欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国民航规模持续世界领先,行业短板催生“智慧机场”新概念[图]

2020年01月14日 13:22:19字号:T|T

    民航业是我国国民经济发展的重要战略性产业,该行业的发展影响着国家的综合实力,也是改善民生问题的重要方面。随着国家对民航事业的大力支持,近年来,我国民航业处于平稳发展状态。2009-2018年间,我国民用飞机架数增速明显,2018年,我国民用飞机数为6134架,较2018年的5593架增长了541架,增长率达9.67%。

2009-2018年我国民用飞机架数

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    就航线里程来说,2018年,我国民用飞机的航线总里程为838万公里,较2017年增长了90万公里。其中,国内航线里程占主导地位,2017年,国内航线里程为424万公里,到2018年该指标增长至478万公里。

2009-2018年我国民用飞机航线里程

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    运输周转量可以用于反映航空运输的总规模,是国家考核空运企业的主要指标之一。2014-2018年之间,我国民航运输周转量发展较快,2014年,年度运输周转量为747.9亿吨公里,到2018年该指标增长至1206.4亿吨公里。2019年1-10月,我国民航累计运输周转量为1077.5亿吨公里。

    就运输周转量的细分领域来说。国内航线的运输周转量依然占据主导地位,约为国际航线的2倍。2019年1-10月,国内航线的运输周转量为693.1亿吨公里,国际航线运输周转量为384.5亿吨公里。

2014-2019年10月我国民航运输周转量统计

资料来源:中国航空运输协会 智研咨询整理

2014-2019年10月民航旅客运输量统计

资料来源:中国航空运输协会 智研咨询整理

    近年来,我国民航业始终保持稳定发展的态势。根据智研咨询发布的《2020-2026年中国民航机场行业市场经营管理及投资规划分析报告 》数据显示:2017年,我国民航业的营业收入额为7460.6亿元,2018年,营业收入达10142.5亿元。

2009-2018年我国民航行业市场规模走势

资料来源:国家统计年鉴 智研咨询整理

    总体上,中国民航业多年来一直处于平稳增长期,且连续14年在航空运输规模方面位居世界第二。但其仍然存在一定的缺陷,千万级机场普遍面临容量饱和即将饱和的问题,且旅客的需求水平与机场的现实服务水平的差距不断拉大,制约着行业的进一步发展。

    为此,中国民航业提出了“智慧机场”的概念,希望依托云计算、大数据、物联网、人工智能等新型技术推进智慧机场建设,补齐上述行业短板。目前,我国智慧机场正在加速推进当中,已有部分机场在智能化上崭露头角,例如广州白云机场的AOC智慧系统,强化对部分节点的实时控制,大大提升了机场的放行正常率。再比如首都国际机场自主研发的AEMS系统,对机场的能耗进行实时统计监测,优化资源配置,减少了能源消耗。未来,我国民航规模将会继续扩大,这会给民航业的创新事业带来更大的发展空间,推进智慧机场的加速形成。

相关深度报告

2020-2026年中国民航产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国民航产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国民航产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年民航行业投资机会与风险,民航行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据