欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

需求量3年增长2.7倍,2018年中国聚苯硫醚行业发展现状与市场前景分析[图]

2020年01月13日 15:36:14字号:T|T

    聚苯硫醚全称为聚苯基硫醚,一是一种分子链中带有苯硫基的高性能热塑性树脂,聚苯硫醚具有耐高温、耐腐蚀、耐辐射、阻燃、电绝缘等优良性能,热变形温度一般大于 260 度、抗化学性仅次于聚四氟乙烯,流动性仅次于尼龙,综合性能极佳,因此用途极为广泛,被誉为世界第六大工程塑料,产品广泛用于纺织、汽车、电子电器、机械、石油、化工、航天航空等领域。

    目前聚苯硫醚已经成为第一大特种工程塑料,市场需求增长稳定,产能也有较好的增长,且随着中国的聚苯硫醚合成技术不断突破,行业产能增加迅速,全球产能呈现出向亚太地区集中的特点。目前全球聚苯硫醚行业主要集中在日本和中国地区,其中日本DIC全球产能占比21.7%,东丽集团占比17.6%。

2018年全球聚苯硫醚行业主要企业产能占比

资料来源:智研咨询整理

    全球聚苯硫醚产能高度集中的原因主要是合成技术难度大,进入壁垒高, 后续产品开发,认证周期长,现有企业具有明显的优势,对新进入企业具有极为明显的挤压。

    行业上游主要是二氯苯等石油化工产品,根据技术工艺的不同,其他原材料主要是硫磺或精制硫化钠与溶剂等产品。行业下游用途极为广泛,基本可以用绝大部门高端制造业,目前电子电气产品与汽车是行业最为主要的下游,航天航空领域也增长相对较快。

PPS聚苯硫醚行业产业链示意图

资料来源:公开资料整理

    聚苯硫醚产品主要可以分为聚苯硫醚树脂与聚苯硫醚改性树脂两类,前者是后者的直接上游,具有更高的进入壁垒,中国目前PPS企业主要集中在改性树脂领域,进入纯树脂领域的企业相对较少,国内企业主要有四川得阳、新和成、广安玖源、敦煌西域特种材料、重庆聚狮等企业。

    回顾历史,我国的PPS研究进行的较早,但进展相对缓慢,近几年发展势头迅猛,但也存在较大制约因素。总的来看,我国PPS产业发展大体可以分为三个阶段,1960-2000年处于研究起步阶段,以2001年四川得阳第一套规模化生产装置投产为标志,行业进入快速发展期,到2012年以新和成建成5000吨新型生产线为标志,我国PPS产业进入艰难的市场拓展期。

中国PPS行业主要标志性事件

资料来源:智研咨询整理

    但总体而言,国内PPS生产规模扩大,技术实力增强,竞争力显著上升是不争的事实,同时在纯树脂生产突破国外技术垄断的同时,以金发科技、上海普利特为代表的改性树脂生产企业也开始获得发展。

    2015年我国聚苯硫醚行业产量约9653吨,到2018年聚苯硫醚行业产量增长到了36328吨。近几年国内聚苯硫醚行业产量显著增长。

2015-2018年中国聚苯硫醚供给情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国聚苯硫醚行业市场现状及未来发展趋势报告》指出:随着产能得到释放,国内本土企业聚苯硫醚的产量由2015年4,900吨增至2018年19,200吨,增长了292%,外资企业聚苯硫醚产品产量17128吨。产量占比显著提升。近几年国内聚苯硫醚行业产量与细分产品产量情况如下图所示:

2015-2018年中国聚苯硫醚细分企业产量情况

资料来源:智研咨询整理

2015-2018年中国聚苯硫醚细分产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

    从市场需求来看,我国的聚苯硫醚行业需求量保持稳定增长态势,2015年中国市场需求量约为19798吨,2018年已经增长至54544吨,同比2017年的39685吨增长了37.44%。近几年我国聚苯硫醚行业需求情况如下图所示:

2015-2018年中国聚苯硫醚行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    同时我国聚苯硫醚行业市场规模也保持稳定增长态势,2015年我国聚苯硫醚行业市场规模约9.62亿元,到2018年增长到了23.14亿元。近几年我国聚苯硫醚行业市场规模情况如下图所示:

2015-2018年中国聚苯硫醚行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    尽管国内产量提高增加了市场供应量,但国内市场仍为国外企业所主导和控制,一方面是国外企业规模相对更大,规模效益更加突出,同时相对于国内企业,在高端牌号上具有更大技术优势与用户认可度,外资企业与进口聚苯硫醚仍占据主要市场,2018年我国聚苯硫醚行业规模约23.14亿元,其中,本土聚苯硫醚企业销售规模约2.52亿元,外资及进口聚苯硫醚销售规模约20.62亿元。

2015-2018年中国聚苯硫醚行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    总体而言,国内聚苯硫醚的生产企业产能利用率,产销率都相对较低,陷入普遍亏损的局面。国内主要的聚苯硫醚厂商在2019年发起了针对国外厂商的反倾销调查,认为国外企业为了打压国内产业的发展,进一步抢占在中国的市场份额,以日本、美国、韩国和马来西亚为代表的国外厂商,一方面通过低价倾销行为持续加大聚苯硫醚产品对中国市场的出口,另一方面还利用市场地位,通过在华关联企业来控制进口产品的流通环节,进而影响中国市场。商务部也正式启动了反倾销调查程序。

    若调查结果显示几家国外厂商确实存在倾销行为,惩罚性关税的出台,将显著提升进口产品价格,使得国内企业产品性价比提升,在国内的市场份额有望迅速扩大,这将显著促进我国聚苯硫醚纯树脂的产业的发展,但对于一些自己无生产能力的改性树脂厂商造成一定的冲击,但也将促使其向中高端领域发展。

    此外值得注意的是,聚苯硫醚材料的主要优点是耐高温、 阻燃、 耐磨、 强度高。但是随着耐高温尼龙的推广,对聚苯硫醚材料的应用产生了挑战。未来国内的聚苯硫醚需求前景虽然广阔,但国产企业仍面临较大的不确定性。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据