欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

病理诊断供需失衡造成潜力市场巨大,仅组织病理检查其市场规模超20亿元[图]

2020年01月10日 14:53:56字号:T|T

    病理诊断,指将疑似病灶部位组织样本,通过制成取材、脱水、包埋、切片、染色封片,最后由专业病理医生通过显微镜观察其形态、组织结构、颜色反应等情况,并结合医生专业经验做出的诊断。由于诊断的客观性和准确性,病理医生在国外被称为“doctor’sdoctor”,由此可见病理诊断在医学诊断中的地位。

传统病理检验流程

资料来源:智研咨询整理

    根据诊断技术的不同,病理诊断可以分为组织病理检查、细胞病理检查、免疫组化病理检查、分子病理检查四大类型。

病理诊断分类

资料来源:智研咨询整理

病理诊断细分领域

病理类型
检测对象
作用
组织病理
组织水平
观察细胞组织的形态结构,明确疾病的性质
细胞病理
细胞水平
通过对患者病变部位脱落、刮取和穿刺抽取的细胞,进行病理形态学的观察并作出定性诊断,主要用于宫颈癌的筛查
免疫组化病理
蛋白质水平
在传统病理的基础上,一方面用于传统病理无法确诊的病例,另一方面进一步确定肿瘤的分型、恶性程度等,用于精准医疗给药、判断预后、预测治疗效果
分子病理
核酸水平
应用分子生物学技术,从基因水平上检测细胞和组织的分子遗传学变化,以协助病理诊断和分型、指导靶向治疗、预测治疗反应及判断预后

资料来源:智研咨询整理

    病理检测行业产业链由上游精细化学、生物医学原料、机械与电子元器件等构成;中游为病理检测行业,主要生产试剂与设备;下游为病理检测应用市场,主要包括医院、实验室、体检中心等。

病理检测行业产业链

资料来源:智研咨询整理

病理诊断行业相关行业准则规范

颁布时间
行业准则
简介
2006年6月
《医疗机构临床实验室管理办法》
医疗机构应当按照卫生行政部门核准登记的医学检验科下设专业诊疗科目设定临床检验项目,提供临床检验服务。医疗机构应当加强临床实验室质量控制和管理。医疗机构临床实验室应当参加经卫生部认定的室间质评机构组织的临床检验室间质评。医疗机构应当加强临床实验室生物安全管理。
2009年3月
《病理科建设与管理指南(试行)》
对医疗机构病理科的执业条件、质量控制、安全管理、监督管理进行了规定。
2010年12月
《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》
临床基因扩增检验实验室必须使用经国家药品监督管理局批准的临床检验试剂开展临床基因扩增检验项目。卫生部负责全国医疗机构临床基因扩增检验实验室的监督管理工作。各省级卫生行政部门负责所辖行政区域内医疗机构临床基因扩增检验实验室的监督管理工作。
2016年7月
《医学检验实验室基本标准(试行)》
《医学检验实验室管理规范(试行)》
明确医学检验实验室为单独设置的法人医疗机构,由设区的市级及以上卫生计生行政部门设置审批。文件鼓励医学检验实验室在保证生物安全和检验质量的前提下,为医疗卫生机构提供检查检验服务。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国病理诊断行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》显示:根据《病理科建设与管理指南(试行)》中规定,每100张病床需配备1-2名病理医生。2018年中国医疗卫生机构床位数为840.4万张,按平均100张配备1名病理医生计算,行业病理医生需求量为8.4万人。2018年中国病理科医生人数仅为0.6万人,存在7.8万人缺口。

2018年中国病理科医生供需情况

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    另一方面,病理诊断是肿瘤各种检查中最可靠的方法,被喻为“金标准”。从近年来的肿瘤病人出院人数情况来看,肿瘤病人就诊人数呈现出爆发式的增长,年均增长率超过10%。

2011-2012年中国肿瘤病人出院情况

资料来源:卫生部,智研咨询整理

    供需两方对比,可以看出:供给方面,由于病理医生的缺乏,严重制约了肿瘤诊断市场的供给;需求方面,肿瘤病人人数快速增长,肿瘤诊疗市场需求不断扩大。由此可以得出结论病理诊断市场存在巨大的供需差距,市场发展前景光明。

    2019年1月,国家癌症中心发布了最新全国癌症统计数据(滞后三年),2015年全国恶性肿瘤发病约392.9万例。

2015年全国恶性肿瘤发病人数

资料来源:智研咨询整理

    在老龄化加剧的背景下,按照历练恶性肿瘤发病人数变化规律,保守估计2018年中国恶性肿瘤发病人数突破400万人。每位肿瘤入院病人会进行多次手术前活检和术中活检,参考上海市病理诊断价格标准,中国整个组织病理诊断市场规模超过20亿元。

上海市部分病理检测部分项目价格

分类
项目名称
介绍
价格:元/例
细胞病理
细针穿刺细胞学检查与诊断
指各种实质性脏器的细针穿刺标本的涂片(压片)检查及诊断
140
组织病理
穿刺组织活检检查与诊断
包括肾、肝、前列腺、乳腺、淋巴结、体表肿块等穿刺组织活检及诊断
150
免疫组化病理
免疫组织化学染色诊断
-
120
分子病理
多色荧光素法(MFISH)
-
2400

资料来源:上海卫生健康委员会

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据