欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国冷链物流总额达4.81万亿元,行业快速扩张,市场集中度不断提升[图]

2020年01月14日 13:43:27字号:T|T

 

    一、冷链物流定义及产业链

    冷链物流泛指产品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节始终处于规定的温度区间,以保证产品质量、减少过程损耗的一项系统工程。冷链物流可以分为食品冷链物流、医药用品冷链物流、化工品冷链物流等。冷链物流将过去难以跨越距离的生鲜消费、医药流通变为可能,它正悄悄的改变着我们的生活。

冷链物流产业链分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    二、冷链物流发展环境

    2018年很多地区的冷链物流企业切实享受到了政策的利好和资金的扶持,比如河南省、四川省、沈阳市、宁波市等省市地区的企业,但与此同时要警惕因政策过热、资金过量而导致的盲目投资、过度建设情况。当前多省市仍然存在冷链物流规模小、基础设施薄弱、信息化建设滞后、缺乏标准和规范、人才储备不足等问题,各地应根据自身冷链产业发展阶段,做好政策的因势利导,不能头痛医头、脚痛医脚,而要关注解决制约冷链行业发展的根本问题。

    2018年国家层面出台冷链物流相关政策近40项,这些政策涉及多个产业和链条,很多政策名称中虽没有提及冷链,但冷链物流作为配套服务在政策正文中所占篇幅不小。

2018年国家出台的部分冷链物流政策

序号
政策名称
部门
概要
1
《关于实施乡村振兴战略的意见》
国务院
加强农产品产后分级、包装、预冷,建设现代化农产品冷链仓储物流体系
2
《关于开展农产品冷链流通标准化示范工作的通知》
商务部国标委
推动冷链试点城市和企业对照《通知》中评估考核要求,加快示范达标工作
3
《关于深入推进无车承运人试点工作的通知》
交通运输部
支持试点企业在城市配送、冷链物流等领域推广无车承运物流模式
4
《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》
民航局
进一步优化机场货运流程,结合冷链货物等特点,建设常态化绿色通道机制
5
《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》
财政部、商务部
推动建设产地公用型预冷库和推广使用冷藏集装箱
6
《贫困地区农产品产销对接实施方案》
农业农村部
加强仓储冷链设施建设,加大对贫困地区农产品贮藏、保险设施建设力度

资料来源:公开资料整理

    三、冷链物流竞争格局

    当前中国冷链物流行业的整体现状仍然是市场份额分散、核心竞争力较弱,没有实力绝对突出的企业,基本都处于同一起跑线上。

    在2018年得到越来越多地方政府的大力支持,山东、福建、江西、辽宁等地方政府纷纷针对星级冷链物流企业制订了相应的资金补贴政策,例如企业根据不同级别最高可获得100万元的资金补贴等,这些举措也大大提升了冷链物流行业发展的积极性。截至2018年12月底,全国共有57家星级冷链物流企业。

全国部分五星级冷链物流企业名单

企业名称
级别
浙江统冠物流发展有限公司
五星综合服务型
上海郑明现代物流有限公司
五星综合服务型
上海领鲜物流有限公司
五星综合服务型
希杰荣庆物流供应链有限公司
五星综合服务型
河南鲜易供应链有限公司
五星综合服务型
獐子岛锦通(大连)冷链物流有限公司
五星综合服务型
顺丰速运有限公司
五星综合服务型
云通物流服务有限公司
五星综合服务型
夏晖物流有限公司
五星综合服务型
上海广德物流有限公司
五星综合服务型
漯河双汇物流投资有限公司
五星运输型
安得物流股份有限公司
五星运输型
靖海集团有限公司
五星运输型
大连獐子岛中央冷藏物流有限公司
五星仓储型
漳州大正冷冻食品有限公司
五星仓储型
宁波兴港货柜有限公司
五星仓储型

资料来源:公开资料整理

    2018年随着冷链物流市场整合速度的加快,包括中外运冷链物流与招商美冷的整合、万纬物流收购太古冷藏、顺丰与夏晖物流的携手等,2018年冷链物流百强企业营收为398.24亿元,市场集中度不断增加。

2014年~2018年全国冷链物流百强企业营收及增长情况

资料来源:中物联冷链委。

    2018年6月12日,由招商美冷、中外运上海冷链、中外运冷链物流投资、中外运普菲斯冷链等四家企业新组的中外运冷链物流有限公司揭牌成立,自此,持续一年的招商物流和中外运长航集团之间的冷链业务整合进人收尾阶段。原本这几家企业在冷链领域就是具有相当竞争力的企业,强强联合之后在冷链资源、冷库网点、运输线路、运营能力、资本实力等方面得到了进一步提升,进化成为全国领先的综合冷链物流服务商。

    四、冷链物流需求量

    2018年我国食品冷链物流需求总量为1.887亿吨,比2017年增长4120万吨。

2013年~2018年冷链物流需求总量

资料来源:中物联冷链委、智研咨询整理

    其中,蔬菜冷链物流需求总量为4866万吨,水果冷链物流需求总量为5048.4万吨,速冻米面冷链物流需求总量为675万吨肉制品冷链物流需求总量为3345.6万吨,水产品冷链物流需求总量为3867.2万吨,速乳制品冷链物流需求总量为1076.7万吨。

2018年不同类型食品冷链需求量情况

资料来源:中物联冷链委、智研咨询整理

    五、冷链物流总额及市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国冷链物流产业运营现状及发展前景分析报告》显示:2018年我国冷链物流市场总规模为2886亿元,比2017年增长336亿元,同比增长13.2%,仍旧保持稳定增长态势。

2013年~2018年冷链物流市场规模

资料来源:中物联冷链委、智研咨询整理

    2018年我国食品冷链物流总额约4.81万亿元,与2017年同比增长20.3%,随着我国经济水平和城镇化率的不断提升,以及一系列促进消费升级、扩大国内市场的政策实施,预计未来几年我国冷链物流总额还将进一步提升。

2013—2018年冷链物流总额

资料来源:中物联冷链委、智研咨询整理

    六、冷链物流发展前景

    冷链行业市场环境将越来越规范。2018年8月我国爆发了大面积的非洲猪瘟疫情,有关部门为了防止全国性传染,控制南北猪肉价格差异,要求改调猪为调肉,即由原来的活猪运输改为屠宰之后的白条肉冷链运输,这在很大程度上改进了冷链市场规范程度。另外,从2019年起社保将由税务部门征收,此举也会提升冷链企业规范化经营。加上《食品冷链卫生规范》等强制性标准的出台,冷链行业门槛将越来越高,市场秩序得以改善,企业在公平的环境里展开竞争。

    在农产品冷链方面,2018年4月,商务部市场建设司、国家标准委服务业部两部门联合推广农产品冷链流通标准化示范工作。全国物流标准化技术委员会冷链物流分技术委员会(简称“冷标委”)2014年以来,联合中物联冷链委统计的《中国冷链物流标准目录手册》已连续发布5年。仅2018年,中物联冷链委新申报《食品冷链物流温度控制要求》等两项国家标准,开展《生鲜宅配作业规范》《冷库能效设施评估指标》等四项标准的制订,此外还参与了《冷链货物空陆联运通用要求》等多项标准的制修订工作。值得一提的是,由中物联冷链委作为第一起草单位的《食品冷链卫生规范》国家强制性标准,2018年已完成标准的实地调研工作,同时召开多次标准研讨会,对标准文本进行多次修改,即将进入征求意见阶段。以上这些标准的制定出台,将会对我国冷链物流标准化水平起到很大的推动作用。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据