欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年中国耳聋检测行业发展背景及竞争格局分析[图]

2020年01月10日 14:15:53字号:T|T

    我国耳聋检测市场空间大,新生儿基因检测有望有效预防。我国8296万残疾人群中,听力残疾人群以2780万居首。每年新发出生缺陷例数高达90万,其中先天性听力障碍约3.5万例,仅次于先天性心脏病;若加上迟发性/药物性耳聋患者,每年新增的听力障碍人数可达6万人。

    2018年听力障碍已成为我国第二大出生缺陷疾病

数据来源:公开资料整理

    2018年全国耳聋相关基因突变携带率约为4.4%

数据来源:公开资料整理

    超过60%先天性聋儿由遗传因素导致,同时超过80%聋儿的父母听力正常,从而减少出生缺陷的首要问题在于婚前/孕前进行基因检测、排除基因影响;此外,常规的听力筛查无法识别迟发性/药物性耳聋,而对新生儿进行基因检测有助于预防外力/药物等因素诱发耳聋,同时耳聋的早发现、早诊断、早干预还能有效避免语言残疾、防止因聋致哑。
导致耳聋的危险因素

    大约60%的致聋病因是基因缺陷

数据来源:公开资料整理

    耳聋基因检测应用于多种场景

数据来源:公开资料整理

    相对传统听力筛查方法,耳聋基因检测可预防迟发性/药物性耳聋

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国耳聋检测行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》数据显示:2018年只有7家企业的耳聋基因检测产品获批上市,其中博奥生物占据约50%的市场份额,华大基因(产品未报证、只提供服务)的市占率约20%,凯普生物约为15%,其他企业包括英盛、致善、智海、中生北控、博奥晶芯。

    各企业产品对比

数据来源:公开资料整理

    2018年新生人数1523万人,假设按照新生儿听力筛查率达到90%的目标,若以耳聋试剂产品平均出厂价150元计算,则销售规模为20.56亿元,当前渗透率约为9%;如考虑婚前/孕前/产前筛查、听障诊疗、安全用药指导等其他场景,市场空间或超30亿。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据