欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2018年全球及中国三氯蔗糖行业合成方法、需求及产能分布分析[图]

2020年01月06日 13:44:38字号:T|T

    三氯蔗糖又名三氯半乳蔗糖、蔗糖素。甜度约为蔗糖的600-650倍。三氯蔗糖1976年首次被合成,1990年被世界卫生组织(WHO)和联合国粮食农业组织(FAO)联合食品添加剂专家委员会(JECFA)确认其食用安全性为“公认安全级(GRAS)”。1991年加拿大率先批准使用三氯蔗糖,美国食品药品监督管理局1998年3月21日批准三氯蔗糖作为食品添加剂使用。中国1997年开始允许其作为食品添加剂使用。

三氯蔗糖分子式

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国三氯蔗糖行业投资潜力分析及投资前景评估报告

    三氯蔗糖的合成包含三个关键步骤:(1)蔗糖-6-乙酯的生产;(2)蔗糖-6-乙酯的氯化;(3)三氯蔗糖-6-乙酯脱酰基制备三氯蔗糖。

三氯蔗糖的合成步骤

数据来源:公开资料整理

    蔗糖-6-乙酯合成方法分为化学法和酶法,真正大规模工业化应用的是化学法,国内主要生产企业使用的化学法有固体酸催化法、间接电氧化合成法、原乙酸三甲酯催化法和二丁基氧化锡催化法。目前,国内不少企业三氯蔗糖装置采用原乙酸三甲酯法合成蔗糖-6-乙酯,也有部分企业采用二丁基氧化锡合成法。二丁基氧化锡合成法在产品收率及纯度、生产成本等方面最具优势。蔗糖-6-乙酯氯化制备三氯蔗糖-6-乙酯工艺在国内比较成熟,主要生产企业均采用Vilsmeier试剂法,Vilsmeier试剂法是相对成熟稳定的合成三氯蔗糖-6-乙酯的方法。三氯蔗糖-6-乙酸酯通常在CH3ONa/CH3OH体系中脱酰基生成三氯蔗糖。

    由于糖精、甜味素等传统甜味剂存在一定的健康风险,安全性较好的新一代甜味剂受到消费者的重视。从第一代糖精开始,人工合成高甜度甜味剂历经甜蜜素,阿斯巴甜,安赛蜜,三氯蔗糖等更新换代。

三氯蔗糖在甜味剂领域占比

数据来源:公开资料整理

    中国是最大的甜味剂生产国。全球甜味剂市场产量约16.24万吨,其中中国甜味剂产量约12.14万吨。中国甜味剂产量占全球甜味剂产量的75%,是最大的甜味剂生产国。

中国和全球人工甜味剂产量情况(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2018年全球甜味剂市场规模约95.46亿元,中国甜味剂市场规模约66.61亿元,产值占全球70%左右。

全球甜味剂市场规模

数据来源:公开资料整理

中国甜味剂市场规模

数据来源:公开资料整理

    三氯蔗糖市场发展趋势向好,需求高速增长。全球三氯蔗糖的需求量从2009年的2500吨增值至2018年的10000-11000吨,9年间需求量增长4倍以上,目前全球三氯蔗糖需求增速在15-20%左右,市场发展趋势向好。2011年中国出口三氯蔗糖总量约1000吨,2017年中国总出口量约5300吨,出口量增长5倍以上。中国三氯蔗糖市场在2008年开始发展,到2018年市场需求量已接近3000吨,占全球总市场需求量的30%左右,是近年来全球市场增速最快的市场区域。中国是三氯蔗糖产品生产和出口大国,产品80%出口,约20%内销。

全球三氯蔗糖产能-产量(吨)

数据来源:公开资料整理

2009-2018年全球三氯蔗糖需求(吨)

数据来源:公开资料整理

2021-2025年全球未来三氯蔗糖需求(吨)

数据来源:公开资料整理

    全球已有超过120个国家批准三氯蔗糖用于食品、保健品、医疗和日化产品中。联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会将三氯蔗糖确定为A级食品添加剂“公认安全级(GRAS)”。在国际上,三氯蔗糖早已获得了众多跨国公司的认可,包括可口可乐、百事可乐、达能、亿滋、宝洁、联合利华、拜耳等。在国内,许多企业均采用三氯蔗糖作为重要原料,进行产品研发或替代现有糖源。

    当代人的饮食习惯会摄入大量的精致碳水,糖类物质摄入过多容易引起肥胖、糖尿病等疾病,而且白砂糖会增加龋齿、蛀牙的风险。未来行业的发展方向是以三氯蔗糖作为主要甜味来源,开发的0糖、0脂肪又低热量的代糖产品。在理想的场景下,喝咖啡、早餐麦片、烹饪菜品中,都可以把白糖换成代糖三氯蔗糖等代糖代替白砂糖、蔗糖,成为人们生活中的健康甜味剂。

    全球三氯蔗糖产能集中在中国,未来集中度有望提升。截止2018年,全球三氯蔗糖有效产能13000-15000吨,其中泰莱公司产能在4500吨左右,主要面向高端市场。中国三氯蔗糖行业虽起步晚,但发展迅速,三氯蔗糖生产制造企业总产能约10000吨左右,有效产能约7000吨左右。目前国内存在多家年产能300-500吨的小型企业,由于生产技术和环保要求严苛,此类企业在生产过程中难以形成规模经济效应,相比于大型厂商生产成本更高,未来在行业竞争激烈、产品价格处于低位时将面临较大的经营压力。

全球三氯蔗糖产能情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据