欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国出国留学人数、留学归国人数及留学意向地区分布占比[图]

2020年01月13日 15:13:55字号:T|T

    从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中153.39万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;432.32万人已完成学业;365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%。

    2018年我国出国留学人员总数达到66.21万人,较上年增加5.37万人,同比增长8.83% 2019年全年我国出国留学人员总数将突破70万人。

2010-2019年中国出国留学人数及预测

数据来源:公开资料整理

    随着中国经济、科技的全球地位及国际影响力不断提升,留学生回国发展成为主流,高层次人才回流趋势愈发明显。2018年我国出国留学回国人员总数为51.94万人,较2017年增加3.85万人,同比增长8.01%。按此增长速度,2019年归国人员数将有望突破60万人。

2010-2019年中国留学归国人数及增速

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2019-2025年中国出国留学市场运行态势及战略咨询研究报告》数据显示:从留学及归国人员的各类型出国方式看,自费留学人群占据主流。2018年国家公派出国留学3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人,占比依次为4.56%、5.38%、90.06%。2018年度各类留学回国人员中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人,分别占比4.87%、5.10%、90.03%。

2018年中国出国留学人员构成占比

数据来源:公开资料整理

2018年中国出国留学归国人员构成占比

数据来源:公开资料整理

    根据有关调查显示,经过多年的变化,当前留学前用户对于“就业竞争力”、“名校情结”、“外语能力”,甚至“移民倾向”等以往最受关注因素的重视程度是逐渐下降的。相反,“视野和人脉”、“树立完整人格”和“学术成就”等更加深层次的需求逐渐抬头。

2018年我国学生留学主要出发点

数据来源:公开资料整理

    2019年倾向美国留学的占比下降至43%。而倾向英国的群体占比在2019年大幅增加,占比41%,大有赶超美国之势。此外,倾向选择中国香港、德国、日本的群体也在逐年稳定提升;澳大利亚、加拿大稳居主流留学目的国第三、第四位。总体看来,我国出国留学目的地选择趋于分散和多元化。

2019年中国意向留学国家前十占比

数据来源:公开资料整理

    2014-2018学年以来,留美学生总人数增速依次为10%、7.10%、3.40%、1.50%,而本科生和硕士生在近两年学生人数都呈下降趋势,2017-2018学年,美国本科国际生人数下降6.3%,硕士生下降5.55%。川普上台,各种限制政策横出,对于美国留学行业产生一定负面影响。

2012-2018年美国留学生增速

数据来源:公开资料整理

    2017-2018学年,中国留美学生数量达36.33万人,增长3.6%。中国学生数量庞大,占全部国际生数量33.2%。印度和韩国分别以19.63万人和5.46万人排名第二、第三名,占美国国际生总数17.9%和5%。

2017-2018年美国留学生人数

数据来源:公开资料整理

    在经济发展红利不断释放、居民财富水平逐渐增长和政策倾斜三个宏观层面因素的影响下,追求高素质教育的需求推动留学和游学市场不断增长。我国的出国留学人数不断创新高。

    从我国的留学服务市场来看,留学市场结构也产生较大的变化,留学培训市场虽然在增长,但是在留学市场的占比逐年下降,留学后市场以及中介市场的占比不断提升,随着留学低龄化、二胎放开政策等因素的影响下,留学产业链在结构上将发生改变。

    出国留学群体中就读本科及以下学段的学生占总体人数的36%,已成为出国留学的主力军之一。近年来,本科生留学成为留学市场的主力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据