欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年全球及中国铍行业市场格局及产量分布分析:中国供需规模相对较小[图]

2020年01月09日 14:19:43字号:T|T

    铍是最轻的稀有有色金属之一,具有诸多优异性能,广泛用于核技术、航天及航空工业、惯性导航仪表器等多种高精尖领域。铍具有低密度、较高的熔点、高模量、良好的辐照透过性、低的泊松比、核性能好、高比热、尺寸稳定性好、良好的热导率、对红外光的反射性及热膨胀的相容性好等一系列优良性,相比其他金属在高精尖领域更具备应用价值。但由于其稀缺性,主要还是应用在国防军工领域,金属铍主要用户是国家库存收储。   

铍的主要下游应用

数据来源:公开资料整理

    目前世界上只有美国、中国、俄罗斯等国具有工业规模的从铍矿石开采、提取冶金到铍金属及合金加工的完整铍工业体系。无论从市场份额来看,还是技术领先度来看,美国Materion公司在铍产业中具有较大的话语权。此外,哈萨克斯坦的乌尔巴冶金厂(前苏联铍业冶炼厂)、中国的水口山集团公司都具有冶炼加工能力。而日本的NGK公司是世界第二大铍铜生产商,NGK公司年产铍铜的能力估计至少在6000吨以上,生产5种牌号铍铜合金的各种产品。

铍的主要冶炼加工生产商

数据来源:公开资料整理

    国内来看的话,由于铍特殊的战略性,也形成了自己完善的整套加工体系,西北材料有色院是目前国内最大的金属铍生产和研发基地,主要的原料供应是通过五矿铍业进行购买。除此之外,还有富蕴恒盛铍业等也有相应的生产能力。

国内主要铍生产商

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铍行业市场现状及前景战略分析报告》数据显示:中国铍矿床在空间上的分布具有高度集中的趋向,储量明显集中在新疆、四川、云南、内蒙古、广东、江西、湖南7省(区)。其中,新疆铍矿基础储量1.69万吨,占全国一半以上,达到56.61%。四川省铍矿基础储量1.06万吨,占全国铍基础储量的35.36%,两省合计占比达91.97%。云南省铍矿基础储量为1183.38吨,占比为3.96%,其余省(区)铍矿基础储量都小于600吨,占比均不到2%。

全球铍矿分布情况

数据来源:公开资料整理

    自1998年至2002年,铍的产量逐年下降,2003年开始有所回升,因为新应用领域需求量的增长刺激了全球铍的生产,在2014年达到产量顶峰290吨,2015年开始由于能源、医疗以及消费电子市场方面的低需求,产量有所下降。

1994-2018年全球铍矿产量情况(吨)

数据来源:公开资料整理

    国内价格方面来看,国内铍金属和铍铜合金的价格都比较稳定,波动范围很小,主要还是国内技术相对薄弱,供需规模相对较小,较少出现大幅的波动。

国内铍金属和铍铜合金价格

数据来源:公开资料整理

    全球的主要生产国是美国,其次是中国,其他国家由于冶炼加工技术较弱,总体产量较少,主要还是以贸易的模式出口到其他国家进行进一步加工。2018年美国生产含铍矿物170金属吨,占全球的73.91%,而中国仅生产50吨,占21.74%(存在部分国家数据缺失的情况)。

各国2017-2018年含铍矿物产量情况

数据来源:公开资料整理

    我国目前可规模化回收铍矿的矿区只有2处。新疆可可托海稀有金属矿3号脉,2002年复产,年产能绿柱石(含BeO7%~8%)1600吨。云南香格里拉钨铍矿年产能铍粉精矿1000~1500吨(含BeO6.5%~7.5%)。中国的铍矿年产能为63.72~86.58吨(铍金属量),但实际生产量远小于产能,主要是在于我国铍矿品位偏低、成本高,价格相对于国外偏贵,目前我国主要从国外进口来保障对铍资源的需求。

全球主要国家的铍贸易量(吨)

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据