欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国珠宝玉石行业供应量、消费量及珠宝玉石行业发展前景分析[图]

2020年01月13日 14:40:39字号:T|T

    一、现状

    目前,我国是世界上少数几个珠宝玉石年销售额超过300亿美元的国家之一,是全球最重要的新兴珠宝玉石消费市场。其中,我国对黄金、铂金、玉石消费位列世界第一;钻石消费位列世界第二。此外,在我国,白银、水晶等时尚性装饰产品也大受青年消费者欢迎。

    在国内珠宝玉石的生产方面,目前我国已形成包括深圳罗湖、广州番禺等在内的20个珠宝玉石特色产业基地。通过建立产业集群,使诸多相关企业通过资源共享降低全行业的成本,提高行业的运作效率。

2014-2018年我国珠宝玉石国内供应量规模

数据来源:公开资料整理

    在珠宝玉石的销售方面,知名企业已经完成了从注重数量扩张的圈地型粗放经营方式向注重发展质量、塑造品牌形象的内涵发展方式转变。

2014-2018年我国珠宝玉石行业市场表观消费量

数据来源:公开资料整理

    伴随着消费升级,人民对美好生活的向往增加 ,近几年国内珠宝玉石行业的集中度也在逐渐降低 。彰显个性、表达自我成为年轻人的标签,越来越多的小众品牌、定制服务开始受到了年轻人的追捧。珠宝玉石行业集中度降低,各主要公司的市场份额也在逐渐缩窄,这与许多行业市场不断集中的趋势是相反的。

2014-2018年我国珠宝玉石行业市场集中度在下降(%)

数据来源:公开资料整理

    二、珠宝玉石前景

    国内珠宝玉石产业投资如火如荼,作为一种经济现象,已经引起人们越来越多的关注和重视。珠宝玉石产业集聚对优化产业结构、促进产业升级、转变经济增长方式、提高经济发展水平、提升区域经济竞争力具有十分重要的战略意义。由于珠宝玉石行业在我国还有较大的市场前景,珠宝玉石行业为了加速市场突破,行业仍在不断加大投资力度。

2014-2019年我国珠宝玉石行业投资规模现状

数据来源:公开资料整理

    我国珠宝玉石行业投资资金来源中,银行贷款资金占比最高,达到40%,其次是外资投资,达到25%。

2018年珠宝玉石行业投资资金来源构成占比

数据来源:公开资料整理

    我国珠宝玉石行业投资资金用途排名第一的是原材料占比为50%,其次是市场开拓,包括销售网络的铺张,约占比30%,最后是加工和其他方面的资金投资,约各占20%。

2018年珠宝玉石行业投资资金用途占比

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国珠宝玉石行业市场投资及发展趋势分析报告》数据显示:我国珠宝玉石行业投资主体主要包括行业内企业,外资,下游企业和上游企业,其占比分别为35%、25%15%和10%。

2018年珠宝玉石行业投资主体构成占比

数据来源:公开资料整理

    珠宝玉石行业中产阶级及以上城市家庭消费占比将大幅度提升,成为中国消费升级的最主要贡献。其中,三四线城市的中产阶级将成为未来占比增长最快的群体。

    随着消费向三四线渗透,各品牌三四线渠道日趋完善,我国珠宝玉石消费群体庞大叠加人均可支配收入的不断增加,国内需求尚有增长空间。我国三四线线及以下人口基数庞大,目前我国一、二线城市人口约 2.76 亿人,占比仅 19.8%,三四线及以下城市人口达 11.14 亿人,占比为 80.2%。随着城镇化建设的推进,一线城市城镇化率接近发达国家水平,而三四线城市的城镇化进展加速提升三四线中产阶级增速。

一、二、三线和四线及其他城市人口比重

数据来源:公开资料整理

    三四线及以下城市社会消费品零售总额增速超过一二线城市,分别为 10.6%和 11.67%,2018 年还在持续高速增长。在人均收入改善、棚改货币化带来的财富效应以及政策引导精准扶贫等一系列因素驱动下,三四线城市消费有望享受较高增长,珠宝玉石也有望享受渠道下沉红利。

    区别于珠宝品牌饱和、国际奢侈品牌竞争的一线城市,三四线城市珠宝消费市场尚处于快速发展和成熟过程中,高端奢侈品牌由于市场地位等因素尚未涉猎低线城市,中高端珠宝品牌渗透率不高,三四线城市存在“人口红利”巨大的存量市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据