欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国印染行业产量、出口情况及中国印染行业发展趋势分析[图]

2020年01月09日 14:09:36字号:T|T

    印染行业,又称染整行业,是纺织品深加工和提高附加值的关键环节。染整是一种加工工艺,是对坯布染色、印花、后整理、洗水等的总称,其工艺流程主要包括染色、印花、溢流等。印染行业处于纺织服装产业链的中间环节,为下游服装生产制造企业提供面料。面料的优劣主要取决于纺织生产链中的印染及后整理环节,高档面料比一般面料价格平均贵30%;功能性、环保型和智能化面料使得印染行业在纺织业产业链中的重要性越来越大,印染业在提升纺织业产业链价值方面起到了主力角色。

    印染流程中除了消耗大量能源以外,也必须投入大量的水和化工原料,从而产生大量的污水排放。印染过程通常涉及退浆、精炼、漂白、丝光、染色、整理、干燥、成品8个步骤。其中每一个步骤都需要大量原辅料、化学试剂投入,也都会产生大量废水及污染物。而在我国当前环境问题日益严峻的当下,印染行业作为典型的高耗水,高排放行业,其发展将和环保政策的导向密不可分。

    近年来,我国印染行业面临环保升级以及产能过剩等问题,通过国家供给侧结构性改革的发展,我国印染产业进入了质量发展阶段。

    一、现状

    2019年1季度我国印染布产量约为120.59亿米,同比下降约1.7%,降幅比上年度有所减少,在连续的去产能趋势下,行业产量降幅有所放缓,预计2019年全年我国印染布产量约为482.35亿米。

2013-2019年我国印染布产量

数据来源:公开资料整理

    虽然近年来起产量呈现下降的趋势,随着行业落后产能的淘汰,产业改革已经进入尾声,随着而来的是生态、环保、质量、技术、创新等多方面融合发展的印染产业,在全方面升级的趋势下,未来印染产业的产量将会由降转升,行业的产量将恢复发展,预计2020年后其产量将保持2-3%左右的增速持续增长。

2019-2025年我国印染产业产量预测

数据来源:公开资料整理

    我国纺织行业的发展促进了印染产业的消费,随着全球经贸的加深和产业技术的发展,我国纺织产业仍有较大的提升空间,从而促进印染产业的需求,预计未来我国印染产业的消费情况将不断提升,行业整体产销比为1:0.9左右。

2019-2025年我国印染产业消费情况预测

数据来源:公开资料整理

    二、出口情况

    研咨询发布的《2020-2026年中国印染行业市场前景规划及投资规模预测报告》数据显示: 2011-2018年,印染八大类产品出口数量逐年增加;2011-2018年,出口平均单价有所波动;2018年呈现量价齐升的态势,出口表现良好。

    越南仍是最大的出口市场,占出口总量的8.48%,占出口金额的13%; 东南亚国家已经成为我国印染布出口主要市场。

2018年印染布出口数量(亿米)

数据来源:公开资料整理

2018年印染布出口金额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2018年印染布出口单价(美元/米)

数据来源:公开资料整理

    前十位市场出口数量合计102.62亿米,占总出口数量的44.07%; 出口金额114.58亿美元,占总出口金额的46.43%。

2018年印染布出口主要市场占比

数据来源:公开资料整理

    国际竞争加剧,出口欧盟市场同比有较大幅度减少; 中美贸易摩擦尚未对印染行业造成明显冲击,但出口环境不确定性提高; 日本市场,重点提供深加工,高品质的产品,提升产品附加值及品牌服务。

    2014年起出口美国市场占比呈逐年增加态势; 出口香港市场占比触底反弹;出口日本市场占比变化不大,2018年有所回升;出口欧盟市场占比自2012年以来呈逐年小幅增加,2018年下降明显。

2011~2018年印染布传统出口市场占比

数据来源:公开资料整理

2011~2018年印染布新兴出口市场占比

数据来源:公开资料整理

    三、趋势

    目前我国是世界上最大的纺织品服装生产国。但受我国印染技术水平的制约,目前所生产的面料尚不能满足出口服装的要求。因此,提高印染行业的技术水平,改进纺织面料的质量,印染业具有巨大的市场发展空间。

    随着工业生产产生的环境问题的日趋严重以及人们对于环境质量的日益重视,社会上对污染企业加强环保监管的呼声日益高涨。因此,政府对于环保监管的各项立法与政策也都在加速落地。而印染行业作为典型的高能耗,高排放行业成为政府监管的重中之重。

相关深度报告

2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国棉及化纤印染精加工产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年棉及化纤印染精加工行业投资机会与风险,棉及化纤印染精加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据