欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国职业教育行业市场空间预测:预计将达到11620亿元[图]

2020年01月06日 14:20:08字号:T|T

    职业教育市场空间庞大,剑指万亿市场。职业教育市场规模是学历教育和非学历教育市场规模之和。2015年我国职业教育市场空间为4536亿元,预计2020年将达到11620亿元,五年复合增速达17.15%。其中,学历职业教育市场规模为1430亿元,预计2020年将达到1761亿元,五年复合增速为4.25%;非学历职业教育市场规模为3106亿元,预计2020年将达到9859亿元,五年复合增速达25.99%。

职业教育市场空间

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国职业教育行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020年学历职业教育及非学历职业教育市场规模

数据来源:公开资料整理

    2020年国考招录回暖利好公考培训。2019年国务院下属机构改革,国税和地税单位合并,导致当年公务员招录人数大幅下降,2019年国家公务员招录人数为1.45万人,较2018年同期减少约1.3万人,降幅达49%。2020年国考是多数国家机构完成改革调整后的首次全国招考,招录人数大幅回暖,较2019年增加近1万人至2.42万人,增幅达66%。总体看,公务员考试需求较为稳定,短期招录人数回暖,可扩大用户基础。

2020年国考招录人数大幅回暖

数据来源:公开资料整理

2020年国考参考人数小幅回升,录取率略有升高

数据来源:公开资料整理

    考研培训市场处于快速成长期,未来五年复合增速达27%。近年来就业竞争加大,社会压力增加等因素导致越来越多毕业生选择考研来提高学历水平进而提升就业竞争力。2016年以来,考研报名人数呈加速上涨趋势,由2016年的177万人增加至2020年的341万人,四年复合增速达17.81%,2020年报名人数创下历史新高。考研人数快速增加,但招生人数保持缓慢增长,导致报录比快速提升,2019年报录比为4.03,较去年增加0.47,考研竞争明显加大,催生考研培训市场快速发展。

    参培人数方面,2019年约31%的考研学生选择报考培训班复习,即目前考研参培率约30%;人均考研支出方面,31%的学生考研支出在1000-3000元之间,22%的学生考研支出超过10000元,平均考研支出约4470元。2019年考研培训市场规模约40亿元,若2021年报考人数增速为10%,之后逐年下降两个百分点,参培率每年提高2个百分点,生均考研支出保持每年10%的增速,则预计到2024年考研培训市场规模达131.81亿元,2020-2024五年复合增速达26.81%。

2020年考研报考人数达340万,延续较快增长

数据来源:公开资料整理

人均考研支出占比情况

数据来源:公开资料整理

    考研市场规模测算

数据来源:公开资料整理

    职教相关政策频繁出台,为职教行业提供良好的发展环境。近期,职教相关利好政策陆续出台。政策重点在于加速完善现代职业教育体系,加强工学结合、校企合作,鼓励民间资本开办职业院校,强调职业技能培训和创业培训的重要性,鼓励发展多样化培训服务机构。具体举措包括鼓励社会资本参与职教办学,促进校企合作、产教融合,提高职业技能(“1+X”证书制度),个税抵扣优惠+失业保险基金结余支持等。

职业教育相关政策、法律法规梳理

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告

2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告》共十二章,包含职业教育培训行业投资环境分析,职业教育培训行业投资机会与风险,职业教育培训行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据