欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2021年全球园林机械行业净出口、市场需求及发展趋势预测[图]

2020年01月08日 13:50:29字号:T|T

    全球园林机械产品市场需求基数较大,同时,受世界经济发展、人口及家庭数增长、园艺文化的普及、新产品推广等因素的影响,市场需求长期保持增长趋势。

    世界经济的不断发展是促进园林机械产品市场需求提升的重要因素, 随着全球GDP水平的提高,园林机械行业的市场容量逐步扩大。2009 年至 2018 年期间,全球 GDP总量由 601,683 亿美元增加至 807,376 亿美元,年复合增长率为3.32%。GDP的增长直接影响了居民个人收入和消费水平的提升,从而带动园林机械行业的发展;世界经济发展促进了园林机械产品在商业应用领域的发展,提高了高尔夫球场地、景观园林、政府工程对园林机械产品的需求。

    全球人口和家庭数的增长是园林机械行业市场容量不断扩大的重要基础之一。2011 年至 2018 年期间,全球人口数量由 69.73 亿增长至 75.77 亿,人口数量提高的同时家庭规模缩小,居民家庭户数增加,2002 年至 2012 年期间,全球居民家庭户数由 16.12 亿户增长至 19.55 亿户。在欧美等发达国家和地区,家花园普及率较高,以德国和英国为例,分别有超过 43%和 87%的家庭拥有私家花园,随着居民家庭数的增加,家庭园林总面积的不断扩大,为园林机械行业带来了更多的市场需求。

    同时,居民园艺文化的普及也促进了园林机械产品市场需求的提升。目前园艺生活已成为很多家庭日常生活的一部分,尤其在欧美等发达国家和地区,由于土地资源较为丰富、居民生活水平较高,以及受热衷打理草坪的人文环境和家庭理念影响,众多家庭都会在花园庭院的打理投入时间、精力和物力。以美国、德国和英国为例,园艺爱好者分别超过其国家总成年人口的 40%、60%和 49%5,园林机械产品已经成为很多国家居民的生活必需品。

    此外, 新产品的快速发展不断刺激园林机械市场规模的扩大, 随着锂电技术、智能控制技术、传感器技术等取得关键突破,锂电园林机械和割草机器人等产品技术逐步完善,生产成本降低,市场需求呈快速增长趋势,为园林机械行业的整体发展注入了新的活力。

    受上述因素影响,全球园林机械产品市场需求长期处于高位,2016 年全球市场总需求为 213.50 亿美元,其中汽油机动力类园林机械需求为 142.90 亿美元,占全球市场总需求的 66.93%,锂电动力类园林机械需求为 25.05 亿美元,占全球市场总需求的 11.73%。预计至 2021 年,全球园林机械产品市场需求将达到 242亿美元,年复合增长率为 2.50%,其中锂电动力类园林机械复合增长率将达到5.50%,是园林机械市场需求的主要增长动力。

    全球园林机械产品市场需求及预测情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国园林机械行业市场发展规模及投资前景趋势报告

    (1)割草机

    割草机又称除草机、剪草机、草坪修剪机等,是一种用于修剪草坪、植被等的机器。割草机一般由四冲汽油发动机(或电机)、底盘、割草刀片、调高系统、行走轮、行走机构、扶手、控制部分等组成,其工作原理是由汽油发动机(或交直流电动机)通过传动机构驱动高度可调节的底盘中的一个或多个与地面平行的割草刀片旋转割草, 再由刀片翼面或风叶产生的风力将切割的碎草送入集草袋或者从底盘出草口排出。

    割草机按工作方式可分为步进式、骑乘式和智能式。步进式割草机由于性价比高、使用方便等原因,占全球割草机市场的主要份额;骑乘式割草机由于单价较高,且多数草坪面积较小等原因,占全球割草机市场份额相对较小,但在部分经济发达国家和地区,尤其是美国市场,骑乘式割草机的需求额占比远高于全球平均水平;割草机器人进入市场时间较短,市场份额基数较小,但近年来市场需求增长迅速。报告期内,发行人主要生产和销售步进式割草机,并于 2018 年开始实现割草机器人销售。

