欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020-2022年中国物联网设备数量及市场规模预测:预计2022年物联网连接规模将达到70亿[图]

2020年01月07日 14:43:30字号:T|T

    政策利好,运营商积极部署,物联网连接设备数量将实现爆发式增长。物联网行业属于国家重点支持的行业,近几年国家不断出台相关的法律政策,为物联网行业的发展创造发展机遇。运营商积极部署NB-IOT网络建设,2019年三大运营商将建成90万NB-IoT基站。在政府、运营商共同发力物联网的背景下,物联网连接数量将在2018年开始爆发式增长。2010-2018年全球物联网设备数量高速增长,复合增长率达20.9%,2018年,全球物联网设备连接数量将高达91亿个。预测2025年全球物联网设备(包括蜂窝及非蜂窝)联网设备将达到252亿个。2018年我国物联网连接规模为23亿,预计2022年物联网连接规模将达到70亿。

全球物联网联网设备数量(百万)

数据来源:公开资料整理

中国物联网行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国物联网行业连接规模及预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国物联网产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:全球物联网蜂窝通信模块出货量主要以4G为主,未来5G模组也将占据一席之地。预测到2020年,基于LTE技术的M2M将成为主流,基于2G技术的M2M终端将下降到20%。

2020全球物联网连接分布

数据来源:公开资料整理

    NB-IoT将成为快速发展的领域,2019年已经成为NB-IoT爆发元年。2019年华为出货量已近5000万颗,仅一年增长3倍之多。随着技术向低功耗广域物联网(LPWAN)迁移,大部分早期的M2M类型应用将迁移至LPWA网络,同时支持LTE-M和NB-IoT的双模模块将进一步推动LPWA连接。预测低速率未来将覆盖60%的物联网连接,高中低速率的模块占比接近6:3:1。

    预计2020年NB-IoT连接数将达到60%,4G连接数将超过20%。随着4G/NB-IoT模块市场规模扩大,模块价格将不断降低,预计2020年4G模块价格将降至100元内,NB-IoT模块价格将稳定于18-25元区间内,无线通信模块市场规模将达到850亿,复合增速达到74.13%。其中,NB-IoT模块市场规模达到282亿,4G模块市场规模达到405亿。

中国物联网通过蜂窝接入的技术分布预测

数据来源:公开资料整理

中国无线通信模块市场规模预测(亿)

数据来源:公开资料整理

    近几年,随着4G技术的演进和成熟,4G蜂窝模组市场规模增速显著,2G、3G市场规模逐渐萎缩,这样的技术升级不仅优化了通信效率,也给模组厂商带来了量价齐升效应。

2016-2022年蜂窝模组市场规模预测(百万块)

数据来源:公开资料整理

    以细分市场的全球表现来看,各个细分市场的需求规模都在上升,其中现阶段蜂窝模组的最大市场为交通运输,模组在应用中是连接设备传感段和信息服务中心的纽带,能够实现智能化的交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。目前增长最快的市场为远程控制,物联网将信息互联技术和传统工业制造相结合,实现供应链管理、生产过程工艺优化、设备状态监控、环保检测、及能源管理等,加速了工业智能化的建设。

细分市场蜂窝模组需求规模预测(百万块)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据