欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年我国高岭土产量为595.7万吨,下游陶瓷及造纸应用领域占据高岭土需求量的80%以上[图]

2020年01月13日 13:25:59字号:T|T

    高岭土行业在我国陶瓷、造纸领域应用广泛,上游主要是高岭土矿产资源以及矿产资源勘探、开采设备等行业,行业下游主要是陶瓷,造纸,涂料与催化剂行业,陶瓷、造纸是我国高岭土下游需求最大的市场,占据我国高岭土需求量的80%以上。

    高岭土行业产业链结构图

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国妇幼医院行业市场深度分析及投资规划建议研究报告》显示,2018年我国高岭土矿产资源查明储量达34.96亿吨,产量为595.7万吨,同比增长6.26%。

    2009-2018年我国高岭土行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    我国高岭土下游应用领域最大的为陶瓷领域,其次为造纸行业。2018年我国高岭土陶瓷领域需求量为253.08万吨,占比为45%;造纸领域的高岭土需求量为214.27万吨,占比为38.1%;其他领域的高岭土需求量为95.04万吨,占比为16.9%。

    2015-2018年我国高岭土细分领域需求量统计图

资料来源:智研咨询整理

    高岭土产业对资源的依赖度较高,广西合浦高岭土是我国大型高岭土矿区之一,矿区总储量达7.24亿吨,但高岭土品位属于中低,是中低端陶瓷原料;广东韶关高岭土可以作为中高端陶瓷原料,但矿区高岭土资源较为分散,不利于开采。未来随着下游需求领域高端化发展,将对高岭土的品位提出更高的要求。

    我国主要陶瓷用高岭土区域及储量情况

资料来源:智研咨询整理

    得益于下游需求的拉动及应用领域的拓展,高岭土行业近年来发展较快。2018年高岭土的市场规模为40.06亿元,同比增长14.65%。

    2014-2018年高岭土行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    2018年龙岩高岭土股份有限公司营业收入为2.26亿元,市占率为5.64%;唐山麦迪逊高岭土股份有限公司营业收入为0.91亿元,高岭土市占率为2.27%。其中,龙高股份在国内陶瓷高岭土行业较具市场竞争力。截至 2019 年 6 月 30 日,公司龙岩东宫下矿区高岭土矿保有资源储量 3200.42 万吨,龙高股份在资源储量上占据较大的优势;而麦迪逊则在涂料高岭土市场中具有领先优势,公司在国内涂料高岭土市场中占有率较高。

    2018年高岭土行业市场份额结构

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据