于手机电池。

    在产业链方面,手机锂电池的上游原材料主要包括正负极材料、电解液、电极基材、隔离膜和罐材、包装等。其中,正极材料是锂电池最为关键的原材料,直接决定了电池的安全性能和电池能否大型化,同时也是锂电池成本占比最高的材料,约占锂电池电芯材料成本的40%左右。目前,正极材料主要是锰酸锂和磷酸亚铁锂、氧化钴锂和钴酸锂等,负极材料主要为石墨。

    手机锂电池的中游为锂电池制造,包括电池板制作、电池芯封装、放充电测试、安全性测试。手机锂电池的下游为手机电池的应用领域。
下游行业手机更新换代加快、需求的增长是手机电池市场规模扩大的驱动力。随着手机向轻、薄、短、小化的发展,对体积小、容量大、重量轻、能量密度高的锂电池需求更是呈现快速增长趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国手机电池行业市场营销模式及投资规划分析报告

    一、现状

    在需求量方面,中国手机电池需求量跟中国手机产量紧密相关,手机产量直接反映出市场对手机电池的需求。2010-2017年,我国手机产量呈现出明显的行业波动性进行增长,即产量增长一年高一年低的趋势,中国手机电池需求量走势已中国手机产量基本一致。2016年中国手机电池需求量达到22.78亿只,2017年由于手机产量的下降,中国手机电池需求量下滑为21.28亿只。2018年上半年,我国手机电池产量需求量在10.21亿只左右。

2010-2018年H1中国手机电池供给量

数据来源:公开资料整理

2010-2018年H1中国手机电池需求量

数据来源:公开资料整理

2010-2018年H1中国手机产量趋势

数据来源:公开资料整理

    手机产量的增长和续航要求的提升直接导致手机用电池需求的增加,但同时,新的智能手机电池企业也迅速崛起,手机电池市场延续以往的供大于求的市场状况,其中,锂电池凭借其独特的优势在手机领域备受青睐。不过近两年手机发展较快,市场逐渐接近饱和,预计未来增长幅度不会太大。据调查数据,结合我国手机产量数据,2018年我国手机电池的市场供给大于需求3.06亿只左右。

    二、格局

    由于受上下游原材料供给和下游手机厂商分布影响,手机电池主要产能分布在广东、江苏、福建、山东、浙江五省。手机电池在广东发展最好,原因主要有以下三个方面:广东省交通较发达,有利于原料和产品的运输;第二,广东省经济比较发达,产业链发展较为全面,尤其在改革开放之后广东省经济起飞较早较快。第三,广东省的手机电池应用企业较多,尤其是华为、OPPO等企业总部均在广东。

    从手机电池产量来看,广东省手机电池产量占比手机电池产量优势省份达到了83%,占有较大的优势;山东与江苏产量占比为5%,浙江为4%,福建为3%。

中国手机电池产量区域分布占比

数据来源:公开资料整理

    从产品应用结构来看,国内手机市场华为、OPPO、vivo、小米和苹果出货量占据前6把交椅,成为手机电池厂商最青睐的客户。具体来看,2018年国内市场华为手机出货量最高,达到26.4%,居榜首;其次是OPPO,国内市场出货量占比达到19.8%。vivo、小米和苹果紧随其后,在国内市场占比分别为19.1%、13.1%、9.1%。其余手机品牌占比国内市场12.5%。

2017-2018年中国智能手机厂商出货量

数据来源:公开资料整理

2017-2018年中国智能手机厂商市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    三、中国手机电池行业发展趋势

    1、快充电池

    智能手机的普及增加手机的耗电量,加快了对快充技术的要求。目前行业普遍利用高压充电增大充电传输功率来减少充电时间,因此保证能量密度的情况下,提高锂电池对于快速充电的容受能力是技术发展的关键。

    2、多电芯电池

    目前解决手机耗电量逐渐增大的另一解决方案是多电芯电池,超长待机时间使得双电芯方案可能成为电池发展的下一个领域。多电芯电池的使用使得Pack厂大幅受益。电芯数量越多,需要的电池Pack及BMS技术越复杂,对pack厂商技术要求更高,因此,pack环节上的附加值越高。

    3、锂硅电池。

    2018年3月,美国的两家科技企业Sila Technologies和Angstron Materials宣布开发出了一种新的锂硅电池技术,并宣称在未来几年内,这种新型电池技术能够落地生产,让手机、汽车、智能手表电池增加30%甚至更多的电量。

    4、大容量锂离子电池。

    2018年7月,美国西北大学研究团队宣称研发出一种全新材料,可用于制造性能稳定的大容量锂离子电池,从而大幅提升智能手机、电动汽车等的续航时间,甚至可以延长到目前的两倍多。

    5、固态电池

    和锂电池不同,固态电池采用固态的电解质,因此锂电池电解液漏液的情况在固态电池身上根本就不会发生,这也就意味着后者的安全性会更高。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据