欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年1-9月中国医院数量、医院就诊人次及医院未来发展前景分析[图]

2020年01月10日 14:27:27字号:T|T

    2019年卫健委、发改委等部门持续出台政策鼓励社会办医,业界简称为“国22条”,新政明确指出社会办医是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,是为人民群众提供多层次多样化,增加医疗服务资源的重要力量,不再只是“补充”地位。“国22条”等新政的出台,表明了国家对社会办医空前的放开和支持力度,社会办医将迎来新的发展时期。社会资本介入医疗服务行业形式更加多样化,持续深化医疗服务供给侧改革。

    一、现状

    全国医院数量持续增长,2013年医院24709个,2017年突破3万个,达到31056个。截至2019年9月底,全国医院数量增至33589个,较2018年同期增加1469个。

2013-2019年9月中国医院数量趋势

数据来源:公开资料整理

    中国鼓励社会办医,民营医院数量持续增加。2013年民营医院仅11313个,比公立医院少2083个。2015年民营医院数量反超公立医院,此后民营医院规模不断壮大。截至2019年9月底,民营医院21671个,占比64.5%,公立医院11918个,占比35.5%,民营医院比公立医院多9753个。

2013-2019年9月中国公立医院数量趋势

数据来源:公开资料整理

2013-2019年9月中国民营医院数量趋势

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国医院行业发展形势分析及投资前景规划报告》数据显示:医院规模扩大,诊疗人次也不断增加。2013年医院诊疗人次27.4亿,2015年突破30亿,2018年诊疗人次突破35亿人次。截至2019年9月底,医院诊疗人次27.8亿人次,同比提高5.6%,其中:公立医院23.6亿人次,同比提高5.0%;民营医院4.2亿人次,同比提高9.2%。

    我国非公立医院数量已远超过公立医院,但诊疗服务量远低于公立医院。社会办医的新课题就是要由量变到质变,实现高质量的发展,满足不同群体快速增长的多层次、多元化健康需求。

2013-2019年9月中国医院诊疗人次数趋势

数据来源:公开资料整理

    二、趋势预测

    1、互联网医院升级智慧医疗

    互联网医院会在最大程度上,实现现有优质医疗资源的更好配置,提高医疗服务质量和效率,也将为偏远地区患者带来便利。近几年,互联网医院蓬勃发展,国家卫健委统计信息中心主任张学高曾透露,目前我国互联网+医疗健康政策体系已基本建立,到2019年10月全国已有269家互联网医院。

    互联网医院发展至今,早已突破挂号预约、在线咨询的阶段,也远不只提供《互联网诊疗管理办法(试行)》中规定的部分常见病、慢性病复诊和“互联网+”家庭医生签约服务,而是以此为起点,不断做加法、做连接。结合今年互联网医院的建设和发展情况来看,互联网医院产业生态正在逐步完善,外延正在逐渐扩大,向智慧医疗发展。

    2、人性化成为医院建设的核心发展内容

    目前,患者就医体验不理想,未来随着医疗机构增加,服务量越来越小,患者体验将会非常好,曾经大家只关注如何让流程更高效,服务更有效率,未来将会在两者之间进行平衡,人性化的医院将成为现代医院建设的核心发展内容。

    3、5G成为智慧医院发展新工具

    随着5G时代的发展,不仅为人们提供了便捷的新工具,更是建设智慧医院的新工具,通过5G新的创新技术和平台,通过移动互联网手机终端,让病人、护士、医生获得更好的沟通就医体验。

    4.从大医院小医生到小医院大医生的转变。

    未来最优秀的医生和护士将要离开医院体系,作为一个独立团体而寻找。利用强大灵活的信息手段,我们可以去做小医院成为病人与优秀医生之间的桥梁。我们也要快速成为科研型医院

    5.医疗就诊地点将呈现多元化发展。

    互联网医院通过远程就诊,可以在全国各地实现网上就诊。家庭,学校,企业那里有需求那里就有医生。你的信息系统必须具备这种能力

    6.大型检验检查中心的建立。

    互联网医院只需要低年制的检验检查医生,就能出具高质量的检验检查报告。

    7.医院核心资源从医生到数据的改变。

    医生不再属于医院。但医疗数据却成为最重要的资源,互联网医院谁能对数据进行更加有效的分析,谁就能从数据中挖掘价值。

    8.合理而权威的医生评价机制的建立。

    医疗评价体系现在是十分不成熟的,但互联网的发展必将推动这一系统的进程。所以未来的医疗评价机制直接决定了医院的发展,在互联网时代我们必须强大到去影响机制的规则建立,不然我们会被机制所左右。

    9.国家就医政策从解决看病难看病贵的问题向看好病的转变。

    互联网医院的快速建立终究解决看病难的问题,下一个发展点就是如何用大数据实现精确医疗,把病看好。

    10.医院收入模式开始改变。

    现在以医疗,药品,检验检查为主以后以 家庭医疗服务,医疗咨询服务,数据交换服务,中介服务等一些相关服务为主要收入。

    11.消失的药房和强大的临床药师队伍

    强大的物流系统,使住院需要的普通药品10-30分钟就能送达科室。门诊药品将实现物流配送,更具病人要求准时到达。临床用药中心的建立,将对区域内医院的处方进行全面审核。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据