欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国即饮茶行业市场规模及行业壁垒分析[图]

2020年01月07日 14:38:50字号:T|T

    受益于过去十几年城镇化程度叠加居民收入水平的双提升推动了居民生活质量的提高,包括茶饮料在内的食品饮料行业迎来了蓬勃发展。

2013-2018年中国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

    即饮茶细分赛道规模超300亿,新潮派品牌推动行业呈复苏态势。近两年来我国即饮茶行业呈持续增长趋势。2018年即饮茶细分市场规模为310亿元,行业仍有“量价双升”的红利趋势。传统即饮茶产品以康师傅冰红茶为代表,受产品老化、概念同质化、行业竞争激烈等因素,行业在2011-2014年经历疲软阶段。2014年以来,茶饮料市场的发展特征从过去的“量价齐升”向“价值竞争”转变,企业竞争突出品类创新,市场分化趋势明显。

2016-2018年即饮茶细分市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2016-2018年即饮茶市场的量价拆分

数据来源:公开资料整理

我国消费者购买软饮料的驱动因素

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的 《2020-2026年中国即饮茶行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》数据显示:在快消品中,一个大单品的成功放量离不开偶然因素与必然因素。对果汁茶具体分析,认为有如下关键因素:1)价格定位:终端价格卡位5-6元价格带,契合饮料市场主流价格带;2)产品创新:定位健康、不添加防腐剂。与市场上同类产品相比,其果汁含量更高,口感层次更加丰富;3)技术优势:果汁茶杯身创新性采用无菌灌装,在不添加防腐剂情况下可以常温保存12个月,运输不受冷链限制,赛道更加宽阔,更加具备扩张及下沉基因。

我国人均茶饮料消费量仍有提升空间(单位:升)

数据来源:公开资料整理

果汁茶与市场相似产品对比

数据来源:公开资料整理

    冲泡奶茶竞争格局十分集中,经过行业洗牌出清,香飘飘稳坐行业绝对龙头,市占率达约63%,行业第二大品牌为喜之郎旗下优乐美,市占率约为30%,其强势区域主要为华南大本营地区及东北市场;其他竞争对手主要为浙江大好大食品旗下品牌“香约”及联合利华旗下饮料品牌“立顿”等企业。

冲泡奶茶竞争格局

数据来源:公开资料整理

    二、即饮茶发展壁垒

    1.技术壁垒

    2.资金壁垒

    新建一个生产工厂对应约2-3条生产线(约1.2-1.5亿元/条)+1条包装线(约2亿+),不含基本建设费情况下投资额需要至少5亿元。

    3.土地建设周期

    由于果汁茶的产线无法通过旧产线进行改造,需要企业新建基地,政府招拍挂流程需要一定周期。

    4.管理难度

    食品生产监管类同于药品,新建项目意味着企业的人员、风险、管理成本翻倍,对于其他快消品企业来讲同样是一个挑战。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据