欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国数字阅读的“沉浸式”体验进一步强化,产品质量和数量齐步提升[图]

2020年01月08日 13:10:33字号:T|T

    一、行业概述

    数字阅读是指借助于现代信息技术,以电子设备为载体,可以为消费者带来“一屏万卷”的沉浸式阅读体验的一种数字化阅读行为。

    从消费者层面来说,近年来,随着信息技术和电子设备的日益普及,数字阅读对人们的学习、生活和工作已经产生了重大而深远的影响。

    从产业层面来说,随着消费者知识付费意识的增强,资本市越发看好数字阅读市场,加剧了数字阅读企业间的竞争白热化态势,同时加快了数字阅读行业的发展速度。但该行业仍然存在一些隐忧,2017年以来,用户数量增长放缓,人口红利慢慢消失,多种娱乐方式分流了数字阅读的用户和流量,数字版权侵权难度低但维权成本高等问题。未来,数字阅读市场潜力巨大。

    数字阅读的两大特征一览

特征
具体表现
阅读对象的数字化
即阅读的内容是以数字化的方式呈现的,如电子书、网络小说、电子地图、数码照片、博客、网页等
阅读方式的数字化
即阅读的载体、终端不是以往所用的纸张,而是带屏幕显示的电子仪器,如PC电脑、PDA、MP3、MP4、笔记本电脑、手机、阅读器等

资料来源:公开资料整理

    二、行业发展现状

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国数字化阅读行业市场运行态势及未来发展前景报告》数据显示:近年来,我国的数字阅读用户规模呈现出稳定的增长态势,2017年我国数字阅读用户规模为3.8亿,2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,同比增幅为13.16%。其中,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。

    2014-2018我国年数字阅读用户规模走势

资料来源:智研咨询整理

    根据相关的数据统计,2018年,我国数字阅读产业规模达到254.5亿元,较2017年的212.7亿元增长19.6%,仍处于较快增长期。

    2016-2018年我国数字阅读产业规模

资料来源:智研咨询整理

    数字阅读产业规模和用户规模呈现出稳步增长的趋势,这主要是由于数字阅读产品数量和质量的提升。据相关统计数据表明,近70%的数字阅读用户认为2018年的数字阅读内容质量有所提升。数字阅读产品数量也大幅增加,仅网络文学总品种就超过1600万部。数字内容创作者的总人数从2015年的480万人增长到2018年的862万人。

    数字阅读内容的丰富和质量的提升,刺激了读者的付费意愿。2016年到2018年,中国数字阅读用户的电子书付费意愿持续提升,2018年,我国数字阅读用户的付费意愿较2017年有了提升,达到了66.40%。其中,有68.7%的电子书用户愿意付费在20元以上。值得注意的是,在众多付费阅读产品中,音频课程尤其受读者欢迎。

    数字阅读用户的付费意愿调查

资料来源:智研咨询整理

    三、行业主要企业分析

    当前,我国的数字阅读领域涉及的企业大体可以分为四类,分别是电信运营商、互联网巨头、独立数字阅读企业和新兴的互联网或科技公司。这些类别的企业各自推出了不同的数字阅读平台,如阿里巴巴的书旗小说、中国移动的咪咕阅读、小米的多看阅读等等。这些平台以互联网技术为依托,借助智能化发展趋势,不断推出满足消费者个性化需求的阅读产品。未来,数字阅读行业的竞争焦点终将转到内容上来,因此,相关人士指出,该行业应该坚持精细化运营、不断推陈出新,依托优质的内容获取更多的市场占有率。

    数字阅读企业类别及其平台信息一览

资料来源:智研咨询整理

    四、未来发展趋势

    未来,在良好政策的引导下,我国数字阅读产业发展重点将放在全民阅读、新兴出版、媒体融合等方面,促使行业得到持续发展。

    1、深度数字化趋势

    2019年作为5G元年,数字阅读除了受大数据、人工智能等新兴技术的影响外,必然也会受到5G技术带来的影响。

未来的数字阅读特征

端口
主要特征
生产端
行业数字化进程将明显加快,并为数字内容提供良好的技术应用支持
传播端
技术助力下,将优化传播流程和传播渠道,加快媒体的融合发展
客户体验端
智能化、多渠道的内容消费方式,可将内容与用户精准匹配,必将优化用户体验,提升内容变现效率

资料来源:智研咨询整理

    2、阅读服务精细化、多元化

    随着电子阅读用户需求的不断细化,电子阅读产业将为用户提供多层次、专业化、智能化、有声化、场景化等更加全面的服务,以满足消费者的需求,获得行业的持续成长。

阅读服务多元化模式

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国付费数字阅读行业发展形势分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国付费数字阅读行业发展形势分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国付费数字阅读行业发展形势分析及未来前景展望报告》共五章,包含中国付费数字阅读行业发展概况,中国付费数字阅读行业产业链结构分析,中国付费数字阅读行业典型模式分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据