欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国白羽肉鸡行业发展现状及行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月08日 13:37:05字号:T|T

    一、白羽肉鸡行业发展现状分析

    在我国,肉鸡分为白羽肉鸡、黄羽肉鸡、肉杂鸡、淘汰蛋以及种鸡。其中主要黄羽肉鸡和白羽肉鸡是肉鸡的主要种类。黄羽肉鸡是含有地方鸡种血统的本土品种,通常有比较强的地域特征,价格较白羽肉鸡偏高。黄羽肉鸡养殖企业主要面临区域性竞争。而白羽肉鸡则全部为进口品种,价格较低,养殖企业面临国际市场的竞争。

数据来源:公开资料整理

    中国鸡肉生产以白羽肉鸡和黄羽肉鸡为主,其中,白羽肉鸡凭藉生长更快、繁殖成本更低的优势,正迅速取代黄羽肉鸡。智研咨询发布的《2020-2026年中国白羽肉鸡行业市场供需规模及投资战略咨询报告》数据显示:自2011年至2015年,由于快餐店及速食餐厅的普及,白羽鸡肉的消费量保持稳定增长。由于中国政府禁止从美国进口祖父母代种鸡苗,国内白羽肉鸡的生产中断,白羽鸡肉供应的下降导致2016年及2017年的消费量下降。在过去数年中,由于国内供应的稳定,黄羽鸡肉的产量及消费量保持相对稳定增长。

2014-2019年中国白羽肉鸡产量走势

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国白羽肉鸡销量走势

数据来源:公开资料整理

    白羽鸡肉主要是直接销售,或进一步加工成对各类深加工鸡肉制品。对环境的担忧使得活肉鸡的销量减少,进而转向冷冻/冷藏鸡肉制品。按销售收入划分的白羽鸡肉市场规模由2014年的836亿元降至2018年的655亿元,过去五年录得的年复合增长率为-5.9%。

2014-2019年中国白羽鸡肉市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    中国人的饮食偏好于活鸡或冷冻肉(一种在零到五摄氏度下冷冻生食或加工食品的保存方法)。对深加工白羽鸡肉制品的需求占中国白羽鸡肉消费总量的小部分。但是主要得益于越来越受到年青一代的喜爱,加之其更方便烹饪以及更适合年轻人快节奏生活方式的特点,深加工白羽鸡肉市场将迎来巨大的发展。此外,禽流感的全球爆发打击了对活鸡鸡肉的整体需求,大众消费者亦转向深加工鸡肉制品。

    中国深加工白羽鸡肉制品的市场规模从2014年的126亿元增长到2018年的189亿元,年复合增长率达10.8%。

2014-2019年中国深加工白羽鸡肉制品的市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    二、白羽肉鸡行业发展趋势

    于2019年,中国已培育出第一代国产祖父母代白羽种鸡苗([种鸡苗]),预期将降低祖父母代种鸡苗供应短缺的风险并助力中国肉鸡市场实现更稳定的增长。

2020-2023年中国白羽肉鸡产销量走势

数据来源:公开资料整理

    就长期而言,随着需求的增长及国内生产的恢复,预计市场将以14.6%的年复合增长率增长。

2020-2026年中国白羽鸡肉市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    随着更多元化产品组合的推出,再加上追求方便和多样性的年青一代的追捧,预计总市场规模将在2018年到2023年间以22.2%的年复合增长率继续稳定增长。

2020-2026年中国深加工白羽鸡肉制品的市场规模走势

数据来源:公开资料整理

白羽肉鸡行业发展趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据