欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国食用菌行业产量及生产模式分析[图]

2020年01月13日 13:40:50字号:T|T

    1、食用菌产量情况分析

    食用菌指可供人们食用的大型真菌,一般是真菌中能形成大型子实体或菌核并能供食用的种类。常见的食用菌有香菇、木耳、蘑菇、金针菇、草菇、杏鲍菇、真姬菇、银耳、猴头、竹荪、红菇、松口蘑(松茸)、口蘑、灵芝、松露、虫草、白灵菇和牛肝菌等。

    中国是全球第一大食用菌生产国、消费国和出口国,食用菌产量占到全球产量的70%以上。随着中国城乡居民收入及消费水平的不断提高,食用菌需求量将进一步提升,食用菌产业具有广阔的发展空间。

    近年来中国食用菌总产量增长迅速。根据中国食用菌协会统计数据显示,2018年全国食用菌鲜品总产量 3842万吨,比2017年3712万吨增长了3.5%。

2014-2018年全国食用菌产量

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    从全国食用菌产量分布情况来看,总产量在100万吨以上的有12个省,按产量排名分别是河南省、福建省、山东省、黑龙江省、河北省、吉林省、江苏省、四川省、广西自治区、湖北省、江西省、陕西省、辽宁省。产量50万吨以上、100万吨以下的有: 广东、湖南、贵州、浙江、内蒙古、安徽、云南等7个省(区)。

    值得注意的是,2018年广西将食用菌产业作为脱贫增收的重要措施通过采取调研督查、培训指导、示范推广和项目推动等一系列措施,在各地培育的食用菌优势特色产业,广西食用菌从2017年的84.2万吨鲜品食用菌产量,增长到2018年的140.06万吨,同比增长66.26%。其中秀珍菇、黑木耳竹荪、茯苓等品种产量增长较快。

2018年全国主要省区食用菌产量情况

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    按食用菌品种来看,香菇是我国第一大食用菌品种,2018年香菇产量达1043.12万吨,其次是黑木耳产量674.03万吨。平菇产量642.82万吨、双孢蘑菇产量307.49万吨、金针菇产量257.56万吨、杏鲍菇产量195.64万吨和毛木耳产量189.85万吨,位居3-7位。前7大食用菌品种是我国食用菌生产的常规主品种。茶薪菇、滑菇、银耳、真姬菇、秀珍菇、草菇等6个品种产量仅次于前7大食用菌品种。

2018年各类食用菌产量占比情况

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国食用菌行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》显示:2018年我国食用菌行业产值为2937.37亿元,同比2017年2721.92亿元增长7.92%。

2014-2018年食用菌行业产值情况

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    我国食用菌主要供应国内市场,外加小部分出口。据中国海关总署数据,2018 年中国共进口各类食(药)用菌产品 0.18 万吨,出口各类食(药)用菌产品 63.87 万吨。

    2、食用菌行业工厂化生产模式分析

    食用菌行业发展过程中形成了“传统农户型”、“企业+农户型”和“工厂化生产型”等多种生产模式。

食用菌行业三种生产模式对比

资料来源:智研咨询整理

    在国家产业调整和惠农政策带动下,我国食用菌工厂化生产得到快速发展,到2012年企业数量达到历史峰值788家,但是受生产成本不断上涨、产品价格和企业利润同比下滑等因素影响,我国食用菌工厂化企业数量从2013年连续呈现下降趋势,由2012年的788家下降到2019的417家。2019年食用菌工厂化企业数量相比2018年498家减少了81家,降幅在16%左右。食用菌工厂化生产企业集中度稳步提高。食用菌行业未来有很大的整合空间。

2008-2019年食用菌工厂化企业数量变化

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    2019年417家食用菌工厂化生产企业中,福建省和江苏省食用菌工厂化生产企业数量最多,分别为84和80家。其次是山东省有30家,河南省28家,浙江省23家,这五个省市我国食用菌工厂化企业集聚区, 企业数量占到全国总量的58.8%。其他省市区企业数量有小幅增减,但变化不大。受到土地资源、生产原材料、劳动力、运输物流等资源环境变化的影响,未来中西部地区及东北地区的食用菌工厂化将迎来较大发展空间。

2019年食用菌工厂化企业分布

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    食用菌工厂化总产量呈波动上升趋势。2010年我国食用菌工厂化产量为65万吨,到2019年全国食用菌工厂化生产总量达到343.68万吨。年复合增长率为20.3%。

2010-2019年食用菌工厂化总产量情况

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    分品种看,金针菇产量占比最大,2018年金针菇工厂化生产产量为162.11 万吨,占比49.44%,杏鲍菇产量为100.55 万吨,占比30.66%。双孢菇、真姬菇产量分布为14.67 万吨和13.58 万吨。

2018年中国工厂化食用菌产量结构

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    从各企业日产能情况来看,上海雪榕生物科技股份有限公司是产能最大的食用菌工厂化生产企业,日产能达1060吨。其次是天水众兴菌业科技股份有限公司,日产能为575吨。

食用菌行业主要企业产能

企业名称
日产能:吨
产品种类
上海雪榕生物科技股份有限公司
1140
金针菇、真姬菇、香菇等鲜品食用菌
天水众兴菌业科技股份有限公司
775
金针菇、双孢菇
如意情集团股份有限公司
293
金针菇等
江苏华绿生物科技发展有限公司
327.14
主要产品为金针菇,同时亦生产真姬菇(蟹味菇和白玉菇)
上海光明森源生物科技股份有限公司
300
蟹味菇、白玉菇、金针菇

资料来源:智研咨询整理

    3、我国食用菌行业发展趋势

    我国气候环境多样,拥有丰富的食用菌资源,可以形成适应不同气候人工栽培种植的食用菌菌种。随着各个科研院所、高校、企业的科技创新,未来将会不断涌现新的栽培技术和新的食用菌品种。

    我国食用菌产业已率先步入农业现代化。精准化高效栽培、病虫害绿色综合防控以及新型高效栽培设施与栽培管理等技术已在食用菌产业广泛运用。预计未来几年,食用菌工厂化产量将达到总产量的20%-30%。

    随着市场对食用菌营养价值认识的不断加深,食用菌在餐饮消费中的比例逐渐增大。此外各类以食用菌为主要原料的保健品、辅助疗品、药品日益受到消费者的关注,预计食用菌保健品将有更大的发展空间。

相关深度报告

2020-2026年中国食用菌行业市场行情监测及发展前景展望报告

2020-2026年中国食用菌行业市场行情监测及发展前景展望报告

《2020-2026年中国食用菌行业市场行情监测及发展前景展望报告》共十四章,包含2020-2026年中国食用菌行业投资和风险预警分析,2020-2026年中国食用菌行业发展策略及投资建议,食用菌行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据