欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年全国妇幼医院数量约为936家,民营妇幼医院占比达87.6%[图]

2020年01月10日 15:13:18字号:T|T

    我国非公立性质的妇产科医院已经远远超过公立性质的妇产科医院,行业竞争市场化的同时,行业规范、行业标准不可缺少。国家卫生健康委近两年来发布妇幼医院相关政策性法规包括《国家卫生健康委办公厅关于加强孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断监督管理的通知》国卫办妇幼函〔2019〕847号 、《儿童腺病毒肺炎诊疗规范(2019年版)》、《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》(国卫医发〔2018〕16号)、《7岁~18岁儿童青少年血压偏高筛查界值》等3项推荐性卫生行业标准。

近两年国家卫健委发布妇幼行业相关规范性文件

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    智研咨询分布的《2020-2026年中国妇幼医院行业市场深度分析及投资规划建议研究报告》显示,妇幼保健院(所、站)从2013年最高3144个降到2016年的3063个后开始回升,2018年我国妇幼保健院(所、站)总计为3080个。

2013-2018年中国妇幼保健院(所、站)机构数量统计

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    虽然妇幼保健院(所、站)数量有所震荡,妇幼保健院(所、站)收入持续上升,2018年我国妇幼保健院(所、站)收入总计1463亿元,同比增长近10%。

2013-2018妇幼保健院(所、站)总收入统计

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2018年我国妇产科医院共807家,儿童医院数量为129家。妇产科医院、儿童医院因为民营资本的加入,医院数量保持增长态势。

2014-2018年中国妇幼医院数量统计

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    公立性质的妇产(科)医院有所下降,2018年公立性质的妇产(科)医院总计59家;非公立性质的妇产(科)医院数量则呈增长态势,2018年非公立性质的妇产(科)医院总计748家。截止到2018年年底,全国妇幼医院数量约为936家,其中民营妇幼医院数量占比约为87.6%,公立妇幼医院数量占比为12.4%。

2018年中国妇幼医院行业公立机构占比

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    从妇幼医院的病床使用率来看,儿童医院的病床使用率保持在90%以上,而妇产医院病床使用率在60%震荡,儿童医院的病床使用率远远高于妇产医院病床使用率。2018年,我国儿童人口数量为23523万人,较2017年的23348万人增长了175万人,增幅达0.75%,我国儿童医院病床使用率及儿童人口增长态势在一定程度上反映儿童医院的供给相对短缺。2018年我国儿童医院民营机构总计72家,发展空间较大。

2014-2018年妇幼医院病床使用率

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    总体来看,我国妇幼行业前景较好:一是儿童人口持续增长,儿童医院供给相对不足,二是妇幼医院民营资本参与热情较高,非公立性质的妇产(科)医院数量从2011年的379家增长至2018年的748家。妇幼行业健康发展,需要加强医疗信息化建设,2018年我国医疗信息化市场规模达到420.8亿元,但新兴技术的发展对医疗信息化提出了更高的要求。

妇幼行业健康发展建议

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据