欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2020年中国化妆品行业市场规模及行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月10日 13:51:46字号:T|T

    化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面的任何部位,如皮肤、毛发、指趾甲、唇齿等,以达到清洁、保养、美容、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的化学工业品或精细化工产品。

    一、中国化妆品行业市场规模分析预测

    中国化妆品行业的发展有着漫长的历史。大致分为四个阶段:早期阶段、缓慢发展阶段、快速发展阶段及规范发展阶段。20世纪80年代,随着国民经济迅速发展,人民生活水平不断提高,化妆品工业如雨后春笋般蓬勃发展,化妆品行业的体制也从轻工系统向其他系统延伸,化妆品在人们观念中经历了奢侈品到必需品的历程。

    长期以来,我国化妆品行业国际品牌居多,尤其在高端彩妆市场,几乎被国际品牌所垄断。2018年,中国网购用户对于化妆品的搜索,最关注的是欧美品牌;在2019年,中国消费者最常用的化妆品仍然是来自欧美的品牌。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品网购行业市场深度评估及发展规模预测报告》数据显示:2012年至2018年,中国化妆品市场规模呈稳定增长态势,年复合增长率达8.0%。随着“颜值经济”的崛起,中国居民对化妆品的消费将持续地只增不减;预计在2019、2020及2021年,中国化妆品市场规模将分别实现4256亿元、4562亿元、4852亿元。

2012-2021年中国化妆品市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    从2014年至2018年,中国化妆品的销售额从1825亿元增长逐年增长至2619亿元;其中,大部分化妆品销售额来自线上消费渠道,化妆品网购的渗透率从2014年的53.4%提升至2018年的74.2%。2019年将实现2177亿元,占化妆品零售市场的76.3%。

    未来5年内,化妆品电商行业依然处于红利期,市场规模将持续稳定增长;预估到2024年,中国化妆品零售市场的交易额将达到4392亿元,而其中的79.8%的份额将由电商渠道贡献。

2014-2024年中国化妆品零售总额走势

数据来源:公开资料整理

2014-2024年中国化妆品网络零售总额及占化妆品零售总额比重走势

数据来源:公开资料整理

    2014至2018年,中国网络零售市场的销售额从27898亿元增长至90065亿元,复合增长率34%,中国居民对于网络购物的需求持续扩张。从细分的网购类品来看,中国网民在线上购买最多的商品是洗护用品及美容彩妆类。因此,网购市场规模的不断增长,也意味着化妆品电商在不断发展。

    随着中国城镇化水平不断提升,城乡居民人均可支配收入逐年上升,三四线城市居民对化妆品的购买力水平也有所提高,化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。

    未来,中国依然是全球具有潜力的化妆品消费市场,越来越多的国际大牌、本土品牌将加入到中国电商平台中,不断下沉到各级城市的消费市场以及各个化妆品消费群体当中。

    二、2020年中国化妆品产业五大趋势

    近几年,在国家政策的支持下,中国化妆品市场迈入新的发展阶段,在税收、就业等方面均贡献了一份力量。2019年,结合各大咨询和数据机构,以及中国美容博览会的数据,发现中国化妆品市场呈现以下几个方面的发展态势:

    1.代际更迭,低线城市消费力爆发

    伴随着95后代际步入成年,消费市场中18-24岁人群购买力崛起,成为消费市场中非常重要的力量。此外,数据显示,2018年化妆品行业新客市场的增增量主要由三线及以下地域拉动,低线城市的消费力正在爆发,市场份额增加了一个百分点。

    根据中国美容博览会不完全统计,集中位于三线城市及以下地域的化妆品店全国有超过16万家的门店,伴随着城镇居民消费力的提升,在过去10年里迅速成为化妆品行业的主流渠道,占据渠道份额的30%左右。

    2.本土化妆品品牌正在崛起

    从我国化妆品各个企业市场份额占比前十位来看,本土企业市场份额不断增长,在一些细分领域(如面膜品类、草本护肤概念等)不断突围,并形成自身的独特优势。同样,随着销售渠道、营销模式、品牌建设等方面的升级,以及科研领域的加大投入,本土化妆品企业的产品竞争力获得了极大的提升。

    于2011-2017年间,在排名前20位的化妆品品牌中,本土品牌的市场份额上升了10个百分点,且份额增速快,拥有很大的发展潜力。

    3.进口品井喷,世界舞台的竞技

    伴随着中国市场在世界范围影响力的扩大,中国市场已成为世界的“竞技舞台”。在化妆品领域同样如此,进口化妆品市场规模不断扩大,与本土化妆品市场形成同台竞技的新格局。

    2018年7月1日起,我国降低了1449个税目的日用消费品进口关税,其中,护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率将由8.4%降至2.9%;2018年,2018年中国国际进口博览会在上海启幕首届,吸引了包括化妆品企业在内的130多个国家3000多家企业签约参展。这两大举措,推动了化妆品进口品在中国市场的进一步发展。海关总署的数据显示,2018年,我国进口化妆品657亿元,增长了67.5%。同样,第24届中国美容博览会参展的数据显示,进口化妆品参展品牌同比2018年增长了50.6%。

    4.科研较量,打造核心竞争力

    为了满足人们对生活品质的要求,化妆品企业致力于打造高品质的产品;产品品质的背后是科研实力的体现。中国化妆品行业起步晚于发达国家,在科研领域与发达国家存在一定的差距。

    5.一带一路,开启美妆的世界行

    自2013年国家提出“一带一路”政策以来,“一带一路”建设成效显著。响应国家一带一路政策,中国美容博览会自2013年开始在行业内发起“美妆智造”走出国门行动,走进法国、意大利、日本、韩国、新加坡、泰国、印度尼西亚等国家,助力中国化妆品企业落地国际市场。每年展会期间,与亚洲尤其是东南亚地区的化妆品产业领域的协会合作,邀请亚洲尤其是东南亚国家的专业买家到上海观展,在科研、OEM/ODM、包装、机械设备等“智造”领域,率先促成商业贸易与交流。

相关深度报告

2020-2026年中国除眼袋化妆品行业市场竞争态势及投资方向研究报告

2020-2026年中国除眼袋化妆品行业市场竞争态势及投资方向研究报告

《2020-2026年中国除眼袋化妆品行业市场竞争态势及投资方向研究报告》共十二章,包含2015-2019年除眼袋化妆品行业各区域市场概况,除眼袋化妆品行业主要优势企业分析,2020-2026年中国除眼袋化妆品行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据