欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国胶粘剂现状、下游需求及胶粘剂发展预测分析[图]

2020年01月10日 14:33:56字号:T|T

    胶粘剂是人造板、木制品、家具等工业的配套产品,其产品性能必须满足国民经济各行业的需求,满足全社会的环保需求,几乎国民经济绝大部分重要行业都与胶粘剂业相关,胶粘剂是各工业类型的辅助体。近几年经过技术改造、产品开发以及引进新技术、新装置,中国胶粘剂工业有很大的发展,产品应用范围也扩大到建筑、汽车、木制品、包装产品、制鞋等领域。

    一、现状

    胶粘剂种类丰富。因为应用领域不同,要求的性能不同,胶粘剂种类繁多。根据其化学成分及固化方式不同可以分为:溶剂型胶粘剂、水基型胶粘剂、热熔型胶粘剂、反应型胶粘剂等几大类。胶粘剂根据其性能及应用领域不同可分为普通胶粘剂和工程胶粘剂。其中工程胶粘剂是特指应用于受力结构件的粘接场合,能承受较大动负荷、静负荷,并能长期使用的胶粘剂,通常称结构胶或半结构胶。主要包括:丙烯酸酯胶、厌氧胶、聚氨酯胶、环氧树脂胶等,还包括了近年来在汽车工业、工业制造、电子电器、太阳能和风能领域快速发展的高性能有机硅胶。

胶粘剂产品分类

数据来源:公开资料整理

2014-2018年胶粘剂市场规模

数据来源:公开资料整理

2014-2018年胶粘剂占GDP占比

数据来源:公开资料整理

    二、需求

    从行业下游应用来看,胶粘剂产品分类繁多,应用领域广泛分布在各种工业及民用领域,其市场应用领域主要为建筑、包装、木材、制鞋皮革、汽车、书刊纸张、纺织等行业。建筑、包装领域对胶黏剂市场需求最大,二者胶黏剂消费量占总消费量比重均在20%以上。

胶粘剂行业应用领域和细分市场

数据来源:公开资料整理

工程胶粘剂具体应用功能

数据来源:公开资料整理

    随着我国城镇化水平的不断提高,人民收入的不断提升,下游行业发展空间巨大,市场需求逐步扩大,对胶黏剂行业的需求也会随之增加。同时,我国在“十三五”期间大力支持自主创新、科技创新,新材料行业技术水平提高显著,应用领域日益扩大,也将对胶黏剂行业的发展产生积极的影响。

2018年胶粘剂行业下游需求占比

数据来源:公开资料整理

2016-2021年通信电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

2016-2021年移动电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

2016-2021年小家电用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

2016-2021年汽车电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    研咨询发布的《2020-2026年中国胶粘剂行业发展现状调查及发展趋势预测报告》数据显示:胶粘剂在我国经济发展具有不可或缺的作用,未来胶粘剂行业将呈现规模化、集约化、环保化发展,行业的产量也将保持高质量稳定的增长,预计到2025年其产量规模将达到1211.3万吨。

2019-2025年我国胶粘剂市场产量预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年我国胶粘剂市场需求量预测

数据来源:公开资料整理

    预计随着保护环境、珍惜资源的理念日益深入人心,胶粘剂的高固含量、无溶剂、水性、光固化等环境友好特性将越来越受到重视,高性能环保型胶粘剂将成为市场新宠,环保节能型产品(无溶剂、高固含量、水性、光固化、低温固化、热熔型及热熔压敏胶等)将成为主流,胶粘剂生产和需求呈现多元化趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据