欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2020-2024年中国化妆品网购销售行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月07日 13:47:20字号:T|T

    化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面的任何部位,如皮肤、毛发、指趾甲、唇齿等,以达到清洁、保养、美容、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的化学工业品或精细化工产品。

    一、中国化妆品网购销售行业发展现状分析

    中国化妆品行业的发展有着漫长的历史。大致分为四个阶段:早期阶段、缓慢发展阶段、快速发展阶段及规范发展阶段。20世纪80年代,随着国民经济迅速发展,人民生活水平不断提高,化妆品工业如雨后春笋般蓬勃发展,化妆品行业的体制也从轻工系统向其他系统延伸,化妆品在人们观念中经历了奢侈品到必需品的历程。

    产业链上游主要是原料及包装材料制造行业,上游成本相对于营收占比不高,对毛利率影响较小。产业链下游主要是消费者和渠道商。渠道价值是化妆品品牌快速发展的核心之一,很欣喜的发现目前我国零售行业呈现出高速发展的态势,旗舰店、精品店、超市及大卖场、百货商场、药妆店、便利店中设立的销售专柜、美容院、网络专卖店等销售场所大规模拓展,为中国化妆品零售业提供了快速发展的渠道。渠道的多元化发展路径有效的促进了化妆品市场的发展,提供了渠道支撑。

    随着行业的不断发展,本土品牌将逐步崛起,在行业竞争的过程中不断成长,市场份额呈现逐年上升的态势。相比于国际品牌,本土品牌基于区域性的文化背景及审美标准,对本地消费者的需求理解更透彻,产品研发更加具有针对性。

    化妆品品牌分类

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品零售行业市场经营风险及发展前景预测报告》数据显示:在愿意网购化妆品的用户中,有38.8%来自一线城市,30.6%来自二线,15.6%来自三线,及15%来自四线及其它城市。由此可见,目前网购化妆品在中国市场的普及程度相对较低,网购化妆品的主力军仍集中在一线城市。

    2019年中国不可城市等级网购用户对化妆品的消费意愿分析

数据来源:公开资料整理

    长期以来,我国化妆品行业国际品牌居多,尤其在高端彩妆市场,几乎被国际品牌所垄断。2018年,中国网购用户对于化妆品的搜索,最关注的是欧美品牌;在2019年,中国消费者最常用的化妆品仍然是来自欧美的品牌。

    2019年中国消费者常用的化妆品品牌情况

数据来源:公开资料整理

    随着微商、电商、海外代购等新兴渠道的崛起,护肤品在各渠道的销售比重在不断发生变化,最明显的是,商超渠道的份额被逐渐压缩。

    2017年我国护肤品行业市场规模达到1787亿元。据预测,到2020年,我国护肤品市场规模将突破2000亿元。

    2017-2020年我国护肤品市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2012年至2018年,中国化妆品市场规模呈稳定增长态势,年复合增长率达8.0%。随着“颜值经济”的崛起,中国居民对化妆品的消费将持续地只增不减;预计在2019、2020及2021年,中国化妆品市场规模将分别实现4256亿元、4562亿元、4852亿元。

    2012-2021年中国化妆品市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    从2014年至2018年,中国化妆品的销售额从1825亿元增长逐年增长至2619亿元;其中,大部分化妆品销售额来自线上消费渠道,化妆品网购的渗透率从2014年的53.4%提升至2018年的74.2%。2019年将实现2177亿元,占化妆品零售市场的76.3%。

    2014-2018年中国化妆品网购销售额及渗透率情况

数据来源:公开资料整理

    2012年至2018年,中国限额以上化妆品企业的零售呈稳定增长态势,从1340.1亿元增长至2619亿元,年复合增长率11.8%;2019年1月至7月,限额以上化妆品企业销售额实现累计1666.2亿元。

    2012年1月-2019年7月中国限额以上化妆品企业的零售额情况

数据来源:公开资料整理

    由于中国面部护肤产品销售规模逐年上涨,在2018年超过250亿美元,因此护肤品投资额也随着销售规模扩大而增加。而在面部护理的细分功能中,抗衰老和保湿产品市场份额占比最大的两类产品,因此成为护肤领域里投资最热的细分产品。

    2013-2018年中国面部洗护产品销售规模情况

数据来源:公开资料整理

    二、化妆品网购销售行业发展趋势分析

    2014至2018年,中国网络零售市场的销售额从27898亿元增长至90065亿元,复合增长率34%,中国居民对于网络购物的需求持续扩张。从细分的网购类品来看,中国网民在线上购买最多的商品是洗护用品及美容彩妆类。因此,网购市场规模的不断增长,也意味着化妆品电商在不断发展。

    随着中国城镇化水平不断提升,城乡居民人均可支配收入逐年上升,三四线城市居民对化妆品的购买力水平也有所提高,化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。

    2018年,中国化妆品网购销售额完成1944亿元,并在2019年将实现2177亿元,占化妆品零售市场的76.3%。

    未来5年内,化妆品电商行业依然处于红利期,市场规模将持续稳定增长;预估到2024年,中国化妆品零售市场的交易额将达到4392亿元,而其中的79.8%的份额将由电商渠道贡献。

    2020-2024年中国化妆品网购零售市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    未来,中国依然是全球具有潜力的化妆品消费市场,越来越多的国际大牌、本土品牌将加入到中国电商平台中,不断下沉到各级城市的消费市场以及各个化妆品消费群体当中。 

相关深度报告

2020-2026年中国化妆品网购行业市场深度评估及发展规模预测报告

2020-2026年中国化妆品网购行业市场深度评估及发展规模预测报告

《2020-2026年中国化妆品网购行业市场深度评估及发展规模预测报告》共十章,包含2015-2019年中国化妆品网购行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国化妆品网购行业发展预测分析,化妆品网购行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据