欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年我国垃圾焚烧行业产能无害化、处理率上升,带动垃圾焚烧发电行业规模的扩张[图]

2020年01月10日 14:14:30字号:T|T

    随着经济发展水平和城镇化水平的提升,我国的生活垃圾产量呈现出逐年增长的态势。2018年,我国的生活垃圾清运量为2.4亿吨,较2017年的2.15亿吨增长了0.25亿吨,同比增长率为11.63%。生活垃圾逐年增加,如果不对其进行有效的处理,将会极大地影响人们的生活环境,甚至危害人类的健康。

2014-2018年我国生活垃圾清运量

资料来源:智研咨询整理

    目前,处理垃圾的方式主要有三种,分别是堆肥、填埋和焚烧,其中焚烧是最为有效的,对环境的影响相对较小。垃圾焚烧符合国家生态环境建设的要求,受到了国家的高度重视。根据今年年初出台的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十三五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2518.4亿元;到2020年城镇生活垃圾垃圾焚烧处理能力要占总无害化处理能力的50%以上。当前,我国的生活垃圾无害化处理率处于稳步提升当中。从2010年的19%提升到2018年45.10%,预计到2020年可以实现50%的目标。

2010-2018年我国生活垃圾无害化处理率

资料来源:智研咨询整理

2014-2018年我国垃圾焚烧的产能

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国的垃圾焚烧产能为37万吨/日,较2017年的29.8万吨/日,增长了7.2万吨/日。随着我国垃圾分类政策的逐渐完善实施,将大大提升生活垃圾的利用效率,生活垃圾焚烧的产能也有望得到加速提升。但为进一步提升我国垃圾焚烧的产能,我们依然有必要对垃圾焚烧技术进行研究。垃圾焚烧目前主要有三种工艺:炉排炉技术、循环流化床技术、回转窑技术。从炉排炉技术技术来看,国外厂商的炉排炉技术远远多于国内,且国内部分技术依赖于国外。

全球主要的炉排技术一览

炉排技术
厂商
三菱一马丁逆推炉排炉
日本三菱重工株式会社
SN型炉排炉
日本田熊株式会社
阶梯式顺推炉排炉
德国诺尔—克尔茨公司
往复顺推式炉排炉
德国斯坦米勒公司
SIIY2000倾斜往复式炉排炉
法国阿尔斯通公司
SHA多级炉排炉
比利时西格斯公司
R-I0540型炉排炉
瑞士VonRoll公司
机械往复式炉排炉
浙江伟明环保股份有限公司
机械往复式炉排炉
杭州新世界能源环保公司
德国马丁公司SITY200炉排炉(国产化)
重庆三峰环境产业有限公司
多级液压机械炉排炉
中国光大国际有限公司

资料来源:公开资料整理

我国主要的流化床技术厂家

技术种类
厂商
垃圾焚烧电厂
循环流化床技术
北京中科通用能源环保有限责任公司
浙江嘉兴热电厂
东莞市市区垃圾焚烧厂
宁波市镇海垃圾焚烧厂
四川彭州焚烧厂
异重流化床
浙江大学&杭州锦江集团
杭州老余垃圾焚烧处理厂
杭州锦江乔司垃圾发电厂
山东菏泽垃圾焚烧厂
内循环流化床技术
日本荏原制造所
哈尔滨垃圾焚烧厂
太原垃圾焚烧厂
大连市垃圾焚烧厂

资料来源:公开资料整理

国内外水泥窑系统垃圾处理技术

公司名称
技术种类
中信重工机械股份有限公司
L型焚烧炉技术
江苏鹏飞集团股份有限公司
双筒热解窑与水泥回转窑协同技术
北京金隅集团水泥厂
立式悬浮热解汽化炉技术
丹麦史密斯公司
机械生物法加热炉盘技术

资料来源:公开资料整理

    随着垃圾焚烧得到广泛的推广与应用,垃圾焚烧发电应运而生,但其面临着前期投入较大、运营成本较高等问题,为此,国家出台了较多的优惠政策与措施,提倡和鼓励生活垃圾焚烧发电,有效促进了国内垃圾发电行业的良好发展,并使其成为链条最成熟、规模最大的环保产业之一。目前,我国的垃圾焚烧发电行业已经进入提速发展期。

    根据智研咨询发布的 《2020-2026年中国垃圾焚烧发电行业市场现状调研及投资策略研究报告》数据显示:2017年,国内已建成的垃圾焚烧发电厂数量为339座,较2016年增加了66座,运营市场规模达到227.5亿元。2018年,国内已建成的垃圾焚烧发电厂数量增长至364座,较2017年增长了25座,同比增长率为7.37%,运营市场规模为244.28亿元。

2015-2018年我国垃圾焚烧发电厂数量

资料来源:智研咨询整理

2015-2018年我国垃圾焚烧的运营市场规模

资料来源:智研咨询整理

    在企业竞争方面,我国垃圾发电行业集中度也较高。在装机容量的TOP10企业中,中国光大国际有限公司垃圾发电装机容量最高,2018年达到101.6万千瓦,遥遥领先其他竞争对手;杭州锦江集团有限公同排在第二,装机容量为61.6万千瓦;中国环境保护集团有限公司装机容量第三,为41.3万千瓦。

垃圾焚烧发企业电装机容量TOP10

排名
公司名称
装机容量(万千瓦)
1
中国光大国际有限公司
101.6
2
杭州锦江集团
61.6
3
中国环境保护集团有限公司
41.3
4
重庆三峰环境产业集团有限公司
39.3
5
粤丰环保电力有限公司
30.2
6
上海环境集团股份有限公司
30.1
7
浙江伟明环保股份有限公司
29
8
绿色动力
26.3
9
广州环保投资集团
24.6
10
瀚蓝环境
22.9

资料来源:《2019年中国生物质发电产业排名报告》

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据