欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国工程勘察设计行业收入达5万亿元,工程总承包及其他收入占比近90%[图]

2020年01月14日 13:36:20字号:T|T

    2018年我国发展改革委、住房城乡建设部就工程勘察设计行业发布一系列政策,用于推进工程勘察设计行业发展,提供行业国际竞争力。其中,《关于同意上海、深圳市开展工程总承包企业编制施工图设计文件试点的复函》(建办市函〔2018〕347号)试点期为2018年8月起,试点三年,上海市、深圳市开展工程总承包企业编制施工图设计文件试点,同步开展建筑师负责制和全过程工程咨询试点。

2018年工程勘察设计行业重大政策

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工程勘察设计产业分析及投资前景报告》显示,2018年我国工程勘察设计行业企业数量达23183个,行业从业人员数量达到了447.3万人,工程勘察设计行业企业收入规模达到了51915.2亿元。

2014-2018年中国工程勘察设计细分规模情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国工程勘察设计行业企业收入规模达51915.2亿元,其中,工程总承包及其他收入为45733.9亿元,占比为88.09%;工程设计收入为4609.2亿元,占比为8.88%;工程勘察收入为914.8亿元,占比为1.76%;其他工程咨询业务收入为657.3亿元,占比为1.27%。

2018年工程勘察设计行业结构图

资料来源:智研咨询整理

    我国23183个工程勘察设计企业中,工程勘察企业2057个,占企业总数8.9%;工程设计企业20604个,占企业总数88.9%;工程设计与施工一体化企业522个,占企业总数2.2%。

2018年我国工程勘察设计企业结构

资料来源:智研咨询整理

    我国工程勘察设计行业发展稳健,但行业收入主要以工程总承包及其他收入为主,行业收入结构较为单一,行业面临着新技术的涌现、产业链一体化的挑战,企业必须重视并积极应对。

工程勘察设计企业发展对策

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据