欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国电影票房、重点档期票房、前十票房占比、春节档票房及2020年电影行业发展趋势分析[图]

2020年01月09日 14:02:13字号:T|T

    一、中国电影票房持续增长,增速减缓

    电影对于促进改革开放和现代化建设、维护社会稳定、丰富人民群众精神文化生活等方面具有不可替代的作用。而影视行业更从来都是一个热门行业,也是公认的朝阳产业。影视业在我国社会主义经济中占有重要的地位,中国电影市场从2005年开始迎来了历史性的爆发。我国经济的快速发展以及国家对影视文化产业的扶持使得电影产业得到快速发展,电影也成为了人们生活娱乐的首选方式之和投资对象

    近五年来,中国电影市场的票房收入持续增长,智研咨询发布的《2020-2026年中国电影行业发展现状调查及发展前景预测报告》数据显示:2019年票房已达588.68亿元(不含服务费),较2018年增长了4.04%;•近3年来,票房增速持续下降,2017年票房增速为15.33%,2018年下滑至8.01%,2019年仅增长4.04%,增速开始疲软。

    2015-2019年中国电影票房情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2019年单月及近两年重点档期票房(亿元

数据来源:公开资料整理

    2014-2019年电影票房统计情况

数据来源:公开资料整理

    2019年各月份的票房当中,2月份票房最高,达到了111.43亿元,9月份票房最低,为32.2亿元;•与2018年相比,2019年的国庆档票房增长明显,从19.08亿元增长到了44.49亿元,其中《我和我的祖国》和《中国机长》在国庆档期间便已分别获得19.54、17.31亿元的票房。

    2019年重点档期房情况

数据来源:公开资料整理

    2019年票房TOP10影片票房均破10亿,其中《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》、《复仇者联盟4》均超过40亿,《我和我的祖国》过30亿,《中国机长》、《疯狂的外星人》均超过20亿。TOP10影片中仅两部电影为进口片,主要是超级英雄系列等大IP续集及衍生剧集组成,包括《复仇者联盟4》和《速度与激情:特别行动》。国产电影中三部为春节档作品,题材涵盖科幻、喜剧、爱情、犯罪等。TOP10影片票房占比显著提升,较2018年提升10.53至44.58%。

    2012-2019年前十票房占比情况

数据来源:公开资料整理

    2019内地票房TOP10影片

数据来源:公开资料整理

    2019年排名前十的影投公司总票房市占率略有提升,其中主打高端影厅的万达和CGV市占率提升较快,细分高端影院市场对影投公司仍有影响力。

    2019年CR10影投公司以230.47亿元总票房占全国票房的36.43%,相较去年上涨4.05pct,其中万达院线、大地影院、横店院线分别以13.41%、4.45%、3.65%占据影投公司前三。

    2019票房排行TOP10影投公司

数据来源:公开资料整理

    贺岁档电影继续呈现出质量与口碑引领票房的趋势。截至2019年12月31日晨,贺岁档票房前三的电影为《冰雪奇缘2》、《误杀》和《叶问4》,票房分别为8.21亿元、8亿元和7.16亿元,这三部电影的豆瓣评分均高于7分,分别为7.3分、7.6分与7.2分,属中等偏上评价。另外,续作和改编也是票房的保证,《冰雪奇缘2》和《叶问4》为续作,《误杀》改编自2015年印度高分电影《误杀瞒天记》。智研咨询分析师认为在票房压力逐年增加的今天,未来贺岁档和春节档等重要档期的续作与改编的电影数量将呈上升趋势。

    关键假设。平均票价:考虑到2018年平均票价为39.72元,2019年平均票价为44.6元,而2019年前11月票价保持稳步上升态势,同比增长4.4%假设平均票价同比增速的区间在-6%-5%,即41.92元-46.83元。观影人次:2019年观影人次由于票价大幅增长受到一定影响,考虑到2019年春节档的基数较低,仅《流浪地球》一部影片取得了较好的票房,而2020年春节档佳片云集,“神仙打架”,假设观影人次同比增速的区间在10%-30%,即1.45亿-1.71亿人次。

    2019年春节档票房集中度较高

数据来源:公开资料整理

    春节档票房敏感性测试

数据来源:公开资料整理

    二、2020节档拟上映电影

    2020年即将上映的电影数量与去年相比没有太大起伏,而且类型依然多样,预料头部两至三部电影将会占据春节档电影票房的主要份额。

    2020年春节档拟上映主要电影情况

数据来源:公开资料整理

    2020年春节档大作影片共9部,包括《唐人街探案3》、《中国女排》、《囧妈》、
《紧急救援》、《姜子牙》、《急先锋》、《熊出没:狂野大陆》、《大红包》和《金禅狂魔》等影片。

    2015年-2019年近五年春节档历史数据情况

数据来源:公开资料整理

    2020年春节档影片列表

数据来源:公开资料整理

    三、2020年电影行业发展趋势分析

    目前中国电影产业的发展,意见总结到:

    目前,我国已经成为世界第二大电影市场,电影银幕数量稳居全球第一,观影人次不断攀升,电影越来越成为深受人民群众喜爱的重要文化娱乐形式。

    但是,在影院建设快速发展、银幕数量快速增长的同时,影院建设发展不平衡不充分、中西部地区特别是县级城市及以下地区覆盖不足、电影院线制改革亟须深化等问题越来越突出。

    “到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配。”为四大任务目标之一。

    对于中西部地区县城(县级市)新建(改扩建)影院,意见指出:

    通过国家电影事业发展专项资金资助中西部地区(含国务院规定全面比照享受西部开发政策的地区)县城(县级市)新建(改扩建)影院,每家新建影院资助不超过30万元,每家改扩建影院不超过20万元。对位于“集中连片特殊困难地区”的县级城市影院的运营发展,给予每家10万—15万元的资助。 

相关深度报告

2020-2026年中国电影机械制造行业市场分析预测及投资价值咨询报告

2020-2026年中国电影机械制造行业市场分析预测及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国电影机械制造行业市场分析预测及投资价值咨询报告》共十三章,包含2015-2019年电影机械制造行业投资现状分析,2020-2026年中国电影机械制造行业投资机会与风险分析,2020-2026年中国电影机械制造行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据