欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国有机茶产量达19.3万吨,未来发展前景广阔[图]

2020年01月13日 13:37:59字号:T|T

    有机茶一种按照有机农业的方法进行生产和加工的无污染、纯天然的茶叶。有机茶除了在生产过程中要完全不施用人工合成的化肥、农药、化学食品添加剂和植物生长调节剂等物质外,还得符合国际有机农业运动联合会(IFOAM)的标准,获得有机(天然)食品颁证组织的证书。有机茶是我国第一个获得颁证出口的有机食品,其主要代表品种有绿茶、红茶和乌龙茶。

有机茶代表品种

品种
介绍
作用
绿茶
绿茶人们习惯称为清茶。它含有多种氨基酸、维生素及其他有益成分。绿茶采摘时间决定了它的质量。在春分到清明前采摘的质量最好。市场上称为明前茶。
常饮绿茶可软化血管,降低过高的血脂、预防动脉硬化,并能防止和减少皮肤中黑色素的沉积。经科学证实,绿茶可减少放射线对人体的危害,有一定防癌作用,行家称其为“原子时代的健康饮料”。
红茶
红茶与绿茶的区别就是多了一道发酵工艺。红汤红叶,味醇厚。
红茶中含有的多酚类化合物非常丰富,它的降脂,抑菌作用和绿茶不相上下,从性质来看,绿茶属凉性,而红茶偏温,所以胃肠比较弱的人或冬季更适宜饮用红茶。
乌龙茶
乌龙茶又称青茶。它介于不发酵的绿茶和全发酵的红茶之间属于半发酵茶,所以乌龙茶泡开后,叶子中间为绿色,边缘则是红色,人们形象地比喻为“绿叶红镶边”。乌龙茶的冲泡非常讲究,颇费工夫,故又称“工夫茶”。
乌龙茶含有多种矿物质,具有较强的分解,消化脂肪的作用,可以抑制胆固醇的积聚,我们俗话说的可以祛油。饮酒时同饮乌龙茶可加速酒精的代谢,保护肝脏。乌龙茶的降脂,减肥功效日益受到人们的重视。数年前在日本掀起的乌龙茶热经久不衰,就是由于这一独特的功效。

资料来源:公开资料整理

    近年来,随着我国居民收入水平的不断增加,食品安全意识增强,对优质、安全、绿色的有机食品需求快速增长。而且,国家和各级地方政府也出台了多个政策文件和产业规划以促进有机农业的发展,有机茶行业迎来了前所未有的发展机遇。

    我国在大力发展有机食品的过程中,制定了一系列国家和各认证机构的有机认证规范和标准,各地区也已经、正在或计划制定分类产品的有机认证标准。但目前,我国有机茶的认证标准不统一,且分属不同部门领导,使得产品安全方面存在隐患,制约了我国有机茶产品的出口。

有机茶行业现行标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
DB34/T 2247-2014
泾县兰香有机茶种植技术规程
安徽省质量技术监督局
2015-01-17
现行
DB36/T 494-2018
婺源绿茶 有机茶质量要求
江西省质量技术监督局
2019-02-01
现行
DB36/T 495-2018
婺源绿茶 有机茶管理体系
江西省质量技术监督局
2019-02-01
现行
DB36/T 496-2018
婺源绿茶 有机茶标识与销售
江西省质量技术监督局
2019-02-01
现行
DB36/T 497-2018
婺源绿茶 有机茶种植技术规程
江西省质量技术监督局
2019-02-01
现行
DB36/T 498-2018
婺源绿茶 有机茶加工技术规程
江西省质量技术监督局
2019-02-01
现行
DB36/T 866-2015
有机茶生产技术规程
江西省质量技术监督局
2016-03-15
现行
DB43/T 800.1-2013
有机茶出口种植基地安全质量控制技术规程 第1部分:基本要求
湖南省质量技术监督局
2013-10-30
现行
DB43/T 800.2-2013
有机茶出口种植基地安全质量控制技术规程 第2部分:栽培管理
湖南省质量技术监督局
2013-10-30
现行
DB43/T 800.3-2013
有机茶出口种植基地安全质量控制技术规程 第3部分:加工销售
湖南省质量技术监督局
2013-10-30
现行
DB43/T 800.4-2013
有机茶出口种植基地安全质量控制技术规程 第4部分:质量控制
湖南省质量技术监督局
2013-10-30
现行
DB45/T 389-2007
有机茶生产技术规稗
 
