欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国博物馆数量排名省份、博物馆结构占比及网络人气百强榜情况[图]

2020年01月13日 14:44:29字号:T|T

    博物馆是为人们提供知识、教育及欣赏服务的场所,可以按不同的性质划分为多种类型,其中,比较常见的是从收藏的藏品、管理属性进行分类。虽然供应文化是博物馆的核心功能,但是博物馆的发展不仅与当地经济如公共配套设施、政府财政支持等息息相关,还可以制造就业岗位,拉动旅游业及周边经济的发展。

博物馆分类

数据来源:公开资料整理

    博物馆作为公共文化服务体系建设的重要内容,以及保障人民基本文化权益的重要阵地,博物馆的数量规模随着经济发展而壮大。截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,较2017年增加218家,其中,免费开放博物馆数量为4743家,占博物馆总数的88.6%,中央财政和地方财政补助博物馆免费开放资金每年达上百亿元。根据国家文物局公布数据显示,山东、浙江、河南博物馆数量位列全国前三,且三省博物馆数量均超过300家。全国平均26万人拥有1座博物馆,北京、甘肃、陕西等一些省份甚至已达到12-13万人拥有1座博物馆。

2018年全国分省市博物馆数量TOP 15

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国博物馆产业前景规划及投资战略分析报告》数据显示:虽然我国鼓励民营博物馆的发展,但是国有博物馆仍然占据博物馆体系中的主导地位。据调查数据显示,截至2019年4月,我国包括文物和其他部门在内的国有博物馆3766家,占比达72.93%;民办博物馆1398家,占比27.07%。

2019年4月中国博物馆结构占比

数据来源:公开资料整理

    我国博物馆可分为历史类、艺术类、综合性等多种类型。其中,我国博物馆以综合性博物馆和历史类博物馆为主,占比分别为36.28%和35.27%。

中国博物馆类型结构占比

数据来源:公开资料整理

    《2019中国博物馆网络人气百强榜》显示,北京故宫以超高的网络传播声量和人气荣登榜首,其次是位于西安的秦始皇陵博物院,中国近代史博物馆(南京总统府)排名第三。同时,这三个博物馆也是5A级景区,文物传承和旅游功能的紧密结合,极大程度上提高了博物馆品牌知名度。

中国博物馆网络人气百强榜TOP 10

数据来源:公开资料整理

    从百强博物馆的区域分布来看,北京、江苏、上海等经济发达地区的数量最多,在一定程度上反映出经济发展水平高,于人们对文化的需求有一定的正面影响。

    博物馆最早的功能是王权对胜利的陈列,中世纪后演变为贵族的私人收藏空间,直到文艺复兴之后,才逐步成为对公众开放的非营利常设机构,此后由政府、基金会和个人进行支持,开始谋求扩大在公众当中的影响力。

    随着博物馆自身的演进和公众需求的改变,早期以收藏为核心的“神庙”功能逐步淡化,让位于吸引公众参与、学习和讨论的“公共论坛”功能,同时周边文创、智慧服务等功能建成产业,更进一步融入日常生活。

    全球博物馆在未来社会的作用会越来越大,并将成为城市发展的新文化势力,为公众提供更加丰富的文化产品,在各国城市发展和公共文化服务方面发挥巨大作用。

    以云计算、物联网、移动通信、大数据和人工智能为代表的新技术,不但改变了人类的思维观念、价值取向和生活方式,同时也驱动着博物馆不断进行创新变革。全球博物馆将应用新技术拓宽受众面,升级软硬件设施,改善观众体验,继续深入挖掘和深刻阐释文物的多元价值,实现对博物馆更深入、更广泛、更持久的传播,同时增强博物馆自我造血功能,减少对财政单一补贴机制的依赖,从而实现博物馆的可持续发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据