欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年全球及中国智能手机出货量分析及预测[图]

2020年01月09日 14:57:36字号:T|T

    2020年自然换机+5G落地带动智能手机出货量整体回暖。参考2011年全球4G开始启动,同时考虑智能机对功能机的替代,2011/2012年手机(功能机+智能机)出货量同比+8%/+2%。2020年,我们认为智能手机增长驱动因素主要还是5G对4G的替代,以及部分自然换机,虽然没有4G时期的功能机替代驱动,但考虑到价格下探速度高于4G时期,导致渗透会加速,我们判断增速有望和2011年持平,按2020年8%测算出货量在14.86亿部。中国区2013年4G启动时,当年手机(功能机+智能机)出货量总体增速为16%,我们预计2020年智能机出货量增速在15%左右,对应出货量4.3亿部。

全球智能手机出货量预测(单位:百万部)

数据来源:公开资料整理

中国区智能手机出货量预测(单位:百万部)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能手机行业市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:预计2020年全球5G手机出货量2-3亿部,国内1亿部左右。1.从价位段测算:目前发售的5G手机,最低价为小米9Pro的3699元,其余基本在4000元以上。我们假设未来5G手机逐季向低价款渗透。测算美国、中国、日本、韩国和欧洲五个主要国家/地区2019/2020/2021年5G终端合计出货量分别为0.06/1.96/4.30亿部,估算全球分别为0.06/2.18/5.40亿部。2.从渗透率测算:参考4G手机渗透率在商用第二年的表现,假设2020年美国、中国、日本、韩国、欧洲5G手机渗透率分别达到20%/25%/0%/50%/25%,则以上五个主要国家/地区对应出货量在2.2亿部左右,对应全球5G终端出货量2.44亿部。

    综合价位段测算和渗透率测算,我们认为中性情况下全球5G手机出货量:2019年600万部左右、2020年2.2-2.4亿部;乐观情况下,对应5G网络覆盖范围和手机终端价格下降超预期,则对应2020年出货量有望达到3亿部。

主要地区/国家5G手机出货量预测

数据来源:公开资料整理

4G商用后4G智能手机渗透率情况

数据来源:公开资料整理

    虽然智能手机市场已不再增长,各大厂商之间开始在存量市场博弈,但相互间的表现差异大于市场预期。华为2017-2018年表现尤为亮眼,市场份额处于持续上升态势,从2017年略高于10%提升至2018Q4市占16%,份额的提升主要来自于华为P和mate系列发力,在中高端市场崛起,抢夺了三星和苹果的先前垄断中高阶智能手机市场。

全球智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

全球智能手机市场份额

数据来源:公开资料整理

    以年的维度来看,华为出货量已经达到2亿部,即将超越苹果,直追三星。竞争最激烈的中国市场,华为更是一骑绝尘。

    从近5年的全球出货量上来看,在消费电子三巨头中(三星、苹果、华为),三星保持第一。但在中国市场上,三星出货量经历了全面的退潮,2014年至2016年,三星中国市场出货量连续三年负增长,分别为-22.40%、-17.29%和-74.58%,带动三星在全球市场出货量的下滑。2017年,三星中国市场出货量出现反弹,同比增幅达20.06%,但主要是基数过低的原因。2018年,三星中国市场出货量跌幅达74.00%,仅330万台,创近5年新低,而全球出货量也跌破3亿台;从近5年的全球出货量上来看,苹果位居第二。全球市场和中国市场的出货量在经历2014年和2015年的快速增长之后,也出现疲态。从近三年的苹果全球出货量来看,苹果稳定在2亿台左右,而中国出货量则出现较大幅度的下滑,同比增速分别为:-23.12%、-8.08%和-12.00%。

    在三巨头中,华为始终保持高速增长,并且,中国市场贡献率始终保持在50%以上。2018年,华为全球出货量为2.06亿台,非常接近苹果的2.08亿台,预估2019年华为的出货量将达到2.5亿台(YoY+21%),而苹果小幅下滑至1.92亿部,三星保持稳定。因此2019年华为将超过苹果,进一步拉近与三星的距离。

全球市场三星、华为、苹果手机出货量比较(单位:百万)

数据来源:公开资料整理

中国市场三星、华为、苹果手机出货量比较(单位:百万)

数据来源:公开资料整理

    而从手机收入来看,苹果2018年全球iPhone收入为亿美元,高居榜首,三星财报公布的数据来看,手机部门营收为96.52万亿韩元,按2018年全年韩元对美元汇率,约合877亿美元。华为的收入体量与三星和苹果都有一定的差距,因为不论是出货量还是单价都还低于前两者。

    但华为呈现出快速的提升态势。出货量快速增加至2亿部,增速达30%以上,2017年仅有1.54亿部。华为快速增长的背景是全球智能手机市场下滑,三星和苹果在2018年都是小幅下滑。

    以全球市场看,华为的均价虽然远低于苹果,但是已与三星接近,目前华为单价在250多美元,而三星的单价也仅300美元,由于华为从2018年起,Mate和P系列旗舰级快速放量,因此单价也在明显提升。这实际上是华为品牌力在持续提升的成果,在双品牌策略下,华为旗舰的中高阶定位越来越清晰。2018年Mate20和P20系列预计合计出货量2000万多,仅占华为总量的10%多,因此伴随P和Mate系列成为华为成长的主要动力,华为单价有望继续提升。

全球市场三星、苹果、华为手机业务收入比较

数据来源:公开资料整理

全球市场三星、苹果、华为手机业务收入比较

数据来源:公开资料整理

全球智能手机出货量市场份额

数据来源:公开资料整理

    中国市场中,华为出货量遥遥领先苹果和三星,三星2018年出货量仅有3百万多,几乎只有华为的零头,华为不仅绝对值大,而且增速仍然是三家中最为亮眼的。凭借巨大的销量领先优势,华为国内手机收入299亿美元,与苹果收入差距已经非常小,且收入增速华为更快。从平均零售价格来看,华为和三星、苹果差距还较大,华为单价仅有285美元,而苹果达到870美元,华为单价仅有苹果的33%。华为中国市场单价较全球平均水平要高约12%,显示出中国市场的产品结构中高阶产品占比更大。苹果的中国市场单价亦高出全球平均水平约15%,与华为类似。但三星的情况较为特殊,其中国市场单价达到613美元,超出全球平均水平一倍。我们认为主要是三星中阶手机在中国市场全面溃败,来自于OPPO、Vivo、小米和华为等竞争对手在中国中阶市场基本横扫所有对手。三星目前仅有Galaxy和Note能在高阶市场占据一席之地。从2019年新发布的S10来看,在华销量亮眼,有望带动三星在中国高阶手机市场的份额重新回升。而伴随华为在全球加大宣传力度,品牌力将会逐渐扩散到海外,海外的单价亦有不少提高空间。

中国市场三星、苹果、华为手机业务收入比较

数据来源:公开资料整理

中国市场三星、苹果、华为手机业务收入比较

数据来源:公开资料整理

中国区智能手机出货量市场份额

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据