欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国蓝宝石行业材料需求量、应用领域及蓝宝石行业市场规模预测[图]

2020年01月13日 14:35:09字号:T|T

    蓝宝石行业主要有两大细分市场,即蓝宝石材料市场、蓝宝石制品市场。其中,蓝宝石材料又分为蓝宝石晶体、蓝宝石晶棒、蓝宝石原石等。蓝宝石晶体作为一种重要的技术晶体,已被广泛地应用于科学技术、国防与民用工业、电子技术的许多领域,比如透红外窗口材料、微电子领域的衬底基片、激光基质、光学元件及其它用途等;蓝宝石晶棒是三氧化二铝晶体,用来生产蓝宝石基板,而蓝宝石基板是LED照明的基础材料;蓝宝石原石则多被加工做成首饰等。

    2017年,全球LED蓝宝石需求量约为4.99亿米,2018年达5.97亿米;非LED应用主要体现在消费电子产品需求上,2017年消费电子产品蓝宝石需求量约为1.25亿米,2018年达1.29亿米。

2013-2018年全球蓝宝石材料市场需求量(亿米)

数据来源:公开资料整理

    一、应用领域

    在蓝宝石材料得到广泛应用后,蓝宝石制品也得到了较快发展。传统意义上,蓝宝石主要作为工艺品和首饰出现在世人面前,在消费者心中处于较高地位。但是随着蓝宝石科研技术的发展,蓝宝石的平民化已经到来,各式各样的产品也逐渐渗透到生活的方方面面。目前,蓝宝石制品主要包括蓝宝石玻璃、蓝宝石屏幕、蓝宝石镜头保护玻璃、蓝宝石首饰等。

    蓝宝石材料市场方面,LED衬底是蓝宝石材料最重要的应用,目前处于一家独大状态。但是随着蓝宝石在消费电子领域的不断发展,并将出现新的增长点。例如,若智能手机全部使用蓝宝石盖板,对蓝宝石的需求将呈现跳跃式增长,并进一步带来蓝宝石行业广阔的市场需求。

    蓝宝石在LED领域中主要作为LED上游衬底材料的最优选择,一方面是因为现有专业知识和生产设备和蓝宝石生产较为匹配,另一方面是蓝宝石成本低可用性强,可以生产出廉价的LED产品。

    随着LED应用的不断普及,特别是LED照明市场的爆发,带动LED产业的迅速发展,作为LED芯片最重要原材料的蓝宝石衬底也迎来了需求的黄金期。2018年,全球LED用蓝宝石市场规模约为37亿美元。

2015-2018年全球LED用蓝宝石市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国蓝宝石行业市场规模调研及未来前景展望报告》数据显示:蓝宝石在消费电子领域的应用主要包括智能手机摄像头的保护盖板、指纹识别HOME键盖板、智能手表屏幕盖板以及未来可能推广的智能手机屏幕盖板等。据调查数据需求,以及智能手机和智能手表的出货量测算,2018年,全球蓝宝石材料消费电子市场中,手机摄像头、Home键用蓝宝石市场规模约为6.90亿美元,智能手表用蓝宝石市场规模为1.38亿美元,手机盖板用蓝宝石市场规模为0.46亿美元。

2015-2018年全球手机摄像头、HOME健用蓝宝石市场规模

数据来源:公开资料整理

2015-2018年全球智能手机蓝宝石市场规模

数据来源:公开资料整理

2015-2018年全年手机盖板用蓝宝石市场规模

数据来源:公开资料整理

    蓝宝石在仪器仪表领域中的应用可以分为三大类,即半导体敏感元件制造、压力传感器和变送器、蓝宝石膜片与钛合金测量膜片和钛合金接收膜片。

    蓝宝石衬底作为LED照明最“适合”的基板,市场需求未来几年继续保持平稳增长。传统LED蓬勃发展的同时,Mini-LED,Micro-LED的应用也被全球许多厂商高度重视,Mini-LED具备高亮度与高动态对比、可呈现更细致的屏幕画面等优势,而Micro-LED更具有解析度超高,显示效果更好,色彩更易调试,发光寿命及亮度更高等优点。Mini-LED和Micro-LED都具有节能、体积微小的优点,这两项技术的出现和发展在未来也将影响LED衬底的市场前景,若投入应用,则蓝宝石衬底的市场需求将会出现新的增长点。

    不过,真正推动蓝宝石行业进一步增长则主要来自于消费电子领域。未来蓝宝石在消费电子上的应用将从“小屏”逐渐延伸到“大屏”,即从现在的摄像头、Home键等较小的面积,向手表表盘甚至手机屏幕等较大面积的应用逐步发展。随着消费电子产品对蓝宝石应用的增加,未来蓝宝石行业仍然具备较大的成长动能与成长空间。

    仪器仪表方面,现代仪器仪表的发展水平是国家科技水平和综合国力的重要体现,世界各国都高度重视和支持仪器仪表的发展。未来,仪器仪表行业的发展也将带动蓝宝石行业的持续发展。

    军工领域方面,今后较长的时间内,我国军费预算将保持较快的增速,预计到2020年军费开支达到2万亿左右,其中装备采购的费用达到8000亿左右,而应用于透波窗口、整流罩、光电窗口、护板、陀螺、耐磨轴承部件、军用光电设备的蓝宝石势必会迎来广阔的发展前景。

    随着航空器的高速化、智能化、多功能的发展趋势,民用航空也将会有较大的发展,关键的窗口材料如雷达窗口、光电窗口、三光合一窗口、光电吊舱等窗口部件的主要原材料——大尺寸光学级蓝宝石晶体的市场需求巨大。未来,随着医疗仪器、环保设备、激光设备、化工设备、高真空测试设备、纺织工业的纤维导丝板,条码扫描仪的扫描窗口、新一代手机窗口,光电遥控器窗口,照相机外护镜头、投影机保护棱镜、耐磨轴承、高档手表表蒙等相关行业的发展,蓝宝石窗口在整个民用领域的市场需求将进一步增加。这将使得蓝宝石行业市场规模持续扩大,预计到2024年,全球蓝宝石市场规模将超过100亿美元。

2019-2024年全球蓝宝石行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    蓝宝石制品市场方面,目前蓝宝石主要作为辅助材料在各个领域被应用,蓝宝石制品的数量较少,且种类较为单一。出现蓝宝是制品较少的原因主要是蓝宝石生产对技术的要求较高,目前真正能生产蓝宝石制品的企业较少,致使蓝宝石制品数量、种类较少,价格较高。

    但随着技术的发展,以及众多厂商进入蓝宝石市场,蓝宝石制品产品种类将不断增多。同时,在生产技术推动下,人们需求量的增加,蓝宝石制品走向平民化是一种必然,蓝宝石制品的价格会逐渐降低,逐步演化成人们日常生活所需的产品。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据