欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国护肤品行业发展现状及2020年行业发展趋势分析预测[图]

2020年01月06日 14:17:07字号:T|T

    护肤品,即保护皮肤的产品。随着社会经济的不断进步和物质生活的丰富,护肤品,不再是过去只有富人才用的起的东西。现如今护肤品已走进了平常百姓家。它对人们的精神、形象提升起到了极大的作用。

    一、护肤品行业发展现状分析

    近年来,随着中国经济的快速增长,我国化妆品消费也迅速崛起。智研咨询发布的《2020-2026年中国美白护肤品行业市场前景规划及投资价值咨询报告》数据显示:2013年中国超越日本成为世界第二大化妆品消费国。数据显示,2019年前三季度全国化妆品行业零售额达2151亿元,同比增长12.8%。预计2019年我国化妆品行业零售额将近3000亿元。

    2015-2019年中国化妆品行业市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    虽然中国化妆品市场规模位居全球第二,但与美国、日本、韩国等化妆品消费较为成熟的国家相比,仅为这些发达国家人均化妆品消费额的五分之一,甚至是七分之一的水平。因此,我国化妆品人均消费额上升空间十分的巨大。

    中国、美国、日本、韩国等化妆品市场规模及增长对比分析

数据来源:公开资料整理

    从整个化妆品市场来看,护肤品仍然是化妆品的第一大品类。数据显示:2018年护肤品市场份额占整个化妆品市场份额的52%,超化妆品整体市场份额的半壁江山。

    化妆品细分类型市场占比情况

数据来源:公开资料整理

    2017年我国护肤品行业市场规模达到1787亿元。据预测,到2020年我国护肤品市场规模将突破2000亿元。

    2017-2019年我国护肤品市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2019年1-10月中国美容化妆品及护肤品进口量为189621吨,同比增长11.4%。

    2014-2019年1-10月中国美容化妆品及护肤品进口量及同比增长

数据来源:公开资料整理

    2019年1-10月中国美容化妆品及护肤品出口量179540吨,同比增长2.6%。

    2014-2019年1-10月中国美容化妆品及护肤品出口量及同比增长

数据来源:公开资料整理

    二、护肤品行业未来发展趋势

    1.护肤品行业发展空间巨大

    随着经济的高速增长,居民收入水平不断提高等所带来的消费升级、消费习惯的改变、核心消费人群的增加以及护肤品消费理念的增强决定了未来中国护肤品市场的庞大容量和增长空间。中国庞大的人口数量与较低的人均化妆品消费水平,为护肤品市场提供了巨大的发展空间。

    据预测,到2020年,我国护肤品市场规模将突破2000亿元。

    2019-2020年中国护肤品行业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    2.电商渠道发展十分迅速

    近年来,我国信息基础设施建设步伐加快,信息网络基础设施进一步完善,应用服务水平不断提升,带动了信息消费爆发式增长。电商渠道在信息展示、信息传播、信息分享等方面的优势打通了不同定位护肤品品牌在不同区域的渠道限制。国际品牌可以通过电子商务低成本开发低线城市,而国内品牌则有机会获取核心城市消费市场,线上市场成为国际、国内品牌都青睐的重要渠道。

    3.天然绿色护肤品为未来发展所趋

    享受健康、环保的低碳生活已成为国内越来越多消费者的共识,顺应这种环保潮流,在护肤品的生产和使用上追求自然、绿色,环保已成为护肤品行业的必然发展趋势。近几年来,纯天然产品、有机产品备受追捧,是未来护肤品市场的一个发展热点,也是各护肤品企业加强研发的重点领域。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据