欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2019年中国家用吸尘器市场规模持续扩容重点企业竞争格局分析[图]

2020年01月06日 14:45:04字号:T|T

    在日常生活中,家居清洁是一项经常性的重要工作,清洁卫生的家庭环境使人们过上健康的生活和快乐的心情。家用清洁的应用场景非常丰富,从室内空气净化、水净化到地面、家居和衣物都有相应的清洗方法,大多数清洁工具对污染物具有一定的影响。吸尘器是专门针对地板清洁的家用电器,使用时省时省力,清洗效果较好。

我国家庭清洁常见领域

资料来源:智研咨询整理

    1901 年,英国科学家布斯发明了世界上第一台真空吸尘器,它通过手动真空吸尘器从地毯清洁机演变而来,使用强大的电动泵将空气吹入软管,并通过布袋过滤灰尘。尘袋式吸尘器在真空吸尘器领域统治了近70年,直到1983年英国发明家James dysondyson发明真空吸尘器双旋风系统,这是自真空发明以来的第一次重大技术突破。自那时以来,真空吸尘器行业得到了广泛的发展。

    吸尘器工作时,利用电机飞速运行驱动风叶片组旋转,在真空吸尘器内部产生局部真空,从而造成内外压力差。在这种压力差的作用下,灰尘和污垢,被吸入桶体,空气通过滤网净化,实现清除灰尘和清洁的目的。

吸尘器电机国家标准

资料来源:智研咨询整理

    在不同的使用环境下,真空吸尘器的分类和选择也不同。目前市面上最常用的分类方法按形状,可分为以下几种。

吸尘器的分类

资料来源:智研咨询整理

    吸尘器进入中国小家电类历史悠久,1968年在上海专业生产。1987年,中国生产了约10万台吸尘器。根据国家统计局的数据,自2004年以来,吸尘器的生产和销售量接近100%。2018年中国吸尘器产量为10335.19万台,同比增长4.48%。

2011-2018年中国家用吸尘器产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国是吸尘器制造大国,以出口为主,但吸尘器在我国仍是小众产品。我们测算,截至2018年我国吸尘器城镇普及率约为16.1%左右。由于生活习惯和消费意识的差异,国内吸尘器的普及率相比欧美国家和日本非常低。在欧美和日本等发达国家和地区,吸尘器的普及率在20世纪90年代后期就已经接近100%,成为家庭中必不可少的小家电之一。

2011-2020年中国家用吸尘器普及率

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家用吸尘器行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》数据显示:2013年,中国吸尘器行业市场规模28亿元,2018年达到130.5亿元,2013-2018年复合增长率36.05%。2019年前三季度吸尘器行业市场规模133.4亿元。

2013-2019年中国吸尘器行业市场规模

资料来源:中怡康、智研咨询整理

    我国家用吸尘器行业参与者众多,市场品牌集中度较高,主要是由以戴森、飞利浦、松下为代表的外资品牌和以莱克、美的、海尔为代表的内资品牌构成。各品牌零售均价差别显著,其中戴森和莱克吸尘器占据高端市场,二者高端系列产品价格区间基本相同,技术上各有特色。

2018年家用吸尘器行业零售额TOP3

资料来源:中怡康、智研咨询整理

2018年家用吸尘器行业零售量TOP3

资料来源:中怡康、智研咨询整理

2018年家用吸尘器行业上市机型数量最多的品牌

资料来源:智研咨询整理

2018年家用吸尘器行业明星细分市场线下TOP3

资料来源:智研咨询整理

    我国家庭传统使用笤帚清洁,更小微粒难以清洁,使用后笤帚会产生二次污染,滋生细菌。根据生活经验,清洁木地板常见的方法主要有:专用拖把+干擦;专用擦巾+油擦;半干拖把重点清洁;选择带过滤网的吸尘器。除了吸尘器,其它清洁过程繁琐,至少包括两步,耗费体力大,对于年轻人和老年人来说,使用吸尘器是更优选择。在地板清洁方面,吸尘器有着独特的优势---快速、省力、干净、无二次污染,使用特制木地板吸尘嘴,即防止刮花地板、有效保护地板,又可以吸走极细小尘埃。

    结合以上分析,吸尘器市场已经到了爆发时点:吸尘器技术已经成熟,高端品牌如莱克和戴森已经完全达到家庭清洁效果,并保证排出的空气无二次污染。随着国内消费者对吸尘器尘气分离技术认知的加深,吸尘器将逐渐成为家庭必备清洁工具,并以耐用消费品属性成为中国家庭刚需。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据