欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国康复医疗市场规模及行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月13日 13:50:22字号:T|T

    一、康复医疗市场规模走势预测

    作为一门新兴学科,康复医学是减轻和消除人的功能障碍、弥补和重建人的功能缺失、设法改善和提高人的各方面功能的医学学科。康复治疗包括脑卒中等神经系统疾病康复、骨关节肌肉疾病和伤残康复、老年康复、儿童疾病康复、精神残疾康复等。

    康复医疗产业,主要可以分成康复器械及药品和康复服务两大类,其中康复器械及药品主要涵盖康复医疗器械、康复辅具、康复保健器械和康复药品。康复服务主要包括康复管理、康复软件和远程服务。

康复医疗产业分大类

数据来源:公开资料整理

    20世纪80年代至1995年,我国康复医疗产业处于起步阶段,在这个时期我国开始引进现代康复医学,并在1988年成立了中国康复研究中心,全国各地陆续开始建立康复机构;接下来的10年里,我国康复医疗产业进入试点推广阶段,在全国二十多个省份、自治区、直辖市先后成立康复服务机构,且康复服务的面积在不断拓宽;2005年至今,康复医疗产业进入全面发展阶段,国家不仅关注康复面的扩大,康复数量的增长,同时兼顾康复质量的提高。

    社会老龄化加剧下,康复医疗市场需求持续释放,必须有足够的康复资源来满足。正因此,康复医疗或成为医疗领域的下一个风口,市场爆发在即。康复医疗的兴起,也将令康复医院获益,迎来历史性发展机遇。

2019年康复医疗行业市场前景情况分析

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国残疾人康复机构行业市场经营风险及发展趋势分析报告》数据显示:2015年中国失能、半失能的60岁及以上人口数已达4063万人,约占老年人口的18.5%。保守估算,60岁以上老年人口中约20%需要康复护理,则到2024年我国需康复治疗的老年患者数将逾6000万。

2018-2024年中国60岁及以上老人康复治疗需求预测

数据来源:公开资料整理

    预测2020年、2030年、2040年、2050年我国60岁及以上老年人口数量将分别达到2.55亿人、3.71亿人、4.37亿人和4.83亿人,80岁及以上老年人口数量将分别达到0.29亿人、0.43亿人、0.67亿人和1.08亿人。我国需康复治疗的老年患者数巨大,康复医疗行业市场前景迎来历史性发展机遇。

2020-2050年中国60岁以上老年人口数量预测

数据来源:公开资料整理

    2018年我国人均康复费用在32元左右,随着人们收入水平的提高和康复费用支出的增加,2019年我国康复医疗行业市场规模突破500亿元。随着国内中产阶级扩大化,更多受教育程度较高者将意识到康复的重要性,市场有很大的培养空间。再加上我国需要康复医疗的体量大,如果当我国人均康复消费达到美国水准(人均消费80美元),预计到2023年人均康复费用支出在74元左右,届时我国康复医疗市场规模将达到1033亿元。

2014-2023年中国康复医疗市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    从2018年康复患者人群分布看,术后人群占比超过1/3,术后患者属于强需求康复群体,手术都会对身体造成不同程度的创伤,康复能够对手术创伤进行恢复,进一步巩固治疗效果。预计2020年术后人群康复医疗市场规模将超7000亿元。

    康复医疗服务人群中,老人人群占比逼近30%。人口老龄化已成为我国人口结构演变的主要趋势,未来失能、半失能老人将成为康复服务重点人群。预计2020年老年人群康复医疗市场规模将达7600亿元。此外,慢病人群、残疾人群康复医疗也不可小视,预计2020年市场规模分别为5500亿元、3500亿元。

中国康复医疗细分市场规模情况分析

数据来源:公开资料整理

    二、康复医疗行业发展趋势分析

    1、物联网技术

    物联网把康复医疗服务真正的引向了家庭。另外一个重要的技术是可穿戴式设备,可穿戴式设备和物联网技术的融合,实现了医疗服务无边界无距离无时间限制的突破。

    2、康复机器人

    把机器人的意愿和人的意愿结合起来,延展了患者的肢体功能,是推动康复医疗发展的重要技术。

    3、虚拟情景训练(VR训练)

    计算机可以把所有运动训练变成玩游戏,也可以在安全的环境下训练危险的动作,比如模拟场景的滑雪训练,在安全的环境中也可以开展危险的动作训练。

    4、新兴材料

    新兴材料的突破会带来康复医疗重大发展,比如过去打的石膏绷带,把石膏放在水里石膏才会变硬,现在有一种特别的材料,放在烤箱里就变软像棉花一样,缠在患者身上温度接近体温,就会变成石膏的硬度。这种新型材料的可塑性有了很大的提升,会带来各种辅助器具的革命性变化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据