欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2018年中国骆驼奶行业发展现状、存在的问题及发展策略分析[图]

2020年01月10日 14:21:08字号:T|T

    骆驼奶为驼科动物双峰驼的乳汁。骆驼奶为白色不透明的胶体,味甜,但有时微咸,气味的差异与饲料及饮水有关。骆驼奶基本化学成分与牛乳相似,但是浓度较高,总固体、蛋白质、脂肪、灰分含量均高于牛乳。

    1、骆驼奶上游发展情况

    目前全世界有近 2 000 万峰骆驼,其中双峰驼200 万峰左右。我国骆驼均为双峰驼,主要分布在内蒙、新疆、青海、甘肃、宁夏等西北干旱荒漠地区,主要品种有新疆双峰驼、阿拉善双峰驼和苏尼特双峰驼。上世纪 80 年代初期(1981 年最高峰),我国骆驼存栏量曾达到64 万峰,后来下降到 2009年22.59万头的最低值,截至2018年全国骆驼数量33.84万头,数量有所回升。

2011-2018年全国骆驼期末数量统计

资料来源:国家统计局

    我国骆驼养殖主要集中在内蒙古和新疆,2018年内蒙古骆驼期末数量17.27万头,新疆骆驼期末数量12.36万头,占全国骆驼总数比重的87.59%。

2011-2018年新疆、内蒙古骆驼供给数量统计

资料来源:国家统计局

2018年全国各地区骆驼数量分布格局

资料来源:国家统计局

    2、我国骆驼奶行业发展存在的问题

    从骆驼产奶量来看,与荷斯坦奶牛年产奶量8-9吨相比,一峰骆驼年产奶量只有1.2吨,骆驼产奶量较小。

    我国骆驼养殖起点较低、基础薄弱。骆驼的生长期长,骆驼养殖规模扩大难度较大。目前我国骆驼主要呈散养或半散养状态。骆驼奶的生产者大多数是牧民,牧民的生活具有极大的流动性,这种流动性不便于骆驼奶的采集。受储存及运输成本的影响,生鲜骆驼乳主要在县域内就近采购。牧民缺少生产奶制品时必备的消毒及保鲜设备,骆驼奶源收集有难度,生鲜骆驼奶收购规模较小。

    此外,骆驼奶的保鲜也存在着一定的障碍,这是因为现行的牛奶高温灭菌处理方法似乎不太适合骆驼奶。我国现有骆驼奶企业为新疆、内蒙、陕西等地的地方奶企,企业规模较小,存在奶源建设不足,加工优势不足、资金链供应不足、宣传不足等问题。

    虽然近年来骆驼奶消费兴起,但由于生鲜骆驼奶供应成本较高,使得其售价较为昂贵,影响骆驼奶行业的发展速度。这些因素使得骆驼奶的生产尚未形成规模,我国骆驼奶市场尚处于发展的初级阶段。

    3、中国骆驼奶产量情况

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国骆驼奶制造行业市场分析及投资战略研究报告》显示,2018年以来,我国骆驼奶产量达1.52万吨。近几年我国骆驼奶行业产量情况如下:

2014-2018年中国骆驼奶产销量情况

资料来源:智研咨询整理

    我国骆驼奶生产主要分布在新疆、内蒙古,其中新疆是最主要的骆驼奶产地,2018年骆驼奶产量占比达52、94%,其次是内蒙古产量占比26%。

2018年中国骆驼奶产量区域格局

资料来源:智研咨询整理

    4、骆驼奶市场规模分析

    近几年,随着国内对骆驼奶需求不断增长,国内骆驼奶收购价格快速增长,从2014年的30元/千克增长到了2018年的48元/千克。

2014-2018年中国骆驼奶收购价格

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国骆驼奶收购规模约7.3亿元,同比2017年的6.09亿元增长了19.87%,近几年我国骆驼奶市场规模情况。

2014-2018年中国骆驼奶收购市场规模

资料来源:智研咨询整理

    5、骆驼奶行业发展前景分析

    骆驼奶行业作为乳制品行业的细分行业,其发展可以有效带动骆驼奶养殖、牧草种植等行业发展,对吸收农村剩余劳动力、增加农牧民收入、促进现代农业发展、推动我国实行“扶贫攻坚”具有重要意义。新疆、内蒙古等有关部门编制了《骆驼产业发展规划》,将有力促进乳制品行业及其上下游持续健康发展。

    骆驼奶中钙、铁、维生素,维生素B、C含量较高,可帮助预防骨质疏松和缺铁性贫血。此外,还含有溶菌酶、乳铁蛋白、免疫球蛋白等营养物质。骆驼奶蛋白含量营养价值远远高于牛奶,但由于受市场宣传不到位的影响,目前骆驼奶市场需求较低。随着未来骆驼奶优点被我国居民重视,骆驼奶市场需求将持续增长,可能会形成市场供不应求的局面。

    随着高新技术的不断发展,骆驼奶制品在保留了传统产品的口感、营养与风味特征的基础上,又满足了现代产品的高产、高效、安全与健康的要求。骆驼奶加工工艺不断优化促进了骆驼奶制品行业的发展壮大。

    目前,北京、上海等内地省市已经开始销售骆驼奶,并且在市场上有了一定的知名度。骆驼奶在内地城市的销售空间已经初步打开,前景光明。

2019-2026年中国骆驼奶市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

    6、骆驼奶行业发展策略建议

    (1)走规模化养殖的道路

    近年来随着骆驼奶及制品需求的增长,国内部分骆驼奶企业向上游养殖业渗透,骆驼养殖专业合作社在部分地区兴起,这对于提高骆驼养殖规模化、标准化水平发挥了重要作用。骆驼奶规模化养殖经营模式主要有三种:合作社+基地+农户,合作社+农户、支部+协会+合作社。

    (2)加大科技投入

    从品种改良、饲养管理水平的改善等方面着手,改进骆驼饲养管理,采取规模经营方式,改良骆驼乳品种,提高骆驼的产乳量和利用率。对骆驼奶理化性质和保健功能进行研究,准确进行骆驼奶各类产品市场定位,制作不同的产品工艺的多样化产品。

    (3)加大对东部地区沿海大中城市地区市场开发

    一方面,骆驼奶营养价值高,易于消化吸收,具有高端奶的潜质。另一方面,骆驼奶“因稀而贵”,使得骆驼奶目前市场较小。我国东部沿海大中城市地区经济发展水平较高,对于高端奶制品价格敏感度低,且区域内物流业发达,有利于骆驼奶产品销售,这些地区骆驼奶市场潜力大。

    (4)发展新零售模式

    我国骆驼奶企业普遍规模较小,走传统经销路线,销售渠道建设成本高。随着互联网使用愈见普及,新兴网上零售高速增长,骆驼奶企业要把握当前机遇,积极进行在线、线下渠道整合,融合发展新零售模式,让购买和营销场景无缝切换,并且透过大数据赋能,提升购物者的体验和随时满足消费者的需求,以实现骆驼奶产品价值的飞跃。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据