2007-09-18
现行
DB53/T 614-2014
有机茶生产技术规范
云南省质量技术监督局
2014-10-01
现行
NY 5196-2002
有机茶
农业部
2002-09-01
现行
NY/T 5197-2002
有机茶生产技术规程
农业部
2002-09-01
现行
NY/T 5198-2002
有机茶加工技术规程
农业部
2002-09-01
现行
NY 5199-2002
无公害食品 有机茶产地环境条件
农业部
2002-09-01
现行

资料来源:工标网

    1、有机茶生产面积

    我国茶叶生产历史悠久,制茶技术成熟,茶类品种齐全,且大部分茶园分布在山区、丘陵或海边地带,生态环境优越,这些都为我国生产有机茶提供了极为有利的条件。

    从2006年开始,中国有机茶的生产面积在2万公顷,之后每年都在不断增长,到2011年增长到5万公顷,是2006年有机茶的生产面积的2.5倍。2014年开始,中国有机茶叶生产面积连年增长,2018年达到11.1万公顷。

    2011-2018年我国认证有机茶生产面积

资料来源:国家市场监管总局、智研咨询整理

    从区域分布上看,我国19个省市自治区生产有机茶,基本上都分布在秦岭淮河以南适宜于茶叶种植的区域,其中云南省位列第一,有机茶生产面积达1万余公顷。四川、贵州、广西、浙江与湖北这五个省的有机茶生产面积在2500~5000公顷之间。另外安徽、福建、江苏、江西、陕西、湖南、广东、河南和山东的生产面积在1000~2500公顷的范围内,其他的4个省市生产面积小于1000公顷。在台湾,获得中国标准有机茶叶认证的面积为20公顷。

    2、有机茶产量

    2017年我国有机茶认证概况为:发证书1991张(有机证书1137张、转换证书854张),获证企业1583家;有机茶叶生产面积9.03 万 hm2,其中有机种植面积5.20万hm2,有机转换种植面积3.83万hm2;有机鲜叶产量10.36万t,有机转换鲜叶6.88万t。有机茶出口欧洲、美国、加拿大、日本、韩国、马来西亚、新加坡和我国香港等国家和地区,其价格比普通茶叶高出50%左右,经济效益十分明显,促进茶业可持续发展。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国有机茶行业发展形势分析及投资战略咨询报告》数据显示,2018年我国有机茶产业种植面积达到11.1万公顷,有机茶叶鲜叶产量达到19.3万吨。其中有机鲜叶产量约为12.01万吨,有机转化期鲜叶产量7.29万吨。

    2014-2018年中国有机茶叶总产量

资料来源:国家认证认可监督管理委员会、智研咨询整理

    2014-2018年中国有机茶叶分类别鲜叶总产量

资料来源:国家认证认可监督管理委员会、智研咨询整理

    3、有机茶发展前景

    近年来,我国有机茶的产量逐年增加,但其总量占我国茶叶总产量的比重还很小,由于市场的发展程度和消费习惯等原因影响,有机茶在国内的销售与消费比重也较小。未来,随着居民生活水平的提高,健康意识和环保意识将不断增强,消费者对有机茶的认知和接受程度会不断提高,有机茶的市场前景十分广阔。

    2019-2026年中国有机茶市场供给预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国有机茶行业发展形势分析及投资战略咨询报告

2020-2026年中国有机茶行业发展形势分析及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国有机茶行业发展形势分析及投资战略咨询报告》共十二章,包含中国有机茶优势生产企业竞争力及关键性数据分析 ,2020-2026年中国有机茶产业发展趋势及前景预测分析,2020-2026年中国有机茶产业投资商机分析 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据