    割草机按动力源可分为汽油动力类、交流电动力类、直流电动力类等。汽油割草机以汽油发动机为动力,其特点是功率大,具有较好的切割性能;交流电割草机以交流电机为动力,其特点是成本较低、使用轻便;直流电动力类割草机以直流电机为动力,以可充电电池为动力源,其特点是使用方便,高效率、低噪音、节能环保,其中锂电直流割草机以锂离子电池为动力源,一般多采用直流无刷电机,目前正在向大功率、长续航时间、智能化等方向发展。报告期内,发行人主要生产和销售汽油割草机、交流电割草机、锂电割草机。

    割草机应用普及度较高,能够广泛应用于私人花园、公共绿地和专业草坪的草皮修剪,市场需求占园林机械产品总需求的比重较大。尽管受 2008 年全球金融危机和 2012 年欧债危机的冲击,割草机的市场需求出现一定程度下降,但总需求仍然保持较高水平,且产生的影响并未持续,市场迅速回复正常增长。 2002年至 2016 年期间,全球割草机市场需求从 57.00 亿美元增长至 72.95 亿美元,年复合增长率为 1.78%。预计全球割草机市场需求将保持 2.60%的复合增长率,至2021 年达到 82.95 亿美元。

    全球割草机市场需求及趋势情况

数据来源:公开资料整理

    (2)打草机/割灌机

    打草机/割灌机属于基础的手持式园林机械,价格较低,经常是新家庭购买的首件园林机械工具,且更新换代较快,产生了产品的替换需求。2002 年至 2016年期间,全球打草机/割灌机市场需求从 15.10 亿美元增长至 19.80 亿美元,年复合增长率为 1.95%。预计全球打草机/割灌机市场需求将以每年 2.10%的速度增长,至2021年达到21.95亿美元。

    全球打草机/割灌机市场需求及趋势情况

数据来源:公开资料整理

    (3)其他动力机械

    其他动力机械包括吹吸叶机、扫雪机、微耕机和绿篱机等。报告期内,公司主要生产和销售的其他动力机械为吹吸叶机。吹吸叶机是一种用于清理花园、草坪及道路上的落叶等的手持式工具。吹吸叶机一般由电机(或汽油发动机)、风叶、机壳(蜗壳)、风管、主把手及辅助把手等部分组成。其工作原理是通过交直流电动机(或汽油发动机)驱动风叶在蜗壳中高速旋转,产生正压或者负压,进行吹叶或吸叶作业。在吹叶状态,空气经风叶在蜗壳中产生一定的正压力后,从吹风管吹出;在吸叶状态,风叶在蜗壳中的旋转使吸风管中产生一定的负压,将空气连同树叶吸入风管,经风叶粉碎后送入积尘袋。

    吹吸叶机按风管的结构可分为双筒一体式和吹吸管分离式; 按照工作方式可分为吹吸两用式和单吹式;按动力源可分为汽油动力类、交流电动力类和直流电动力类。其中锂电直流吹吸两用式或单吹式以锂电池为动力源,多采用直流无刷电机,正在向大功率、大风量、长续航时间等方向发展。

    国内外主要生产厂商包括 STIHL、富世华、博世、 TTI、宝时得、泉峰、格力博、大叶股份、苏美达、亚特、贝士达等。2002 年至 2016 年期间,全球其他园林机械市场需求从 27.25 亿美元增长至32.60 亿美元,年复合增长率为 1.29%。预计全球其他园林机械市场需求的年复合增长率为 2.20%,至 2021 年市场需求将达到 36.35 亿美元。

    全球其他园林机械市场需求及趋势情况

数据来源:公开资料整理

    作为全球GDP水平、居民收入、城镇化水平最高、机械制造技术最为发达以及园艺文化最盛行的国家和地区,美国、欧洲长期处于园林机械产品市场需求和供给的中心。 2016年美国、欧洲园林机械需求占全球总需求比重分别为49.88%、30.77%,供给占全球总供给比重分别为50.12%、26.42%,美国园林机械的供给和需求均位居第一位,欧洲位列第二。

    受上述供求关系影响,中国园林机械产品净出口额长期以来位居全球首位,欧洲为园林机械产品最大的进口地区。

    全球园林机械行业净出口具体情况及预测数

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据