欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2019年中国同城货运行业全景图谱(附货运量、市场规模、市场结构、发展趋势等)[图]

2020年01月13日 15:28:34字号:T|T

    同城货运是物流公司在城市内部的短途货物运输,包括客户货物的储存、分拣、加工、包装、拆分、配送、移交、信息协调和其他基本或增值服务。同城货运处于供应链结构的运输和配送环节。地域上鉴定,同城货运主要经营同一城市配送业务;货运类型上鉴定,同城货运主要经营货运业务(大于30kg)(有别于快递(小于30kg))。

    当前同城货运主要以传统业务和电子商务为基础,未来增长可能来自同一城市O2O市场。其中,传统业务主要包括单证照类、重点行业类、商务类(或民用类)、零散货物类业务。

同城货运按业务分类

资料来源:智研咨询整理

    国内同城货运业起源于上世纪60年代,彼时尚无同城货运成型标准。近60年后的今天,随着移动互联网的爆炸式发展以及智能硬件IOT的发展,企业开始选择数据平台+货运新模式。

同城货运市场不同发展历程对应的技术能力

资料来源:智研咨询整理

    全球经贸发展一体化,使物流业地位凸显,其发展甚至可决定一个国家经济发展能力和产业结构调整的成败。2013年2月,交通部等部门下发了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》,首次对城市配送行业做出宏观指导规范。2018年12月,国务院办公厅发布的《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,则进一步提出未来城市配送的绿色环保发展方向。

同城货运行业指导政策

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国同城货运行业全景调研及投资前景预测报告》指出:我国城市货运能力供给充足,2009年至2018年,中国居民轻型/微型货车数量也持续增长,到2018年,这一数字达到1273万辆,同比增长5.1%,运力供应充足稳定增长。

2009-2019年H1中国居民轻/微型货车保有量情况

资料来源:智研咨询整理

    然而,过去很长一段时间,消费需求与司机的信息不对称一直是同城货运业的痛点,因此,基于互联网公开信息的同一城市货运网络的平台应运而生。数据显示,自2015年以来,中国同城货运网络平台的交易量以高速度增长,2018年超过400亿元,初步统计2019年达到496亿元,同比增长21.9%。可以看出,目前,我国同城货运网约车行业正处于快速增长期。

2015-2019年中国同城货运网约车平台交易金额

资料来源:智研咨询整理

    供给方面,2013-2019年,中国同一城市的货物运输总量逐年上升。2018年,中国同城货运量达到96亿吨,较上年增长6.43%,初步统计2019年中国同城货运量提升至101.8亿吨。

2013-2019年我国同城货运量分析

资料来源:智研咨询整理

    同城货运是中国同城快递行业的一个重要组成部分,据分析,2018 年,中国同城货运市场中大约共有1000 万辆厢式货车,同城货运市场规模呈逐年增长趋势,已从2013年的7100亿元上升到了2019年的12732亿元,年复合增长率为10.22%。

2013-2019年中国同城货运行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    中国同城货运行业主要集中在企业客户群体,其中B端货运占比92%,B端快递城配占比5%。同城货运的特点决定了行业市场主要集中在对公领域,未来随着物流行业快速发展,越来越多企业将会把相关业务交个专业第三方同城货运公司,因此行业对公业务占比将持续增大。

中国同城货运细分行业集中度

资料来源:智研咨询整理

    总体而言,我国同城货运行业的特征是市场规模巨大,但发展落后。传统的同城货运业存在信息不畅、定价不透明、货主和司机权益得不到保护等缺点。今后,随着行业进一步调控,同城货运有望进入发展快车道,到2026年,行业货运量预计将达到128.3亿吨,市场规模预计将超过1.66万亿元。

2020-2026年我国同城货运规模变化趋势预测

资料来源:智研咨询整理

    自2013年起,物流业市场总规模已连续6年保持10万亿以上。一方面,是由于消费行业的增长,另一方面,由于该行业的逐步发展成熟,领先企业找到了更多的行业机会和商业模式。与此同时,物流业增长将放缓,未来五年将不再有爆炸性增长。与国外物流的发展规律相同,中国物流市场也将进入集约化时代,降低成本、提高效率和模式创新将成为未来物流业发展的重中之重。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据