欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国罐头行业产量、出口量分析,提质增效拉动内需或成当务之急[图]

2020年01月07日 13:36:42字号:T|T

    罐头食品主要以果蔬、食用菌、禽畜肉或水产品等为原料,经加工处理、罐装、密封或加热杀菌等工序,最终将食品装入镀锡薄板罐、玻璃罐或其它包装容器中。这种食品往往能够保存较长时间,且食用方便,价格也较为低廉。

    根据《罐头食品生产许审查细则》,罐头食品可以分为畜禽水产罐头、果蔬罐头以及其他罐头。具体有:

罐头食品主要种类分析

资料来源:智研咨询整理

    我国罐头食品历史源远流长。早在北魏时期就已萌芽。到18世纪末,法国人研制成功了世界上第一批近现代化的食品罐头。1906年,上海泰丰食品公司成立标志着我国罐头食品工业正式开始。此后,我国陆陆续续建立了一些罐头厂,但大多产量低,规模小。到1949年,全国罐头年产量仅有区区几百吨。到现在,我国罐头年产量已维持在千万吨以上。

我国近现代罐头发展历程分析

资料来源:智研咨询整理

    我国罐头工业发展迅猛,截至2018年12月31日,我国已有有2170家企业获得罐头食品生产许可证,主要集中在山东省、浙江省、福建省、河北省、江苏省等地。

获得罐头生产许可的企业数量前十省市分析

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国罐头行业市场竞争策略及供需形势分析报告》显示,其中规模以上807家企业2018年罐头产量实现1027.99万吨,到2019年1-10月,实现产量836.02万吨,预计2019年罐头产量将维持在1000万吨左右,与2018年相差不大。

2012-2019年1-10月罐头食品产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国罐头产量最大的省份是福建省,2018年达到316.18万吨,占比30.76%;其次是湖北省、山东省等地,占比分别为11.01%、10.52%,三生合计占比过半。

2018年中国罐头产量前十省份(自治区)分析

    我国罐头生产加工依赖于原料产地,例如,鱼类罐头的产区集中在闽粤以及浙江、辽宁等沿海地区;柑橘罐头集中在湖南湖北地区;蘑菇、芦笋罐头集中在福建、山东等地区;新疆作为番茄酱主产区,是世界屈指可数的番茄制品加工出口基地……到目前,我国形成了如下罐头加工地域分布特征:

全国罐头主要产地分布

-
产区
罐头品类
1
福建
蘑菇罐头、芦笋罐头、麻笋罐头、八宝粥罐头和水产罐头
2
湖北
柑橘罐头
3
山东
桃罐头、梨罐头、蘑菇罐头、芦笋罐头
4
湖南
柑橘罐头
5
新疆
番茄酱等
6
四川
肉类罐头
7
浙江
柑橘罐头、竹笋罐头、黄桃罐头和水产罐头
8
重庆
肉类罐头
9
广东
水产罐头、菠萝罐头、甜玉米罐头
10
广西
菠萝罐头、甜玉米罐头
11
辽宁
桃罐头、水产罐头

资料来源:智研咨询整理

    我国罐头除了满足内需,还远销国外,在美日德等发达国家深受欢迎。我国已成为世界上最大的罐头生产和出口国。根据中国海关数据,2018年,我国共出口罐头299.88万吨,出口金额达到54.25亿美元。

2016-2018年我国罐头出口分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国罐头食品生产快速发展,但人均消费水平却远低于欧美发达国家,部分罐头食品主要出口外销。内外销比例的失衡影响了行业的健康发展,过高依赖出口也存在着较高的经营风险。因此,罐头行业亟需结构升级,提升产品品质,创新生产工艺、丰富产品种类,拉动内需或成当务之急。

罐头食品未来发展方向分析

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据