欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国民办幼儿园类型、特点、规模情况、发展问题及建议分析:“小学化”现象严重[图]

2020年01月13日 13:08:31字号:T|T

    一、民办幼儿园类型及特点

    民办幼儿园与其他类型的幼儿园相同,都是以辅导适龄儿童,启迪儿童智力、促进儿童体能、树立正确三观等为主要目的,但与公办幼儿园相比,民办幼儿机构的运营是以营利为主,其机构的创办者多为企业、组织、或个人,因此属于私营。按照资金来源和产权归属,民办幼儿园大致可分为五种类型。

    民办幼儿园类型

资料来源:智研咨询整理

    虽然民办幼儿园以营利为主,但其教育功能却是相同,另外,民办幼儿园管理相对宽松,更偏向人性化,能够为国家分担很多的学前教育压力。

    中国民办幼儿园的四大特点

资料来源:智研咨询整理

    二、民办幼儿园发展规模分析

    民办幼儿园作为我国的幼儿培训机构之一,在近年来得到了快速发展,并逐渐成为我国学前教育体系中重要组成部分,为我国学前教育事业发展提供了强有力的支持,近年来我国民办幼儿园数量处于不断上升阶段,已经远远高于公办幼儿园数量,但是所占比重却呈现下滑趋势,2018年民办幼儿园有16.58万所,占全部幼儿园数量的62.16%,较2011年下降了7个百分点。

    2010-2018年我国民办幼儿园数量规模及占全部幼儿园比重分析

资料来源:教育部

    智研咨询发布的《2020-2026年中国民办幼儿园行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:2010年我国民办幼儿园招生人数为711.63万人,经过连续5年增长2015年招生人数为998.19万人,2016年稍有下降,2017年增加至999.32万人,2018年回落至997.26万人。

    2010-2018年我国民办幼儿园招生人数

资料来源:教育部

    我国民办幼儿园在校生数处于不断上升阶段,2018年有2639.78万人,较2010年增加1240.3万人。

    2010-2018年我国民办幼儿园在校生数

资料来源:教育部

    数据显示2010-2018年我国民办幼儿园毕业生数不断增加,2018年为935.99万人,同比增长12.83%。

    2010-2018年我国民办幼儿园毕业生数

资料来源:教育部

    师资队伍是教育发展的基础,没有良好的师资力量,就无法发挥出“教书育人”的真正目的,在我国众多的民办幼儿园中师资队伍较为庞大,2018年我国民办幼儿园教职工数为300.06万人,较2017年增长8.53%。

    2010-2018年我国民办幼儿园教职工数

资料来源:教育部

    三、民办幼儿园发展存在问题及建议分析

    由于家长教育思想观念、教师专业化水平、缺乏科学的管理方式等种种原因,使得民办幼儿园在发展中存在诸多问题,在阻碍其教育功能的发挥,若不及时解决,势必会影响到我国整体学前教育事业的发展,以及教育功能的发挥。

    民办幼儿园发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    虽然我国拥有众多类型的幼儿园,但是从数量和分布上来讲,民办幼儿园依然占据较大的份额,因此,民办幼儿园的良性发展,对于我国学前教育事业发展具有重要的作用,故而,相关政府管理部门一定要重视对其工作的指导,促进其教育功能的继续发挥,使我国学前教育事业成为我国教育发展的基石。

    1、构建完善的师资队伍

    家长在为孩子选择园区的时候,园内师资是其关注的重点,而现有的机构中,师资队伍参差不齐现象十分明显,且薪金待遇也有一定的差距,因此,要想扩大招生,促进发展,必须在教师招聘、待遇、培训等方面多下工夫,其一,要尽可能聘请专业化水平较高的教师,如受过大学相关专业教育的师资,其二,要统一薪金待遇,另外,对于在工作中表现突出的教师,给予现金等奖励,其三,对于在岗教师进行定期的职业技能培训与考核,以继续提高其专业化水平,从而使师资成为幼儿园吸引生源的最主要方式。

    2、改变以营利为目的的办学理念

    机构创办者不应将幼儿园作为自己赚钱的“摇钱树”,肆意抬高价格,应该坚持以辅助儿童成长为最终的目的,机构只赚取一定的机构运营服务费用,另外,政府相关部门也要加强监督管理,不定期对民办幼儿园进行收费标准审查,保证收费标准符合基本标准。

    3、杜绝“小学化”现象发生

    杜绝小学化现象发生,应从两个方面入手,其一,从政府监督管理方面,政府要加强对幼儿园的管理,收费项目、服务项目、开设课程等,从而以制度进行约束,另外,从机构发展方面,机构管理者应充分考虑儿童身心发展的需求,过重的学习任务,会对儿童心理产生负面的影响,从而不服从教师的管理安排,因此,杜绝“小学化”现象,是促进民办幼儿园发展的基础。

    4、注重科学化的管理

    注重科学化的管理,不断更新教育理念,不断强化自身的服务质量,不断加强自身的教育功能,只有管理水平、管理理念的提高,才能从根本上推动民办学前机构的发展,才能扩大其招生数量,才能促进其良性发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据