欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国假发行业发展因素及消费者分布情况分析:国内中高端假发以人发为主[图]

2020年01月08日 14:38:30字号:T|T

    中国假发类市场整体规模较其它国家小,2018年规模约45亿元人民币,而2018年发质及消费习惯于中国相近的日本假发市场规模为63亿人民币,二者差距较大。一方面,因为日本人均收入水平较高,而假发与化妆品类似,是在生活达到一定水平后才会购买的用以提升形象的产品,因此在较高的人均收入水平的支撑下,日本假发市场起步早于国内。另一方面,日本较中国早进入老龄化社会。国内假发市场消费者中女性占80%+,其中40岁以上的中老年女性占整体的70%左右,该类人群对假发的需求主要在遮白发及稀疏的头发;另外约10%的消费者为40岁以上有脱发困扰的男性。因此老龄化是推动假发市场增长的一个主要因素。而从人口结构看,日本在1990年已进入深度老龄化社会(65岁及以上人群占14%),而中国预计2020年后开始加速老龄化。

2009-2020E年日本假发行业规模(亿人民币)

数据来源:公开资料整理

中国65岁以上老年人口占比(%)

数据来源:公开资料整理

国内假发的主要客群

数据来源:公开资料整理

    随中国人均可支配收入水平的提升,以及老龄化的加剧,同时中国依托庞大的人口基数,国内假发市场增速拐点即将到来,未来有望迎来快速增长。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国假发产品行业市场运营状况及发展前景展望报告》数据显示:中国老人口(65岁及以上)占比在2021年超过14%,即进入深度老龄化社会,2031年超过21%,进入超老龄化社会(与当前日本水平相近)。约2018年中国老龄化开始加速,或在2037年达到日本现在的水平,该趋势有望带动国内假发需求提速。国内退休年龄也在延后,或在2030年男女退休年龄从目前的60/55岁均延迟到65岁。而出于工作需要,老龄工作人员(尤其是公职人员、教师等)会注重自身形象,因此对假发的需求也有望增加。

    此外,80/90后逐渐成为脱发人群的“后起之秀”,也有望成为国内假发的消费者。2019年超5成大学有脱发困扰,该人群中超7成处于轻微脱发状态。购买防脱产品的90后占比(36.1%)基本与80后(38.5%)持平,可见脱发现象一代比一代早。

80/90后为网购防脱发产品的主力军

数据来源:公开资料整理

大学生脱发情况

数据来源:公开资料整理

    国内脱发人群数量庞大,中国脱发人群达2亿人,其中男/女性分别为1.3/0.7亿人,陷入脱发困扰的中国人远超日本和韩国的人口总数。未来随老龄化加剧、城镇化下生活压力增加导致脱发提前,预计国内假发受众人群将不断增加。

国内脱发人群结构

数据来源:公开资料整理

    2018年线上美发产品销售中,防脱发、生发需求的人群占比达83%,当年脱发、生发产品流量分别提升211.6%/81.2%,可见人们对脱发的问题越来越在意。

2018年线上购买美发护发产品需求占比

数据来源:公开资料整理

    在老龄化加速、80/90后脱发提早,同时颜值意识提升促使大家更注重外形的背景下,人们对脱发问题越来越关注,也更愿意在这方面花钱以提升形象。并且随着技术的进步,逼真性、透气性这些过去阻碍人们使用假发的问题得到有效解决。与此同时,对假发接受度相对高的70/80/90后正在陆续步入40岁这一目标客龄,中国假发市场正在迎来加速渗透期。

    2017中国35岁以上人群数量(到2031年老龄化达到日本目前水平时,该批人群达到45岁+)是日本2015年(日本假发市场规模最大的年份)45岁以上人群的12.7倍(中日分别7.66/0.6亿人)。按日本2015年假发市场规模67亿元,假设未来有30%-40%的目标客群使用假发,预计中国假发市场约250-350亿行业规模。而2018中国假发市场约45亿元,预计2019-2031假发行业规模增速CAGR达13%-17%。

中国假发市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    从定位看,目前国内中高端假发以人发为主(占比在70%及以上),产品轻薄透气且逼真度高,具有完善的售后服务。并且行业参与者较少(主要以Rebecca、Iremy、VS三个国牌为主,此外还有日系品牌Aderans),且多形成全国性布局,并以直营为主的方式覆盖一二线城市的百货/购物中心;该市场主要比拼产品、品牌及渠道布局,参与者少且竞争温和。而低端品牌以化纤发为主,产品较为厚重且外观真实性欠佳。渠道主要集中在电商及街边小店,多无售后服务,行业品牌众多,且以区域性品牌/个体户为主,多数不成规模。该市场主要比拼价格,价格战激烈。

国内中高端/低端假发对比

数据来源:公开资料整理

    从电商渠道上不同价位的假发销售情况来看,200-400元的中低档价位的假发产品最受欢迎,其次是1000-1600元的中高档假发产品。可见,不少老年消费者追求高性价比假发产品。

2019中国电商渠道不同价位假发产品销售额对比(单位:元)

数据来源:公开资料整理

    从市占率看,预计中高端整体占比约15%,主要由Rebecca、Iremy、VS及Aderans4个全国性布局的品牌构成,其中Rebecca是龙头;剩余约85%份额由上千个中低端及低端品牌构成。未来在人均收入提升、老龄化加速,品质生活消费习惯有望逐渐养成的背景下,假发需求有望从一线快速向二三线渗透。

2018年国内假发市场格局

数据来源:公开资料整理

假发、中高端假发及中高端女装分城市渠道结构(家)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据